Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что недостаточно погружен в вопросы военной операции России на Украине и не знает, идет ли она по плану. При этом он считает, что военные действия затянулись. Господин Лукашенко также сказал, что внезапная проверка готовности сил реагирования не несет угрозы другим странам. По его словам, «войнушка на Западе» противоречит интересам Белоруссии.

«Я не думал, что эта операция затянется таким образом. Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану ли там идет у россиян, как они говорят, или так как я это ощущаю. Я еще раз подчеркиваю, я это ощущаю так, что операция это затянулась»,— сказал господин Лукашенко в интервью агентству AP.

Александр Лукашенко добавил, что проверка белорусской армии проходят на территории страны и никому не угрожает.

«Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся, и не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем, мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку здесь на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно»,— сказал он.

4 мая в Белоруссии началась внезапная проверка сил реагирования для оценки «готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций».

В том же интервью Александр Лукашенко заявил, что считает, что применение ядерного оружия неприемлемо. По его мнению, из-за него Землю может сорвать с орбиты.

Ранее российские власти заявляли, что военная операция России на Украине «идет по плану». 19 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия начала второй этап операции. 22 апреля заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Рустам Миннекаев сообщил, что в ходе второго этапа российская армия планирует установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, а также обеспечить сухопутный коридор в Крым.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!