Сегодня, 23 ноября, — 348-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 258-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 498 945, достигнув отметки в 58 965 504. Выздороветь удалось уже 40 660 637 пациентам (+303 015). Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали 1 377 905 человек (+7 478).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился у 12 584 506 американцев. Следом идут Индия (9 140 312), Бразилия (6 071 401) и Франция (2 140 208). Россия в этом списке занимает пятую, а среди стран Европы — вторую строчку с показателем 2 114 502.

Первая партия российской вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник V» будет произведена в Белоруссии в лабораторных условиях уже в этом году, сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения страны Дмитрий Пиневич.

Разрабатываемая в Великобритании вакцина против коронавируса AZD1222 компании AstraZeneca показала эффективность 70%. В ходе тестов проверялись два варианта введения вакцины. Один из них показал 90-процентную эффективность, второй — 62%.

Кампания по вакцинации жителей США будут прививать от коронавируса может стартовать 11 декабря, заявил советник президента США по разработке вакцины Монсеф Слауи.

Цена одной дозы вакцины от коронавирусной инфекции производства американской фармкомпании Moderna составит от $25 до $37. Другая американская вакцина совместного производства Pfizer и BioNTech будет стоить для Европы около $18,3 за дозу.

Власти Китайской народной республики закрыли границы города Маньчжоули, граничащего с Забайкальским краем. В Маньчжоули выявили два случая заражения. В городе введен запрет на собрания и массовые мероприятия, развлекательные заведения, школы и детские сады временно закрыты.

Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро предупредил об опасности третьей волны коронавируса, которая может накрыть Европу в начале следующего года. Набарро отметил, что европейские страны не сумели предотвратить вторую волну, хотя им удалось взять под контроль первую. Основатель Microsoft Билл Гейтс в своем подкасте заявил, что человечеству угрожает новая пандемия. Ее могут объявить через 20 лет.

Сотни тел умерших во время вспышки коронавируса весной 2020 года до сих пор хранятся в грузовиках-рефрижераторах в американском штате Нью-Йорк. Многие из тел принадлежат людям, чьи семьи пока не удалось найти, или же чьи родственники не могут позволить себе надлежащее захоронение. Чиновники отметили, что пока не удается связаться с родственниками около 230 умерших.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 2,11 млн человек (плюс 25 173 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 36 540 человек (плюс 361 за сутки).

В России впервые с начала эпидемии за сутки зарегистрировали более 25 тыс. случаев заболевания COVID. В Петербурге очередной рекорд по числу выявленных заражений за сутки — 2926 случаев, общее количество диагностированных случаев заболевания в городе превысило 100 тыс.

Члены семей иностранных спортсменов, тренеров, судей и других специалистов в области физической культуры смогут вновь приезжать в Россию. Для въезда членам семей достаточно иметь документ, удостоверяющий личность, и визу, тип которой соответствует цели поездки. В августе кабмин снял ограничения на въезд в Россию иностранных тренеров и спортсменов.

Более 9% банков могут уйти с рынка в ближайший год. По мнению экспертов, основные потери от пандемии в секторе еще не видны в отчетности. Но в 2021 году с убытками могут столкнуться до половины игроков.

Россияне назвали альтернативные варианты для иностранного термина «локдаун». Жителей страны опросили специалисты сервиса по поиску работы SuperJob (результаты исследования есть у РБК). Среди всех вариантов лидирует слово «изоляция», его предложил каждый пятый (20%). 15% вспомнили о термине «карантин». А вот каждый десятый (10%) смог назвать синоним «локдауну» только из личного запаса ненормативной лексики, отмечает SuperJob.

Самые страшные последствия перенесенной коронавирусной инфекции связаны с поражением легких. Об этом журналистам рассказал профессор МГУ имени Ломоносова, вирусолог Алексей Аграновский. По его словам, на восстановление легких может понадобиться время, в течение которого пациент будет испытывать неприятные ощущения.

В России начали вводить правила въезда в регионы из-за COVID. Так, все приезжающие в Ростовскую область должны соблюдать карантин до получения результатов теста. Чтобы он показал достоверный результат, пациентам в течение трех часов до него не следует пить, есть, курить и чистить зубы. Также врачи отмечают, что перед процедурой взятия проб нельзя сморкаться и промывать нос. Из-за этого тест будет неэффективным.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 6 866 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 5 064 пациентов, скончались 71 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!