Сегодня, 18 ноября, — 343-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 253-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 580 506, достигнув отметки в 55 915 488. Выздороветь удалось уже 38 829 227 пациентам (+441 021). Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали 1 343 079 человек (+10 980).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился у 11 681 021 американцев. Следом идут Индия (8 912 704), Бразилия (5 911 758) и Франция (2 036 755). Россия в этом списке занимает пятую, а среди стран Европы — вторую строчку с показателем 1 991 998.

Турецкий президент Тайип Эрдоган ужесточил карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. В стране закрыли кинотеатры, рестораны, кафе и ввели частичный комендантский час. В выходные дни будет введен комендантский час, за исключением промежутка времени с 10:00 до 20:00. Также вводят ограничения многие страны Европы. Среди них — Германия, Испания и Австрия.

Генсек ООН попросил у лидеров G20 28 млрд долларов на борьбу с пандемией. Он подчеркнул, что необходимо нарастить производство медицинских товаров первой необходимости и обеспечить базовое медицинское обслуживание, в том числе в развивающихся странах, где система здравоохранения и экономика имеют мало возможностей.

Несмотря на пандемию коронавируса, владельцы торговых центров в США приняли решение соблюсти традицию встреч с Санта-Клаусом. Однако, чтобы встретиться с волшебником, гражданам придется соблюдать ряд правил. Например, детям запретят сидеть на коленях у праздничного героя.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,99 млн человек (плюс 20 985 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 34 387 человек (плюс 456 за сутки).

18 ноября поставлен новый рекорд по смертности — 456 летальных исхода за сутки.

В Сибири выявлены изменения в структуре коронавируса, которые позволяют говорить о том, что за Уралом формируется его новый, мутировавший вариант, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она отметила, что это не грозит ростом опасности вируса.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что Россия пока не готова принимать иностранных студентов, в том числе из стран СНГ, из-за распространения COVID-19. По его словам, около трети от иностранных студентов — порядка 98 тыс. — сейчас находятся за рубежом.

Ученый Петр Чумаков считает, что COVID-19 в России можно было остановить на ранних этапах пандемии. В этом помогли бы непатогенные энтеровирусы, так как они способны защитить организм человека от инфекций. Сейчас же борьба с коронавирусом в РФ может пойти по сценарию Китая. Российские медики заинтересованы в новых технологиях устранения угрозы, ведь КНР до сих пор не столкнулась со второй волной пандемии. Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов считает, что в мире есть два прогноза по окончанию пандемии. Оба они зависят от вакцинации.

Тем временем в России появился мутировавший тип коронавируса. По данным Роспотребнадзора, возник он в Сибири. По словам ученых, мутация не опасна, подобные явления возникают часто, это обычное состояние вируса. При этом врачи выделили необычное свойство COVID. В нем объединились особенности, ранее встречавшиеся у целого ряда других вирусов.

В «Единой России» придумали, как в декабре провести массовые мероприятия, чтобы дать старт избирательной кампании в Госдуму-2021 и не нарушить закон и запреты из-за коронавируса. Вместо съезда планируется организовать общепартийную конференцию. При этом стало известно, что сейчас COVID заражен каждый третий депутат Госдумы.

Владимир Путин предложил странам БРИКС объединить усилия для массового производства вакцины.

Вице-президент Telegram Илья Перекопский, а также генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов стали участниками испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Число новых смертей в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 4 174 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 5 503 пациентов, скончались 76 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых смертей за последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!