Экс заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова, которая проходит в качестве обвиняемой в деле о крупном мошенничестве заявила, что не скрывалась от органов следствия и сама пришла в ведомство. Такое сообщение появилось в различных информационных агентств в четверг 7 октября.

По сообщениям, полученным в общественно-наблюдательной комиссии, Ракова не признает вину. По мнению обвиняемой сведения о ее попытках скрыться от следственных органов не отвечают реальности.

Напомним, что Марину Ракову обвиняют в мошенничестве в в особо крупных размерах. По версии следствия, в 2019 году Марина Ракова, которая занимала пост заместителя министра просвещения, воспользовавшись служебным положением добилась выделения бюджетных средств Фонду новых реформ развития, гендиректором которого она являлась ранее, для реализации госконтрактов в рамках выполнения федеральной программы “Учитель будущего”. Одним из подрядчиков, получившим значительные суммы бюджетных денег стала организация “Шанинка”. В результате, по версии следствия, при участии денежные средства были похищены Максимом Инкиным и еще двумя фигурантами дела.

30 сентября по решению суда Максим Инкин, Евгений Зак и Кристина Крючкова были отправлены под стражу. Сама Ракова также стала объектом интереса следствия, так в квартире Марины Раковой еще 29 сентября чиновницу вызвали на допрос, а также провели обыски в ее квартире в Москве, однако, по итогам следственных мероприятий Ракова не была задержана. В начале октября на сайте МВД появилась информация о том, что Марина Ракова находится в розыске.

Сама Ракова описывает обстоятельства ее пребывания в следственном комитете так, что ее привезли в изолятор около 5 утра, а сам допрос продолжался до 4 утра. Отметив при этом, что не имеет претензий ни к условиям содержания, ни к действиям следственной группы. По мнению Раковой в течении сегодняшнего дня суд изберет меру пресечения и у нее нет сомнений в том, что следствие будет ходатайствовать о переводе под стражу.

В Шанинке заявили о том, что учебное заведение добросовестно выполнило все свои обязательства, возложенные на учреждение контрактом с Фондом новых реформ образования. Сотрудники вуза подтвердили то, что органы правопорядка проводят следственные проверки и заверили, что сотрудники “Шанинки” оказывают всестороннюю помощь сотрудникам органов правопорядка.

В дирекции РАНХиГСа, руководитель которого является по совместительству и главой Московской высшей школы социальных и экономических наук (“Шанинка), заявили, что проверка в МВШСЭН никак не связана с самой академией. Помимо этого в дирекции РАНХиГСа опровергли слухи о том, что один из сотрудников руководства фиктивно трудоустроил 12 сотрудников фонда в академию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!