Сегодня, 22 октября, — 316-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 226-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

За последние сутки, по данным сервиса coronavirus-monitor, число зараженных в мире увеличилось на 438 658, достигнув отметки в 41 456 936. Из них выздороветь удалось уже 30 761 645 пациентам (+234 676). Жертвами COVID-19 стали 1 138 793 человека (+6 731).

Страной-лидером по числу зараженных остаются США, где соответствующий диагноз поставлен 8 580 453 американцам. Следом идут Индия (7 705 158) и Бразилия (5 300 649). Россия в этом списке занимает четвертое, а среди стран Европы — первое место с показателем 1 463 306.

Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем Anvisa сообщило о гибели гражданина страны, участвовавшего в испытаниях вакцины от коронавируса британской компании AstraZeneca и оксфордского университета. Точная причина смерти пока не сообщается.

Всего 75 минут спорта в неделю на треть снижают вероятность госпитализации при COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Сан-Паулу. Исследователи провели опрос среди тысячи добровольцев, которые вылечились от COVID-19. Затем их разделили на две группы по уровню физической активности. В первую попали пациенты, которые уделяли спорту хотя бы 20 минут в день. Вторая группа состояла из тех, кто почти не делал физические упражнения.

Председатель Евросовета Шарль Мишель сообщил о созыве экстренной встречи европейских лидеров в формате видеоконференции, чтобы обсудить борьбу с пандемией коронавируса. Экстренная конференция пройдет на фоне новой волны заболеваний в Европе и начала введения ограничительных мер в некоторых странах ЕС. С 22 октября локдаун вводится в Чехии.

Один из участников испытаний вакцины, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, скончался от осложнений от COVID-19. Предположительно, ему ввели плацебо вместо рабочей вакцины.

Великобритания готовится к исследованиям, в рамках которых добровольцев намеренно заразят коронавирусом. Ученые планируют определить минимальное количество вируса, необходимое для заражения человека. Испытания намерены провести следующей весной.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,46 млн человек (плюс 15 971 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 25 242 человек (плюс 290 за сутки).

Президент РФ Владимир Путин отметил, что смертность от COVID в РФ выросла по сравнению с показателями весны из-за четкой фиксации причин летального исхода.

При этом он заявил, что российские медики научились бороться с вирусом, несмотря на рост заболеваемости. Глава государства пообещал не вводить тотальные ограничения из-за распространения инфекции. Но точечные меры по борьбе с распространением вируса в стране, по его мнению, оправданы.

В России не обсуждается возможность полного перевода вузов на дистанционное обучение. Об этом заявил замглавы Минобрнауки РФ Петр Кучеренко. Закрывать студенческие общежития в связи с пандемией также не планируется. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, все решения сегодня принимаются исходя из ситуации в конкретной местности, конкретном регионе.

Общее количество заболевших коронавирусом в России увеличится в три раза, а жертвами инфекции станут более 50 тысяч человек.

Эксперты РАНХиГС при участии представителей правительства подготовили монографию, обобщающую опыт борьбы с первой волной коронавируса. В ней, в частности, рассказывается о принятии весной решения о введении режима нерабочих дней: поводом стали расчеты развития ситуации, основанные на эпидемиологических моделях в Китае и Италии.

Рост числа смертей от коронавируса в России объясняется тем, что специалисты стали тщательнее фиксировать причины летальных исходов, уверяет президент Владимир Путин. При этом общая смертность упала почти в два раза по сравнению с весной, сказал он.

Представители бизнеса обратились к Кремлю с просьбой не вводить новый карантин в стране, поскольку это убьет малый и средний бизнес. Путин подтвердил, что российские власти не намерены вводить тотальные ограничения из-за нового всплеска заболеваемости.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 4 413 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 2 519 пациентов, скончались 66 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых смертей в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!