Сегодня, 10 ноября, — 335-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 245-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 464 216, достигнув отметки в 51 179 696. Выздороветь удалось уже 35 907 533 пациентам (+221 324). Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали 1 268 358 человек (+6 268).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился уже у 10 390 884 американцев. Следом идут Индия (8 591 075), Бразилия (5 675 032) и Франция (1 807 479). Россия в этом списке занимает пятую, а среди стран Европы — вторую строчку с показателем 1 817 109.

Еврокомиссия (ЕК) планирует приобрести 300 млн доз вакцины немецкой фармкомпании BioNTech и ее американского партнера Pfizer, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Избранный президент США Джо Байден предупредил, что американцев ожидает «темная зима» из-за роста числа зараженных коронавирусом.

Президент Украины Владимир Зеленский заразился коронавирусом. Он сообщил, что получил положительный результат тестирования, температура — 37,5.

«Чувствую себя хорошо. Обещаю изолироваться и продолжать работать», — написал глава государства.

Власти Финляндии рассматривают возможность открытия границ для туристов из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса. К таким государствам, по мнению правительства республики, относится Россия. Соответствующий документ должен вступить в силу до 22 декабря.

Всемирная организация здравоохранения отметила, что на данный момент в мире проводится фундаментальная работа по борьбе с коронавирусом. По данным ВОЗ, эта работа должна принести свои плоды к марту 2021 года. К тому времени будут уже не только лекарства и вакцины от COVID, но и достаточное количество средств индивидуальной защиты. В организации выразили надежду, что к весне удастся кардинально поменять ситуацию с распространением коронавируса.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,81 млн человек (плюс 20 977 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 31 161 человек (плюс 368 за сутки).

В регионах России продолжает расти количество зараженных. За последние сутки в стране выявлено 20 977 новых случаев. Как отметил представитель Кремля Дмитрий Песков, ситуация в России вызывает опасения, однако ужесточать ограничительные меры не планируется. Премьер Михаил Мишустин в свою очередь заявил, что в каждом регионе надо обеспечить все необходимое для лечения больных. Он поручил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко и руководителям регионов лично проконтролировать вопрос с обеспечением лекарствами медучреждений и граждан, которые лечатся амбулаторно. Такие пациенты должны получать таблетки сразу после постановки диагноза, а не ходить по аптекам, уточнил Мишустин.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ужесточить ограничительные меры и контроль над их соблюдением в регионах, где распространение коронавируса быстрее, чем в среднем по стране. Она добавила, что заболеваемость снижается только в двух российских регионах, при этом в 33 субъектах она продолжает расти. Научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев утверждает, что в следующем году коронавирус станет сезонным заболеванием. Будут подъемы заболеваемости, но «чудовищных цифр» удастся избежать, считает он. А кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России Ирина Добрецова уверена, что после пандемии в России могут возникнуть вспышки менингита и других опасных заболеваний. Причиной может стать снижение объемов вакцинации.

В России пятые сутки подряд зафиксировали более 20 тыс. новых случаев заражения SARS-CoV-2.

Власти Санкт-Петербурга сделают все необходимое, чтобы избежать повторного локдауна, заявил губернатор Александр Беглов, однако предупредил, что необходимо быть готовыми к любому развитию событий.

Директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург, комментируя сообщение об эффективности вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech, заявил, что чем больше вакцин будет доступно в мире, тем лучше будут защищены люди.

Ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев считает, что COVID-19, скорее всего, станет сезонным заболеванием. При этом он не ожидает в 2021 году новой волны эпидемии.

«Этот коронавирус далеко не первый в нашей жизни, с течением времени мы друг к другу приспособимся и будем легче переносить заболевание», — отметил ученый.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что не все главы регионов воспользовались предоставленными из центра полномочиями для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. На совещании глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что заболеваемость снижается только в двух российских регионах, а в 33, наоборот, растет.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 5 902 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 3 663 пациентов, скончались 68 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Как в России развивается эпидемия коронавируса.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!