Сегодня, 16 октября, — 310-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 220-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

За последние сутки, по данным сервиса coronavirus-monitor, число зараженных в мире увеличилось на 412 317, достигнув отметки в 39 147 585. Из них выздороветь удалось уже 29 263 165 пациентам (+233 437). Жертвами COVID-19 стали 1 106 245 человек (+5 375).

Страной-лидером по числу зараженных остаются США, где соответствующий диагноз поставлен 8 214 498 американцам. Следом идут Индия (7 365 435) и Бразилия (5 170 996). Россия в этом списке занимает четвертое место, а среди стран Европы — первую строчку с показателем 1 369 313.

Британские ученые разработали тест, который позволяет по профилю пяти цитокинов в крови пациента определить, насколько тяжело у него будет протекать COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Respiratory Research.

Президент США Дональд Трамп не намерен вводить жесткие ограничительные меры даже в случае значительного роста заболеваемости. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Fox Business, отметив, что американская вакцина, вероятнее всего, будет готова к концу года.

Эпидемиологическая обстановка в мире с приходом холодов может ухудшиться, заявил основатель компании Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс. По его мнению, из-за холодов люди будут больше времени проводить в помещениях, тем самым повышая риск заражения. Единственным вариантом возвращения к нормальной жизни, считает Гейтс, является широкое применение вакцины от COVID-19.

Экспериментальное лекарство «Ремдесивир», которым лечили Дональда Трампа, не повышает шансы больных COVID-19 на выживание, показало исследование ВОЗ. То же самое относится и «Гидроксихлорохину», «Лопинавиру» и интерферонам. Эксперты также выяснили, что эти лекарства практически не сокращают время пребывания пациента с COVID-19 в больнице.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,36 млн человек (плюс 15 150 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 23 723 человек (плюс 232 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии 1 056 582 заболевших.

Количество диагностированных за сутки случаев заражения коронавирусом в России впервые за все время эпидемии превысило 15 тыс. В Москве впервые за осень выявили более 5 тыс. новых случаев заболевания COVID.

В ВОЗ назвали тревожным рост заболеваемости COVID-19 в России — эксперты организации не могут предсказать развитие эпидемии в стране, но призывают комплексно придерживаться существующих санитарных требований.

В России загруженность выделенного для пациентов с коронавирусом коечного фонда вновь достигла 90%, из 182 тыс. мест заняты 162 тыс., заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. В реанимации, уточнил он, заняты 10% коек.

На фоне пандемии численность населения России в этом году упадет на 352,5 тыс. человек, следует из новой оценки правительства. Это в 10 раз больше, чем в 2019 году. Через пять лет число жителей страны может сократиться на 1,2 млн.

Ограничительным мерам, которые применялись в период пандемии, дадут законодательное определение, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Речь идет о таких терминах, как «самоизоляция», «социальная дистанция» и «масочный режим». Это необходимо, чтобы местные власти не имели возможности злоупотреблять указанными мерами.

Вторая волна коронавируса в Москве будет опаснее первой. С таким заявлением выступил главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. В столице, по его словам, уже увеличилось число пациентов с тяжелой формой COVID и зараженных пенсионеров. В связи с этим сэр города Сергей Собянин уже ввел новые ограничения. Теперь ночные клубы можно посещать только тем, кто прошел регистрацию по номеру телефона. Кроме того, вход во все культурные учреждения будет доступен только по электронным билетам, а из метро будут выгонять людей без масок и перчаток.

В Институте показателей и оценки здоровья (IHME) при Университете Вашингтона в Сиэттле подсчитали, что при самом негативном сценарии развития пандемии уже к 1 января ежедневный прирост зараженных в России может достигнуть 1 млн. Наиболее оптимистичный вариант — около 4 тысяч инфицированных в сутки.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 5 049 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 1 803 пациентов, скончались 54 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!