Сегодня, 21 октября, — 315-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 225-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

За последние сутки, по данным сервиса coronavirus-monitor, число зараженных в мире увеличилось на 384 333, достигнув отметки в 41 018 278. Из них выздороветь удалось уже 30 526 965 пациентам (+265 878). Жертвами COVID-19 стали 1 132 062 человека (+5 766).

Страной-лидером по числу зараженных остаются США, где соответствующий диагноз поставлен 8 516 743 американцам. Следом идут Индия (7 649 158) и Бразилия (5 274 817). Россия в этом списке занимает четвертое, а среди стран Европы — первое место с показателем 1 447 335.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рекордное число заражений в мире за прошедшую неделю: прирост заразившихся в мире составил 2,4 миллиона. Наиболее серьезная ситуация сохраняется в Северной и Южной Америке. Там с 12 по 18 октября обнаружили больше 798 тысяч новых случаев и зарегистрировали больше 16 тысяч смертей. Рост заболеваемости в Европе составил 25% — было обнаружено 297 тысяч новых случаев и зафиксировано 8 тысяч смертей.

После заражения COVID-19 у некоторых пациентов развиваются такие состояния, как системная красная волчанка, аутоиммунная тромбоцитопения, синдром Гийена-Барре, васкулиты и рассеянный склероз. Об этом говорится в статье ученого из Колумбии.

Великобритания готовится к исследованиям, в рамках которых добровольцев намеренно заразят коронавирусом. Ученые планируют определить минимальное количество вируса, необходимое для заражения человека. Испытания намерены провести следующей весной.

Ирландия стала первой страной Евросоюза, вернувшей полномасштабные карантинные ограничения из-за второй волны коронавируса. В стране вновь вводится самоизоляция, людям запрещено удаляться далее 5 км от дома.

Агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) утилизировало 45 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые весной были поставлены из России на фоне пандемии коронавируса. В мае агентство заявило, что российские аппараты не использовались, так как возникла разница в напряжении в электрических сетях, а специальных адаптеров в больницах не было. Позднее стало известно, что часть штатов, куда доставили аппараты, отказалась от их использования после пожаров в больницах Москвы и Петербурга, которые связывали с дефектами в оборудовании.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,44 млн человек (плюс 15 700 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 24 952 человек (плюс 317 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии 1 096 560 заболевших.

Число смертей за сутки 21 октября оказалось рекордным с начала эпидемии и впервые превысило 300 человек.

Из-за нарушения мер профилактики коронавируса и роста числа заболевших часть зданий Московского государственного технического университета имени Баумана закрыта. Вновь возобновить их работу в вузе рассчитывают к концу недели, после проверки Роспотребнадзором.

Временные госпитали на ВДНХ и в автомобильном торговом центре (АТЦ) «Москва» начали принимать первых пациентов с легкой и средней тяжестью заболевания коронавирусом.

В Подмосковье начали действовать новые ограничения по коронавирусу — в крупных ТЦ и заведениях общепита вводится обязательное измерение температуры у посетителей, вновь ограничиваются массовые мероприятия, запрещается посещение музеев.

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов предупредил, из-за нехватки мест в больницах существует риск скачка смертности. Для многих больных нужно лечение, которое есть только в медучреждениях. В результате введения вакцины от COVID-19 антитела к вирусу плохо вырабатываются у четырех групп людей. К ним относятся пожилые, пьющие, люди в стрессе и принимающие противовоспалительные препараты. Об этом заявил директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Число новых смертей в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 4 389 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 2 365 пациентов, скончались 63 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых смертей в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!