Сегодня, 24 ноября, — 349-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 259-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 535071, достигнув отметки в 59 500 575. Выздороветь удалось уже 41 051 445 пациентам (+390 808). Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали 1 401 922 (+24 017).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился у 12 777 174 американцев. Следом идут Индия (9 177 722), Бразилия (6 088 004) и Франция (2 144 660). Россия в этом списке занимает пятую, а среди стран Европы — вторую строчку с показателем 2 138 828.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 59 млн человек, следует из данных Университета Хопкинса. На преодоление очередного миллиона выявленных случаев COVID в мире понадобилось три дня.

После того как появилась вакцина против коронавируса COVID-19, возник риск, что бедные слои населения не смогут получить этот препарат, заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. По его словам, в настоящее время существует огромный риск того, что самые бедные и уязвимые люди «будут растоптаны в погоне за вакциной».

Власти Сербии со вторника, 24 ноября, ужесточили карантинный режим. Среди прочих мер — ограничение работы ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, букмекерских контор и торговых центров, которые должны закрываться в 18:00.

«Нулевых» пациентов в мире могло быть несколько, коронавирусной инфекцией первыми в мире могли заболеть сразу несколько человек, которые заразились от разных носителей, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Лидер КНР Си Цзиньпин в ходе онлайн-саммита G20 призвал к внедрению глобальной туристической системы на основе QR-кодов. Планируется, что они помогут устанавливать состояние здоровья путешественника.

Великобритания может отменить с января двухнедельную самоизоляцию для тех, кто контактировал с больными COVID-19. Вместо этого им придется в течение недели сдавать тесты. Между тем национальный карантин в стране, вступивший в силу 5 ноября, не будет продлеваться и завершится 2 декабря как планировалось изначально.

Канцлер Германии Ангела Меркель признала отсутствие успехов в борьбе с COVID-19. «Ограничительные меры привели к тому, что во многих федеральных землях мы вышли на плато, в некоторых количество заболевших заметно падает, в некоторых растет», — подчеркнула Меркель, добавив, что предпринятых правительством мер недостаточно, чтобы побороть пандемию.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 2,13 млн человек (плюс 24 326 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 37 031 человек (плюс 491 за сутки).

Самый грозный и опасный симптом коронавируса — это одышка, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, если затруднено дыхание, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Все вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 будут включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пообещал премьер-министр Михаил Мишустин.
По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, новые ограничения, принятые в Москве, дали эффект и сгладили распространение вируса в городе.

Наихудшая ситуация по суточной заболеваемости коронавирусом сложилась в Карелии, на Алтае, в ЯНАО, Санкт-Петербурге, Мурманской области, Коми, Бурятии, Туве, Хакасии, Магаданской, Архангельской, Псковской и Новгородской областях. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Правительство России выделило 80 млрд рублей на поддержание стабильности региональных бюджетов в период пандемии. Деньги направят в 39 регионов, в том числе в Свердловскую, Челябинскую области и Пермский край.

Министерство здравоохранения РФ решило начать лечить больных коронавирусом с помощью телемедицинских технологий. Метод доступен с 23 ноября для тех, кто лечится дома, сказано в приказе ведомства. По новым правилам врачи смогут заполнять медицинские карты в электронном виде и после онлайн-консультации решать, нужен ли пациенту очный осмотр.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Число новых смертей в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 8 838 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 5 301 пациентов, скончались 76 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых смертей в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!