Сегодня, 5 ноября, — 330-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 240-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным RT, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 317 974, достигнув отметки в 47 977 078. Выздороветь удалось уже 31 805 341 пациенту. Жертвами COVID-19 стали 1 222 936 человек (+6 730).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился уже у 9 798 956 американцев. Следом идут Индия (8 363 412) и Бразилия (5 590 941). Россия в этом списке занимает четвертую, а среди стран Европы — первую строчку с показателем 1 712 858.

По данным ВОЗ, последняя неделя стала рекордной по числу заболевших во всем мире: всего за семь дней число заболевших увеличилось более чем на 3,3 млн.

Строгий карантин возобновляет Великобритания. С 5 ноября в стране вновь начинается самоизоляция. Закрыты магазины розничной торговли, развлекательные центры и тренажерные залы, театры, музеи, салоны красоты, солярии, парикмахерские.

Результаты последней стадии испытаний вакцины против коронавируса, разработанной Оксфордским университетом, могут быть представлены до конца текущего года, сообщил руководитель группы разработчиков вакцины Эндрю Поллард. Вероятность того, что она поступит в оборот до Рождества, он оценил как очень низкую.

Правительство ужесточает ограничения в Польше. В стране с 24 октября уже приостановили работу спортивные центры, кафе и рестораны, а школьников с четвертого по восьмой класс перевели на дистанционное обучение. Теперь к этому добавляется закрытие театров и музеев, на дистанционку переводят всех школьников. Отелям запрещено принимать туристов. Также строгий карантин вводит соседняя Литва.

В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса у норок. Он способен распространяться и среди людей, ослабляя способность организма вырабатывать антитела. Власти страны решили истребить всех норок, живущих на зверофермах.

Пандемия COVID-19 может продлиться дольше, чем пандемия испанского гриппа, которая была в начале прошлого столетия и продлилась два года. Рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, с того времени медицина сильно продвинулась вперед, но структура нового вируса гораздо сложнее.

Власти Дании решили уничтожить всех норок, которые могут являться носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. Об этом объявил премьер-министр королевства Метте Фредериксен. Сейчас новую форму вируса выявили уже у 12 человек. Он ослабляет способность организма к образованию антител, что может привести к проблеме при вакцинации.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,71 млн человек (плюс 19 404 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 29 509 человек (плюс 292 за сутки).

Коронавирусом заразился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Аэрофлот» с 5 ноября возобновляет авиарейсы из Москвы в Токио, которые ранее были закрыты на фоне пандемии коронавируса. На первом этапе рейсы будут выполняться один раз в неделю, в дальнейшем — дважды в неделю, по четвергам и субботам (обратно — по субботам и воскресеньям).

Роспотребнадзор по итогам проверки 220 тыс. проб не обнаружил частицы коронавируса в продуктах питания, они найдены только в смывах с поверхностей объектов окружающей среды.

Суточный прирост зараженных в РФ должен снизиться до летних показателей к весне. Такое мнение выразил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Однако, добавил он, в первую очередь результат будет зависеть от того, насколько люди будут ответственно соблюдать противоэпидемические правила.

Школы уже начали перекраивать расписание под дистанционное обучение. Список учебных учреждений, ушедших на карантин, в скором времени может пополниться.

Негативные последствия также прогнозируют и авиаперевозчикам. Эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев уверен, что цены на перелеты вскоре снизятся из-за конкуренции, вызванной пандемией. Некоторым авиакомпаниям придется восстанавливаться два-три года, уверен он.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 5 255 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 3 670 пациентов, скончались 67 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!