Если Вы хотите создать дома эффект полноценного кинотеатра, то не стоит огранчивать свой выбор только телевизорами. Несмотря на то, что они становятся все более качественными и функциональными, есть масса ситуаций в которых домашний лазерный проектор будет выглядеть более выигрышно. Сегодня расскажем, каким должен быть хороший лазерный проектор для домашнего кинотеатра и предложим Вам несколько моделей проекторов, на которые стоит обратить внимание.

Лазерный проектор – устройство вывода изображения, работа которого основана на лазерном источнике света. В отличие от простых ламповых проекторов, такие устройства выдают гораздо более качественную картинку. По технологии передачи картинки лазерные проекторы бывают нескольких типов: лазерные, лазерно-ламповые и лазеоно-фосфорные. Появление гибридных вариантов связано с тем, что полностью лазерная технология стоит весьма немалых денег. В стремлении удешевить свой продукт и продвинуть его на потребительском рынке, не теряя при этом в качестве изображения, производители и идут на различные ухищрения.

На что обратить внимание.

  • Тип матрицы. Матрица проектора может быть:
  • DLP. Основана на чипе из множества зеркал, которые отражают или поглощают падающий свет. Такие матрицы дешевле других, но и качество картинки у них не высокое.

    LCD. Здесь используется сразу три матрицы. Это позволяет улучшить цветопередачу, но качество изображения остается невысоким.

    LCoS, SXRD, D-LA. Это некий гибрид первых двух матриц (DLP и LCD), который позволят добиться наиболее высокого качества картинки. У каждого производителя данная технология имеет свое название.

  • Разрешение изображения. На ранке можно увидеть модели с разрешением:
  • Full HD – 1920×1080.

    4K UHD – может иметь столько же пикселей, как при Full HD или немного больше.

    4K – 4096х2160 – поддерживающие его устройства слишком дороги и пока что пользуются ограниченным спросом.

    Чем больше разрешение, тем качественнее будет изображение.

  • Мощность. Этот показатель напрямую влияет на яркость выдаваемого изображения и видимость его при дневном свете. Наиболее комфортная мощность при среднем расстоянии до экрана – не менее 3 Вт.
  • Длина фокуса. Этот параметр совершенно необходимо учесть при выборе проектора, так как разные модели рассчитаны на разное расстояние до экрана. например, короткофокусные модели способны формировать изображение с большой диагональю, находясь буквально в сантиметрах от стены, полотна или доски, но не подойдут для проецирования издали.
  • И наконец, мы рекомендуем остановить свой выбор на устройстве, в котором блок питания и оптика отделены друг от друга перегородками. Это поможет продлить срок службы устройства и облегчит обслуживание.

Лучшие лазерные проекторы.

1. Optoma HD144X

Этот бюджетный проектор доказывает, что наслаждаться четкой картинкой на большом экране можно и без чрезмерных финансовых вложений. Однако, из-за невысокой цены придется обойтись только самыми важными функциями. Аппарат рассчитан на среднюю дистанцию, выдает картинку с разрешением Full HD, умеет читать USB-носители, поддерживает протокол MHL и технологию 3D. Работа устройства основана на на технологии одночипового DLP, поэтому не подойдет обладателям слишком чувствительного зрения.

Плюсы:

  1. высокая яркость;
  2. оптический зум 1.1x;
  3. разрешение Full HD;
  4. воспроизводит с USB-флешек;
  5. поддержка MHL и 3D.

Минусы:

  1. «эффект радуги»;
  2. шумная система охлаждения.

Товар в Яндекс.Маркете

2. Epson EF-11

Модель Epson EF-11 может похвастаться весьма компактными размерами: ее запросто можно взять с собой в поездку. Особенности конструкции позволяют проектору от Epson формировать картинку практически на любой поверхности и под произвольными углами. Однако запаса яркости в 1000 лм хватит лишь на просмотр изображений в условиях отсутствия значительной засветки (т.е. практически в полной темноте).

Плюсы:

  1. высокая мобильность;
  2. мощный световой поток для такого компактного устройства;
  3. большой ресурс лазерного источника;
  4. поддержка Miracast.

Минусы:

  1. посредственная контрастность.

