Сегодня, 9 ноября, — 334-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 244-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 601 661, достигнув отметки в 50 715 480. Выздороветь удалось уже 35 686 209 пациентам (+257 072). Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали 1 262 090 человек (+6 156).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился уже у 10 282 765 американцев. Следом идут Индия (8 553 864), Бразилия (5 664 115) и Франция (1 787 324). Россия в этом списке занимает пятую, а среди стран Европы — вторую строчку с показателем 1 796 132.

Дефицит витамина D в организме может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции COVID-19, выяснила группа ученых — медиков из Великобритании.

В Румынии с 9 ноября введен комендантский час на месяц и обязательный масочный режим. Согласно новым правилам, свободное передвижение граждан запрещено в период с 23:00 до 05:00 (00:00 — 06:00 мск).

Человечество может столкнуться со вспышкой вируса Нипах, который гораздо опаснее Sars-CoV-2. Нипах не так легко передается от человека к человеку, но у летучих мышей может выработаться штамм вируса с измененными свойствами. Если это случится, результатом может стать широко распространенная вспышка смертельной болезни, летальность которой достигает 90%.

Британские врачи нашли еще одну причину тяжелого течения COVID-19. Группа медиков исследовала статистику заражения и смертности и выявила связь между тяжестью болезни и широтой. Как выяснилось, у жителей регионов, где распространен сезонный дефицит витамина D, чаще появляются осложнения.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,79 млн человек (плюс 21 798 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 30 793 человек (плюс 256 за сутки).

В Роспотребнадзоре посоветовали ежедневно проводить уборку и дезинфекцию в доме для профилактики, особенно, если жильцы бывают в общественных местах.

В Петербурге с 9 ноября запрещается работа фуд-кортов, детских комнат в торговых центрах, а также ограничивается число гостей мероприятий в закрытых помещениях. В городе 8 ноября зафиксировали новый рекорд — 1331 новых случаев заболевания COVID-19 в сутки.

Число ошибочных тестов на коронавирус может достигать 40%, говорил главный внештатный пульмонолог Минздрава. В лабораториях рассказали, как правильно брать материал для анализа на SARS-CoV-2, а также о других ошибках медиков и пациентов.

Перевод на дистанционное обучение не помог остановить распространение инфекции в Москве. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. При этом политик признал, что такая мера в условиях эпидемии все же нужна.

Изменение правил лечения россиян с коронавирусом позволит принудительно госпитализировать пациентов. Об этом журналистам рассказал юрист Тимур Матвеев. По его словам, если врачи будут обязаны доставить больного в стационар, но он откажется, вопрос будет решать суд.

Тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев, убеждены специалисты Сеченовского университета. Они уверены, что если альтернативного объяснения характерным симптомам нет, то они являются достаточным основанием для постановки диагноза (COVID-19). При этом неважно, каким был тест ПЦР: положительным или отрицательным.

Пандемия отразилась на заболеваемости гриппом. В странах, где уже должна была начаться эпидемия гриппа, ученые и медики практически перестали выявлять это заболевание из-за коронавируса. Российские эксперты объяснили такое положение дел более активной вакцинацией, ужесточением правил личной гигиены, ограничительными мерами и самоизоляцией.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 6 897 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 3 313 пациентов, скончались 72 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Как в России развивается эпидемия коронавируса.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!