На самом деле, манная каша не несёт себе столько полезных веществ, как, например, та же гречка, но она всё же содержит такой важный микроэлемент, как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца, а ещё железо, помогающее функционировать маленьким тельцам, переносящим кислород к нашим клеткам тела.

7 секретов манной каши (вкусной каши)

  1. Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Всё зависит от предпочтений. Кто-то любит пресноватый вкус, а кому-то подавай ароматную и сытную кашу. Некоторые любят смешивать воду и молоко, и это тоже как один из вариантов.
  2. Идеальное соотношение крупы и жидкости составляет 6 столовых ложек на один литр. Естественно, в зависимости от желания будущей густоты каши это соотношение можно менять. Больше воды – и она жиже. Воды меньше – эффект обратный.
  3. Кто-то закидывает манку уже в кипящую воду, но далеко не у всех потом ожидания совпадают с реальностью. Поэтому лучшим способом приготовления каши будет следующее: закидывайте манку в холодную жидкость и, не размешивая, варите 10-15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, что и избавит Вас от проблем, имя которым «комочки».
  4. Чтобы не появились комочки, Вы можете, как вариант, слегка смочить манную крупу холодной водой, а потом залить кипящей жидкостью.
  5. Если не хотите, чтобы каша пригорела, то выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  6. Во время готовки, помешивайте кашу. И желательно бы веничком. Также не забывайте, что стоит Вам отойти от плиты, и Вас будут ждать в кастрюле «комочки».
  7. Если вам кажется, что каша недостаточно густа, то лучше снимите её с плиты и дайте ей настояться 20-30 минут. Переваривать её не стоит, а чтобы она не остыла, Вы можете обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 мл
  • Вода – 150 мл
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1ст. ложка
  • Щепотка соли
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю (желательно, чтобы она была холодной) залейте воду и молоко. Высыпьте манную крупу.
  2. Когда крупа набухнет, перемешайте её, чтобы она не приклеилась ко дну. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Доведите кашу до кипения и, не останавливаясь, перемешивайте. Когда она начнет «булькать» варите ещё минуты 3-4.
  4. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла. И Вы можете приступать к трапезе!

Приятного аппетита!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!