Сегодня, 20 октября, — 314-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 224-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

За последние сутки, по данным сервиса coronavirus-monitor, число зараженных в мире увеличилось на 368 513, достигнув отметки в 40 633 945. Из них выздороветь удалось уже 30 261 087 пациентам (+235 746). Жертвами COVID-19 стали 1 126 296 человек (+4 396).

Страной-лидером по числу зараженных остаются США, где соответствующий диагноз поставлен 8 454 008 американцам. Следом идут Индия (7 594 736) и Бразилия (5 251 127). Россия в этом списке занимает четвертое, а среди стран Европы — первое место с показателем 1 431 635.

В Ирландии ввели режим наивысшей эпидемиологической опасности. В ближайшие шесть недель рестораны будут работать только на вынос, небольшие магазины и парикмахерские закроются, а граждане смогут встречаться с друзьями на улице не далее, чем в 5 км от дома.

В Аргентине число зараженных превысило 1 млн. Таким образом страна стала пятой в мире, преодолевшей эту отметку после США, Бразилии, Индии и России.

Норвежские ученые выявили в городе Тронхейме новую разновидность COVID-19. Они полагают, что с ее появлением число инфицированных будет только расти — новый штамм распространяется гораздо быстрее.

На Украине будут введены жесткие ограничения по коронавирусу, если суточный прирост заболевших превысит отметку 9,5 тыс. человек, заявил президент Владимир Зеленский. Сейчас суточный прирост числа больных составляет 5–6 тыс. человек.

В Швейцарии из-за роста числа заболевших ввели обязательное ношение масок во всех общественных местах. Группами более 15 человек собираться запрещено.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,43 млн человек (плюс 16 319 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 24 635 человек (плюс 269 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии 1 085 608 заболевших.

Несмотря на рекордные показатели заболеваемости, давно побившие весеннюю статистику, планов на новый карантин и нерабочие недели у властей нет, сообщают источники РБК. В настоящее время все решения по конкретным мерам борьбы с коронавирусом принимают региональные власти, и на сегодняшний день ни в одном отдельно взятом субъекте ситуация не требует введения локдауна, говорят собеседники.

В Санкт-Петербурге готовят ввести новые ограничения для заведений общественного питания. Рестораны будут закрываться до 23:00. «Рестораны выполняют две функции: кормят и развлекают. Развлекаться и передавать друг другу вирус в жарком танце сегодня не время, а есть после 23:00 вредно. Давайте чуть меньше потанцуем и пообнимаемся и дадим меньше работы нашей системе здравоохранения», — так введение ограничений анонсировал вице-губернатор Евгений Елин.

Российская туристическая отрасль потеряла в 2020 году 600 млрд руб. из-за отсутствия иностранных туристов в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и это еще не окончательная оценка. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью телеканалу РБК.

В Москве из-за угрозы коронавируса из семи следственных изоляторов (СИЗО) принимать подозреваемых, обвиняемых и осужденных с 19 октября будет только один. Источники РБК сообщали об этом 16 октября, накануне это официально подтвердили во ФСИН.

Почти треть предпринимателей сферы малого и среднего бизнеса считают, что их предприятия не переживут вторую волну ужесточения карантинных мер, следует из исследования Magram Market Research и Промсвязьбанка. При этом число опрошенных владельцев малого и среднего бизнеса, которые ожидают прихода второй волны ограничительных мер, в сентябре выросло на 7% и достигло 54% от общего числа респондентов.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов считает, что ситуация распространением вируса стабилизируется через две недели. С таким прогнозом согласны и в Роспотребнадзоре. Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная уверена, что РФ уже приближается к пику.

В Госдуме предложили изменить закон о митингах. Все дело в том, что сейчас участникам запрещено носить маски, однако эпидемиологическая ситуация того требует. Таким образом, человек может быть оштрафован как за ее наличие на лице, так и за отсутствие. Законопроект призван устранить правовую коллизию.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 4 999 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 1 960 пациентов, скончались 49 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!