Товар в Яндекс.Маркете

3. Epson EH-TW5820

Модель EH-TW5820 пришла на смену легендарному проектору Epson EH-TW5650, которы й, к сожадению, уже снят с производства. В отличии от своего предшественника устройство имеет в своем арсенале Android TV (вместо Wi-Fi Miracast), а выход в интернет осуществляется с помощью донгла Chromecast, подключенного к порту HDMI. Проектор рассчитан на среднее и большое удаление от экрана и работает по технологии 3LCD.

Плюсы:

  1. неплохая контрастность;
  2. хорошая максимальная яркость;
  3. встроенный Android TV с удобным управлением.

Минусы:

  1. нет Wi-Fi Miracast;
  2. USB-носители не поддерживаются;
  3. завышенная цена.

Товар в Яндекс.Маркете

4. Xiaomi Mijia Laser Projection MJJGYY02FM

Mijia Laser Projection оснащен моторизованной системой фокусировки, мощным световым потоком и широким диапазоном возможных диагоналей изображения. Устройство просто в позиционировании и имеет в своем арсенале неплохую акустическую систему. Представленная модификация является глобальной и работает с Android TV 8.1. Недостатком можно считать отсутствие поддержки 3D.

Плюсы:

  1. мощный световой поток;
  2. качественная встроенная акустика;
  3. моторизованная система управления оптикой;
  4. максимальная диагональ изображения 150″.

Минусы:

  1. заметный шум при работе;
  2. проблемы с отображением оттенков черного (специфика технологии ALPD).

Товар в Яндекс.Маркете

5. Optoma UHZ65UST

Optoma UHZ65UST – короткофокусный DLP-проектор, привлекающий пользователей своей ценой и универсальностью. Несомненным преимуществом модели яляется хорошая яркость картинки. Имеется встроенная звуковая панель, широкий выбор интерфейсов для подключения активной акустики (в том числе HDMI ARC) и регулируемая задержка по всем выходам, а также продвинутые Smart-функции.

Плюсы:

  1. хорошая яркость;
  2. приличная звуковая панель;
  3. большой выбор интерфейсов для снятия звука с возможностью синхронизации;
  4. полезный функционал (Smart, 3D, True Motion и т.д.).

Минусы:

  1. эффект радуги;
  2. плохой уровень черного.

Товар в Яндекс.Маркете

6. JVC DLA-N5

Одним из лучших проекторов на наш взгляд является JVC DLA-N5. Этот LCoS-проектора с нативным 4Kт обладает превосходной контрастностью. И несмотря на то, что данная модель не поддерживает цветовое пространство DCI-P3, что сказывается на эффектности воспроизведения соответствующего контента, она стала лучшей по версии What Hi-Fi? Awards 2020 в категории «Проекторы дороже £5000». Конечно, стоит отметить, что такая техника болше подойдет для подготовленного домашнего кинозала, нежели для жилой комнаты.

Плюсы:

  1. отличная контрастность (для этой ценовой категории);
  2. честное 4K (без шифтинга);
  3. лучшее в своем классе воспроизведение HDR-контента;
  4. полностью моторизованное управление оптикой.

Минусы:

  1. «яркие углы» (особенность технологии LCoS);
  2. стоимость.

Товар в Яндекс.Маркете

7. LG HU85LS

Финиширует в нашем обзоре лучших лазерных проекторов модель от компании LG. Устройство выполнено по продвинутой лазерной технологии: добавлен отдельный физический источник красного цвета. Это позволяет охватить более широкий цветовой диапазон Rec.709 и DCI и непревзойденную цветопередачу до 12 бит. Мощность светового потока составляет 2700 лм, а разрешение картинки – 3840×2160 пикселей. Аппарат поддерживает динамический диапазон HDR10, технологии HDTV и Smart TV. Предусмотрены два видеовхода HDMI, оптический аудиовход, аудиовыход mini jack 3.5 мм, два порта USB-А, модуль Wi-Fi и Ethernet-выход проводной сетевой карты. Вес устройства составляет12,2 кг.

Плюсы:

  1. трёхканальный лазер;
  2. безупречное качество изображения;
  3. цветопередача до 12 бит;
  4. высокая видимость при освещении;
  5. разрешение 4К; поддержка HDR10;
  6. поддержка Smart TV;
  7. проводное и беспроводное подключение к сетям.

Минусы:

  1. высокая цена.

Товар в Яндекс.Маркете

Сохраняйте и делитесь - пригодится!