На наш взгляд, проблема совсем не в еде и даже не в ее количестве. Проблема в том «как» мы привыкли встречать Новый год.

Стол в большой комнате, как правило составленный из двух, куча салатов, курица с картошкой на горячее, общая «посадка» за стол в 22 часа, чтобы проводить старый год, обращение президента, «ура» и звон бокалов под куранты, просмотр «Иронии судьбы», всех «огоньков», и, конечно, «поход гулять». Так, в большинстве случаев, называется выход во двор и запуск купленных заранее петард и ракет.

И что же тут плохого, спросите вы, Новый год праздник домашний. Да ничего плохого! Просто если вы собираетесь встречать Новый год так, то все советы как не перебрать с едой — не имеют смысла. Так как же быть?

Новогодний стол

Во-первых, необходимо слегка изменить формулировку вопроса. Не «как не объестся на Новый год», а как поесть вволю без последствий для фигуры, желудка и здоровья. Ведь пугаемся мы не самого переедания, а его последствий, которые выводят нас из формы.

Так вот. Внимание: чтобы смело объесться на Новый год, надо не объедаться все остальное время. То есть, нужно правильно питаться все время, тогда некоторое «обжорство» пройдет для организма без вреда. Организм воспитанный, так сказать, правильной здоровой пищей, легко переносит вредные (а ведь все вкусное — всегда самое вредное!) излишества.

Говоря простым языком, если вы решите правильно питаться, это не значит, что вам придется сидеть «на хлебе воде и рисе», ведь самое интересное в том, что такой «правильный» образ жизни в еде не просто позволяет, а даже требует для организма этаких регулярных чревоугодных праздников. Самое трудное в этом способе решиться на него, потому что если уж вы решились, то правильно питаться надо не месяц или два – а всегда. Тогда ни один Новогодний стол вам не будет страшен и даже съеденный в одиночку торт не повредит вашей фигуре.

Еда на новогоднем столе

«Нечего кусочничать, надо всех дождаться и сесть за стол»

Нельзя голодать целый день в ожидании новогоднего ужина, лучше поесть в обычное время, 6-7 часов, но съесть в половину меньше чем вы едите обычно. Пища переваривается в организме порядка 2-х часов, так что вы успеете снова захотеть кушать, но не настолько чтобы съесть весь тазик с салатом, и страдать от тяжести в животе.

Да ну его – этот «Оливье»!

Оливье на новогоднем столе

Попробуйте рискнуть и полностью изменить привычное новогоднее меню. Да-да, именно так! Никаких «оливье», винегретов, селедки под шубой, нарезанной кружками колбасы и маленьких бутербродиков с икрой. И откажитесь, наконец, от майонеза, ведь существуют более вкусные, разнообразные, а главное — более полезные заправки к салатам. Экспериментируйте смелее, сейчас доступны многие, считавшиеся раньше экзотическими, продукты, огромное количество различной информации о рецептуре блюд. А многочисленные кулинарные передачи? Проявите фантазию и сделайте своим домашним новогодний стол в мексиканском или средиземноморском стиле. Смелее приучайте своих гостей к здоровой пище и необычному сочетанию обычных продуктов — есть большая вероятность что им понравится.

«Мужчины ухаживают за дамами и за собой! Почему тарелочки пустые, невкусно?»

Селедка под шубой

Чтобы вам не подложили лишнего по доброте душевной, следите, чтобы ваша тарелка действительно не была пустой. Положите на нее листик салата, немного овощей, пару грибочков. И поддерживайте этот «камуфляж» в течении всего застолья, временами подкладывая то что хотите съесть.

Шведский стол

Шведский стол

Предположим, что со здоровым питанием вы решили подождать, кулинарные изыски не для вас, вам милее привычный домашний Новый год с вареной картошечкой, копченой колбаской и любимым «оливье» с майонезом. Что же тогда сделать, чтобы не получить неподъемную тяжесть в вашем желудке?

Запомните, если вы сядете за праздничный стол, то априори съедите гораздо больше, чем обычно, это практически неизбежно. Поэтому в комнате не должно быть ….стола! Вот теперь стола не в смысле еды, а именно в смысле мебели.

Ведь объедаемся мы во многом потому, что непрерывно сидим за столом, разговариваем и кушаем, кушаем, кушаем…Сделайте «шведский» стол, заставьте своих гостей и себя самим ходить за закусками и напитками, поставленными на маленький столик в углу комнаты. И вы удивитесь, насколько меньше по количеству съедите вы и ваши друзья. Не говоря уже о том, что в отсутствии стола появляется место для танцев, а гости общаются ближе и оживленнее.

«Попробуйте, вот это и вот это просто чудо, сделано специально к празднику!»

Не стоит пробовать все подряд, так ведь и умереть можно от обжорства. Ешьте лучше те блюда, которые вы не пробовали или не готовите дома. Отдай те предпочтение чему-нибудь на самом деле эксклюзивному, и не слишком калорийному. Ведь селедку под шубой вы ели тысячу раз и знаете ее вкус наизусть.

Чай спасет от переедания

Если и вы принадлежите к числу тех, кто уже давно не придерживаются мысли, что новый год – это только шампанское и «оливье», а также мечтаете сделать праздничную ночь незабываемой, устройте гостям настоящее чаепитие, благо в наших магазинах сегодня просто огромный выбор этого напитка.

Первыми, кто придумал получать удовольствие от самого процесса чаепития, а не от вкуса были китайцы. Так, например, китайский чай в виде сливы личи с цветками внутри нужно заваривать в прозрачной стеклянной посуде. Распустившаяся в вашей чашке хризантема доставит вам подлинное эстетическое наслаждение.

Итак, выпейте чаю, перед тем как сесть за стол, лучше, конечно, если это будет полуферментированный чай с хитроумными названиями оолонг или улун. Этот чай благоприятно действует на систему пищеварения, расщепляет жиры, создает впечатление насыщения, чем отбивает зверский аппетит. А еще китайский чай полезен для печени, что очень важно после обильных возлияний.

Чай на подносе

Понятно, что всего на столе хочется попробовать, однако, стоит ли это делать в один вечер? Год только начинается, а совсем скоро и 23 февраля и 8 Марта – так что возможности вкусно поесть будет еще предостаточно.

В день же праздника, когда наступит вечер, начать наполнение тарелки стоит с больших порций салата – тогда нездоровой пищи много в тарелку не поместится.

Перед тем как переходить к сладкому можно немного «проветриться» — потанцевать под заводную музыку или вместе с остальными отправиться во двор, чтобы попускать петарды. Природа так уж устроила, что во время движения пища активнее переваривается в желудке человека.

Кушайте и пейте умеренно, не плохо сделать паузу между праздниками и посетить спорт зал, и тогда уж точно все будет отлично.

В заключении хочется сказать, что в Новый год важно все-таки не то, сколько вы съедите, а насколько весело и хорошо вам будет с вашими родными, близкими и друзьями. Как говорил великий комбинатор Остап Бендер — «не надо делать из еды культа», помните, что главное – это общение.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!