С вечера субботы, 3 апреля, на всю территорию Франции будут распространены карантинные меры из-за ситуации с коронавирусом. Ограничения вводятся на четыре недели. Об этом сообщил французский лидер Эммануэль Макрон 31 марта в эфире телеканала BFM.TV.

В настоящее время жесткий карантин действует в 19 департаментах страны.

С 3 апреля поездки будут ограничены между регионами без уважительных причин, выходить на улицу в пределах 10 км от дома для прогулок на свежем воздухе и покупок разрешается. Во время комендантского часа с 19:00 до 6:00 или для поездок на расстояние более 10 км гражданам потребуется справка. Карантин вводится на четыре недели.

С 5 апреля, понедельника, как минимум на три недели закрываются школы и детские сады. Студенты смогут посещать лекции раз в неделю.

Кроме того, вакцинация от коронавируса будет распространена на всех старше 60 лет с 16 апреля, а с 15 мая на всех старше 50 лет. Цель состоит в том, чтобы «все желающие французы старше 18 лет» могли пройти вакцинацию в 2021 году, добавил Макрон.

«Мы начнем открывать страну с середины мая», — заверил Макрон, пообещав опубликовать график открытия баров, ресторанов, а также культурных мест «в ближайшее время».

По словам французского лидера, страна уже видит выход из пандемии.

29 марта врачи во Франции рассказали о нехватке мест в больнице и призвали власти немедленно закрыть границы. Накануне Макрон провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Среди прочих тем обсуждалась и и ситуация с коронавирусом. В частности, были затронуты перспективы регистрации в Евросоюзе российской вакцины «Спутник V», а также совместного производства этого препарата в странах ЕС.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!