Сегодня, 27 октября, — 321-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 231-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за минувшие сутки количество заболевших увеличилось почти на полмиллиона (+450 245) до 43 770 517 человек. Погибли из-за COVID-19 уже 1 166 468 заразившихся вирусом (+5 327), излечились от болезни за сутки почти в два раза меньше пациентов (+267 763), чем днем ранее (+476 987). Всего выздоровевших 31 801 552 человек.

Число заразившихся в США подбирается к девяти млн человек (8 961 836), следующей страной-«лидером» по заболеваемости является Индия (7 945 888), затем следует Бразилия (5 411 550) и значительно отстает от этой тройки Россия (1 547 774).

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена ввести в стране «облегченную» версию локдауна на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Она планирует вместе с 16 главами федеральных земель договориться о новой модели режима ограничений в среду. При этом школы и детские сады продолжат работу, магазины будут работать с ограничениями, рестораны и бары закроются, а массовые мероприятия планируется отменить.

Правительство Словении ввело с 27 октября ограничения на въезд и выезд граждан во все города и поселения: во всех населенных пунктах с 21:00 до 6:00 часов будет введен комендантский час. Нарушить его можно будет в случае опасности здоровью, при выполнении неотложных рабочих задач, для доступа к экстренным службам, а также при доставке еды и медикаментов.Также вводится запрет на массовые мероприятия, если в них участвуют более шести человек, в том числе речь идет о свадьбах и религиозных церемониях.

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что только у 15% прошедших вакцинацию от коронавируса российским препаратом «Спутник V» наблюдаются побочные эффекты. Речь идет о повышенной температуре, головной боли и ломоте в мышцах.

В Госдуме считают, что об обязательной вакцинации россиян пока говорить рано. Член комитета парламента по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что делать прививки всем нужно если есть угроза для жизни большого числа россиян. В ООН между тем предупредили, что мошенники могут продавать вакцины и лекарства от коронавируса, так как препараты пользуются повышенным спросом.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,54 млн человек (плюс 16 550 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 26 589 человек (плюс 320 за сутки).

Ситуация с коронавирусной инфекцией может стабилизироваться в России в первой декаде декабря. Фаза роста заболеваемости, по законом эпидемиологии, продолжается в среднем 2–2,5 инкубационного периода, который насчитывает 14 дней. О какой-либо стабилизации можно говорить к первой декаде декабря, считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Диагностировать у себя коронавирусную инфекцию в случае ее бессимптомного течения можно только с помощью тестов, сообщили опрошенные РБК эксперты. При этом они напомнили, что регулярное тестирование себя на вирус неэффективно и обернется, скорее всего, крупными расходами. Поэтому делать его нужно только в случае, если был контакт с заболевшим коронавирусом.

Мошенники стали продавать справки об отсутствии коронавируса в интернете. Купить медицинский документ может любой желающий, даже если он заражен или проходит в данный момент лечение от вирусной инфекции. Осмотр клиентов никто не проводит.

Президент РФ Владимир Путин предложил увеличить сумму оплаты больничного листа для родителей с детьми до 7 лет. По его мнению, данная выплата должна равняться среднему заработку члена семьи. Кроме того, глава государства запретил проверять малый бизнес в России до конца 2021 года. При этом есть несколько исключений. Например, мораторий не коснется предприятий, где появляется риск для жизни и здоровья людей или возникновения техногенных и природных ЧП. В свою очередь российское правительство решило продлить гражданам льготу на оплату ЖКХ из-за коронавируса. Облегченный порядок оплаты действует до конца года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Дальнейший рост заражения коронавирусом будет приходиться уже не на Москву и Санкт-Петербург, а на остальные регионы России, причем эпидемия там приведет к гораздо большим потерям. С таким прогнозом выступил вирусолог, директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Число новых смертей в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 4 312 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 3 269 пациентов, скончались 61 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых смертей в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!