Сегодня, 11 ноября, — 336-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 246-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения.

По данным сервиса coronavirus-monitor, за прошедшие сутки число зараженных в мире увеличилось на 564 832, достигнув отметки в 51 744 528. Выздороветь удалось уже 36 250 288 пациентам (+342 755). Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали 1 278 160 человек (+9 802).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился уже у 10 535 386 американцев. Следом идут Индия (8 635 754), Бразилия (5 699 005) и Франция (1 829 659). Россия в этом списке занимает пятую, а среди стран Европы — вторую строчку с показателем 1 836 960.

Пандемия коронавируса стала причиной всплеска психических расстройств. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав статистику болезней 69 миллионов человек. Предварительные исследования говорят о том, что 18,1% выживших после коронавируса получают психиатрический диагноз. Почти для трети из них это первый такой случай. Переболевшие COVID-19 сталкиваются с деменцией, тревожными расстройствами и бессонницей.

В Дании признали ошибкой убийство всех норок из-за коронавируса. У правительства не было юридических оснований, чтобы требовать убить животных за пределами ферм, где выявили зараженных COVID.

В Венесуэле успешно проходят испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщил президент республики Николас Мадуро.

Избранный президент США Джо Байден предупредил, что американцев ожидает «темная зима» из-за роста числа зараженных коронавирусом.

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,83 млн человек (плюс 19 851 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 31 593 человек (плюс 432 за сутки).

COVID продолжает стремительно распространяться по стране. За прошедшие сутки в России зафиксировано 20 977 новых случаев заболевания коронавирусом. Количество жертв инфекции увеличилось на 368 человек. В среднем по стране суточный прирост заболевших с 15 сентября увеличился в 3,94 раза. Из-за роста заболеваемости Мэр Москвы Сергей Собянин вводит новые ограничения на ближайшие два месяца. Студенты переводятся на дистант, временно закрываются развлекательные центры. Кроме этого, московским ресторанам уже сейчас запретили работать в новогоднюю ночь Врач посоветовал россиянам встречать праздник на улице.

Из-за карантина по коронавирусу «Единая Россия» пока не может провести свое крупнейшее событие — ежегодный съезд, который собирает делегатов со всей страны. Мероприятие невозможно организовать ни в одном из субъектов РФ, поскольку оно предполагает одновременное присутствие около 400 человек.

В Роспотребнадзоре заявили, что рост заболеваемости продлится не менее 7-10 дней. Он продолжится по большей части за счет регионов. Иммунолог Ирина Ярцева считает, что следующая вспышка COVID произойдет ранней весной 2021 года. Острота всплеска будет завесить от применения вакцины, поведения людей и соблюдения противоэпидемических норм. При этом к лету заболеваемость пойдет на спад.

В России установлен новый максимум по количеству умерших после заболевания COVID — 432 человека за сутки.

В Подмосковье с 11 ноября вступили в силу новые ограничения в связи с эпидемией коронавируса: власти заблокировали социальные карты жителей старше 65 лет, а также лиц с хроническими заболеваниями.

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения. Одной из мер стал запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, караоке, на дискотеках и т.д. (с 23:00 до 6:00 мск), а также прием посетителей в заведениях общественного питания в это же время. При этом кафе и ресторанам по-прежнему разрешается круглосуточно вести торговлю на вынос и осуществлять курьерскую доставку готовых блюд.

Число новых смертей в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 4 477 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 3 857 пациентов, скончались 73 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых смертей в последние три недели в Москве.

Как в России развивается эпидемия коронавируса.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!