Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что по просьбе украинского коллеги Владимира Зеленского звонил российскому лидеру Владимиру Путину.

Главы двух государств провели телефонный разговор в четверг вечером по инициативе французской стороны.

Как заявил Макрон, состоялся «быстрый, откровенный и прямой обмен» мнениями. Он сообщил, что также «передал послание от Франции и послание» Зеленского президенту России.

Как сообщали в Кремле, Путин в ходе беседы дал исчерпывающие разъяснения по ситуации вокруг Украины.

Впоследствии Макрон заявил, что Франция предоставит Украине военную технику. Кроме того, Париж намерен ускорить размещение своих военных в Румынии. По словам Макрона, которые приводит агентство Рейтер, Украина также получит от Франции финансовую помощь в размере 300 миллионов евро,

Париж, помимо санкционного пакета ЕС, введет против России собственные санкции, также заявил Макрон. По его словам, французские санкции затронут ряд россиян и будут объявлены позднее.

Разговор с Эрдоганом

Накануне телефонные переговоры с Путиным провел президент Турции Тайип Эрдоган, об этом сообщил телеканал A Haber.

По словам президента Турции, он призвал Россию и Украину решить вопрос путем диалога, на основе минских соглашений.

«Обе страны дружественные для нас. Я призываю Россию и Украину решить вопрос путем диалога, на основе минских соглашений, об этом говорил и российскому президенту Путину в ходе наших телефонных переговоров», — сказал Эрдоган, выступление которого транслировалось по турецкому ТВ.

Отвечая на вопрос про реакцию Эрдогана на происходящее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «атмосфера рабочая».

Специальная операция

Утром в четверг Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства «требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи». По словам президента, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов властей, сложить оружие и идти домой.

Позднее Минобороны России подчеркнуло, что Вооруженные силы не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы и авиация. В Минобороны заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!