Сегодня, 28 октября, — 322-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 232-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 451 362, достигнув отметки в 44 221 879. Из них выздороветь удалось уже 32 335 991 пациенту (+534 439). Жертвами COVID-19 стали 1 172 979 человек (+6 511).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился уже у 9 034 232 американцев. Следом идут Индия (7 988 853) и Бразилия (5 440 903). Россия в этом списке занимает четвертую, а среди стран Европы — первую строчку с показателем 1 563 976.

За прошедшую неделю в мире выявили рекордное число заразившихся коронавирусом 2,8 млн, заявили в ВОЗ. Умерли от коронавируса за неделю почти 40 тыс. человек.
Первые вакцины от коронавируса могут оказаться не особенно эффективными, а на кого-то не подействовать вообще, заявила глава целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингем.

В ЕС предупредили о возможной нехватке вакцины от коронавируса — только часть населения Европы будет провакцинирована от COVID-19 до 2022 года, поскольку препараты против инфекции могут оказаться неэффективными или их не успеют произвести в нужном количестве.

Президент США Дональд Трамп связал ажиотаж вокруг COVID-19 с предстоящими выборами американского лидера. Говорит, СМИ перестанут так часто говорить о вирусе 4 ноября — сразу после избирательной кампании.

Испанские медики выяснили, что больше 80% пациентов, госпитализированных в одну из больниц Сатандера (Испания) с легкими или тяжелыми формами болезни, страдали от нехватки витамина D в организме.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,56 млн человек (плюс 16 202 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 26 935 человек (плюс 346 за сутки).

В России зафиксировали максимальное за сутки с начала эпидемии количество смертей после заражения коронавирусом — 346. Число умерших за одни сутки побило рекорд второй день подряд — накануне оперштаб отчитался о смерти 320 человек.

В России вступило в силу предписание о всеобщем масочном режиме — Роспотребнадзор рекомендовал ввести масочный режим в общественных местах и в транспорте, а также запретить работу общепита и развлекательных заведений ночью.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что вакцина не дает полной гарантии того, что человек не заразится. По ее словам, все вакцины, в том числе от коронавируса, защищают в первую очередь от тяжелого развития заболевания. Она посоветовала «осознанно подходить» к нынешним вакцинам и беречься, не рассчитывая, что после прививки никогда не заболеешь.

В Минздраве назвали мошенничеством организацию коммерческих туров в Россию, в рамках которых иностранцам предлагают привиться от COVID-19.

С 28 октября в РФ вводится всеобщий масочный режим. Средства защиты нужно будет надевать в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и даже в лифтах. Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила новые ограничения, поскольку существует риск, что ситуация может начать развиваться по негативному сценарию.

Пандемия не закончится в 2021 году, считают в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В разных странах коронавирус может быть активен еще как минимум полтора года. Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов, в свою очередь, уверен, что COVID-19 можно победить всего за три недели. Для этого нужна дисциплинированность и готовность соблюдать карантин.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров находится на самоизоляции. Причина — контакт с зараженным. Глава ведомства уже перенес все запланированные визиты и встречи на более поздний срок. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что министр не встречался с Владимиром Путиным.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Число новых смертей в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 3 670 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 3 577 пациентов, скончались 75 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых смертей в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!