Сегодня, 20 ноября, — 345-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 255-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 685 440, достигнув отметки в 57 220 070. Выздороветь удалось уже 39 619 680 пациентам (+399 818). Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали 1 365 218 человек (+11 011).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился у 12 067 785 американцев. Следом идут Индия (9 004 325), Бразилия (5 983 089) и Франция (2 086 288). Россия в этом списке занимает пятую, а среди стран Европы — вторую строчку с показателем 2 039 926.

ВОЗ прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации с распространением вируса, которая, вероятно, окажется еще тяжелее, чем весь предыдущий период пандемии. Об этом заявил директор управления организации по Восточному Средиземноморью Ахмед аль-Мандари.

В США вновь зафиксирован ажиотажный спрос на туалетную бумагу на фоне роста заболеваемости COVID-19, пишет газета The Washington Post. Также американцы в панике скупают дезинфицирующие салфетки, смеси для выпечки, вино и другие товары.

Проблемы с желудком, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи и потери аппетита, конъюнктивит, утомляемость и снижение памяти могут быть ранними симптомами коронавируса. Об этом сообщила британская газета Daily Express со ссылкой на 36 научных исследований.

Венгрия получила первые образцы российской вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции. По словам министра иностранных дел страны Петера Сийярто, теперь препарат будут исследовать венгерские ученые, чтобы «принять максимально обоснованное решение».

Собственная вакцина от коронавируса может быть зарегистрирована в Европе в декабре или после наступления нового года. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Спикер литовского парламента (сейма) Виктория Чмилите-Нельсон заболела коронавирусом. На этой недели спикер сейма встречалась с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой.

ВОЗ не рекомендовала использовать препарат ремдесивир для лечения COVID-19. Ранее его применял президент США Дональд Трамп.

Министерство здравоохранения Ирландии рекомендовало фермерам уничтожить популяцию норок, чтобы исключить возможность мутации вируса SARS-CoV-2. Пока планов, как исполнить решение об уничтожении животных, еще нет, но владельцы ферм уже получили от Минздрава соответствующее предупреждение.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 2,03 млн человек (плюс 24 318 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 35 311 человек (плюс 461 за сутки).

Россия в третий раз за три дня побила рекорд по смертям от COVID-19 — впервые за сутки от болезни умерли 460 человек.

Премьер Михаил Мишустин предложил ужесточить порядок отбора кандидатов на должности руководителей региональных органов здравоохранения. Для этой цели подготовлен соответствующий законопроект.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян не посещать общественные места, «если для этого нет совершенно невероятной необходимости». «Сегодня нужно поберечь себя и близких», — отметила она.

РБК поговорил с россиянами, принимавшими участие в испытании вакцины от коронавируса «Спутник V». Они рассказали, с какими побочными эффектами столкнулись. Чаще всего после прививки у добровольцев поднималась температура — до 38,5, а иногда и до 40 градусов. Некоторые говорят о «легкой пелене» перед глазами.

Коронавирус не отличается высокой изменчивостью и пока не мутирует в сторону большей опасности, обнаруженные изменения не влияют на эпидемиологическую ситуацию. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Почти во всех российских регионах страны в конце ноября начнется спад заболеваемости, считает эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. К такому выводу он пришел, проведя анализ статистических данных по COVID-19 в РФ. В Минздраве так не считают. В ведомстве предупредили, что регионам следует готовиться к всплеску заболеваемости в период новогодних праздников.

Россияне, страдающие ревматизмом, не могут купить противовоспалительные лекарства на основе метилпреднизолона (Метипред, Медрол, Метилпреднизолон-натив, Солу-Медрол и др.). Дело в том, что эти препараты стали применять при коронавирусе. Резкая отмена препарата, как предупреждают специалисты, грозит не только обострением заболевания, но и тяжелыми поражениями внутренних органов. В опасности оказались около миллиона пациентов.

В Минпросвещения РФ поступило предложение отменить ОГЭ и ЕГЭ в этом году [для тех, кто не поступает в вузы], а также сократить учебный план, чтобы привести систему образования в «работоспособное состояние» в период пандемии. В профсоюзе работников образования «Учитель» уверяют, что дистанционное обучение приводит к ситуации «крайнего напряжения» преподавателей, родителей и учеников. Как результат — дети не успевают освоить даже базовые вещи.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 6 902 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 5 836 пациентов, скончались 77 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!