По словам белорусского лидера, в новой версии Основного закона могут появиться положения, предусматривающие перераспределение властных полномочий.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что идет работа уже над третьим вариантом обновленной Конституции.

«Вот Виктор (имя замначальника цеха, задавшего вопрос — прим.) приходил с высшим образованием, и ты, допустим, грамотный. Приходите, садитесь — и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — сказал Лукашенко. Он добавил, что передача власти может произойти «через год или через два», и это зависит от граждан.

В Белоруссии продолжаются акции протеста, которые начались 9 августа на фоне президентских выборов. Так, 16 августа у стелы «Минск – город-герой» на митинге собрались несколько десятков тысяч человек.

В этот же день состоялся митинг сторонников Лукашенко. Глава государства выступил с речью перед собравшимися. Он отметил, что, если народ загубит первого президента, это будет начало их конца.

Кроме того, в ходе визита на Минский завод колесных тягачей 17 августа он заявил, что перевыборов в стране не будет.

«Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (других выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все», – заявил Лукашенко.

Также президент прокомментировал забастовки рабочих на белорусских предприятиях. Он отметил, что люди, которые отказываются работать, не повлияют на производство ввиду их малочисленности.

«Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда», – подчеркнул президент.

Белорусский лидер также подчеркнул, что Конституцию нужно принять на референдуме и если граждане изъявят желание, по новому закону можно провести выборы и парламента, и президента, и высших органов власти.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!