Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19, по данным оперативного штаба, заболели 2,59 млн человек (плюс 28 585 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 45 893 человек (плюс 613 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии 2,05 млн заболевших.

В России зафиксирован новый абсолютный максимум по количеству смертей от COVID за сутки — 613 человек.

Смертность от коронавируса в октябре возросла более чем в два раза и достигла 22 571 человека, причем в 14 тыс. случаях он стал основной причиной смерти. Официальное число смертей с COVID-19 достигло 78,6 тыс. человек.

Вице-премьер Татьяна Голикова допустила, что в оставшиеся до конца года месяцы смертность от коронавируса вырастет. Так, в октябре она стала рекордной с начала пандемии. В числе факторов, которые учитывают власти, — традиционный рост числа смертей зимой, он наблюдается по результатам всех статистических данных предыдущих лет. В связи с этим Голикова призвала ограничиться празднованием Нового года в близком кругу, воздержаться от путешествий в регионы и страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также соблюдать масочный режим.

В гражданский оборот до конца февраля 2021 года поступит около 6,9 млн доз вакцины «Спутник V». Россиян будут также прививать вакциной «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», но количественных данных пока нет.

Более 150 тыс. россиян уже привились вакциной против коронавирусной инфекции «Спутник V».

Российские регионы готовы начать вакцинацию от COVID-19 до конца этой недели, сообщил секретариат вице-премьера Голиковой по итогам совещания.

В Санкт-Петербурге создатели «Карты сопротивления» баров, решивших продолжить принимать клиентов вопреки ограничениям властей из-за COVID-19, закрыли к ней доступ. Предприниматели заявили, что им удалось достучаться до власти, которая их услышала.

Маска на улице зимой необходима только при скоплении людей вокруг, в остальных случаях ее не стоит надевать, посоветовала врач-инфекционист Елена Белова. По словам медика, во время дыхания на морозе на маске образуется влага, а если маска влажная, ее надо снять и выбросить.

Федеральные министры России исполняют свои рабочие обязанности, несмотря на заражение коронавирусом. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека. «Некоторые и федеральные министры сейчас у нас болеют, но продолжают работать», — рассказал Путин. По его словам, некоторые выходят на связь из больницы. Президент не стал раскрывать имен заболевших.

В регионах, где растет заболеваемость коронавирусом, очевидна беспомощность губернаторов. Об этом заявил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Пора начинать спрашивать, но не просто объявлением закрытия от Чукотки до Калининграда, а конкретным разбором роста заболеваемости в каждом регионе», — заявил депутат.

О полном прекращении деятельности из-за пандемии коронавируса заявил туроператор «Русь-тур». Компания специализировалась на отдыхе российских туристов в Китае. Турфирма уже исключена из реестра Федерального агентства по туризму на основании представленного заявления.

Число новых смертей в последние три недели в России.

Ситуация в Москве.

За последние сутки в Москве выявили 7 215 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 5 920 пациентов, скончались 77 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на Москву приходится около трети заболевших в России.

Число новых выявленных заражений в последние три недели в Москве.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!