Сегодня, 19 октября, — 313-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 223-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

За последние сутки, по данным сервиса coronavirus-monitor, число зараженных в мире увеличилось на 328 066, достигнув отметки в 40 265 432. Из них выздороветь удалось уже 30 025 341 пациенту (+242 396). Жертвами COVID-19 стали 1 121 900 человек (+3 926).

Страной-лидером по числу зараженных остаются США, где соответствующий диагноз поставлен 8 387 798 американцам. Следом идут Индия (7 548 238) и Бразилия (5 235 344). Россия в этом списке занимает четвертое, а среди стран Европы — первое место с показателем 1 415 316.

Великобритания должна в срочном порядке ввести трехнедельный общенациональный карантин, чтобы остановить распространение вируса. С таким заявлением выступил член правительственной научной консультативной группы Джереми Фаррар.

Мэрам итальянских городов разрешили объявлять комендантский час. Теперь чиновники смогут запрещать людям находиться на улице после 21:00 по местному времени. При этом для общепитов ограничения действуют и сейчас. Так, барам разрешено работать только до 18:00, а рестораны могут обслуживать клиентов за столиками до полуночи.

Ученые Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что заболевания почек увеличивают риск летального исхода при коронавирусе более чем вдвое. Среди 372 пациентов, лежащих в отделениях реанимации четырех разных больниц, 216 имели проблемы с почками.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,41 млн человек (плюс 15 982 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 24 366 человек (плюс 179 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии 1 075 904 заболевших.

Журналист кремлевского пула Андрей Колесников рассказал, как президента РФ Владимира Путина спасают от COVID-19. По его словам, еще в самом начале пандемии глава государства ограничил количество контактов до минимума, а все встречавшиеся с ним находились на двухнедельном карантине.

В связи с ростом заболеваемости необходимо в срочном порядке запретить россиянам отдыхать за границей. Такое мнение выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверен, что решение возобновить туристический поток из РФ в южные страны, включая Турцию, было принято преждевременно, поскольку именно туристы привезли с юга вторую волну.

Если система регистрации людей при входе в московские ночные заведения [по QR-коду] окажется успешной, ее могут распространить на салоны красоты, непродовольственные магазины или рестораны. Такое предположение сделал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В Забайкальском крае все школы переводят на дистанционный формат обучения.

Повторное заражение коронавирусом, как правило, протекает тяжелее первого. Вместо поражения легких у пациентов могут развиваться гепатиты, миокардиты и острые гастроэнтериты. Об этом сообщил академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев. Мировая статистика, по его словам, знает о 23 случаях повторного заражения.

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в отличие от весны, когда волна коронавируса сначала охватила крупные города, в том числе столицу, и постепенно накатывала на российские регионы, осенью всплеск заболеваемости начался по всей стране одномоментно. Так она объяснила превышение осенней статистики заболеваемости над весенними показателями. По словам Поповой, решить проблему можно за счет массовой вакцинации.

Рост заболеваемости COVID-19 наблюдается в Москве с сентября. Мэр Сергей Собянин поручил компаниям перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, в школах на неделю продлили каникулы, а для школьников и пожилых людей приостановили льготный проезд.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Число новых смертей в последние три недели в России

Число новых выздоровлений в последние три недели в России

Ситуация в Москве.

Седьмой день подряд в городе регистрируют более 50 смертей от коронавируса. Накануне в Москве умерли 52 инфицированных, днем ранее — 56.

За последние сутки в Москве выявили 5 376 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 1 767 пациентов, скончались 52 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

С 19 октября в Москве начала работать система обязательных чек-инов в ночных барах и клубах. Пройти регистрацию по номеру телефона можно с помощью QR-кода.

Если эксперимент с посещением московских клубов и баров по QR-кодам окажется успешным, то его могут распространить и на другие заведения, говорит глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Речь может идти о салонах красоты, непродовольственных магазинах, ресторанах и кафе.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!