Фанаты различных автосимуляторов проводят в игре не один час. И соревнуются они при этом не на геймпаде или клавиатуре, а на игровых рулях. Первый такой руль представила компания Atari в 1974 году, одновременно с появлением японской аркадной игры Speed Race. С тех пор рынок этих девайсов значительно расросся, и сейчас на прилавках можно встретить модели, не уступающие по своим функциям настоящим гоночным рулям.

На что обратить внимание.

  • Совместимость. Большинство моделей, представленных на рынке, работают на ПК с операционной системой Windows. Устройства для работы MacOs найти гораздо проблематичнее. Для работы с консолями – существуют как универсальные модели (и для PlayStation, и для Xbox), так и специализированные.
  • Отдача. Отдача может быть реализована по 2 технологиям: вибрационная (эффект сводится к периодическому встряхиванию игрового руля) и силовая (имитирует повороты, неровности, удары, сцепление с поверхностью и т.д.). Вибрационные модели значительно дешевле. Силовая отдача больше характерна для более продвинутых моделей.
  • Угол поворота. Показатели тут варьируются в диапазоне от 180 до 1080 градусов. Детям и новичкам достаточно будет минимальных показателей. Управление более продвинутыми моделями – более реалистичное и сложное.
  • Педальный блок. На рынке представлены модели с 2мя пластиковыми педалями или с 3мя металлическими. Выбор зависит от Ваших предпочтений и целей.
  • Коробка передач. Может быть вынесена во внешнюю коробку или представлена подрулевыми лепестками. Подрулевые лепестки более просты в реализации и , соответственно, дешевле. Внешняя коробка может быть секвентальной или Н- и и Ж-образные. Секвентальная поддерживает только последовательное повышение или понижение передачи, последние – полностью копируют классическую КПП.
  • Диаметр рулевого колеса. Диаметр напрямую влияет на удобство и скорость вращения руля. Чем он меньше – тем сложнее устройство в управлении.

Лучший игровой руль 2021

1. Artplays Street Racing Wheel Turbo C900

Руль Artplays Street Racing позволит Вам играть в гонки не только на компьютере. Благодаря своим уникальным особенностям он совместим с максимально большим количеством гаджетов (ПК, Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4 и, скорее всего, даже будущая PS5). Девайс имеет проводное подключение, посредством USB- порта, за счет чего стремительно реагирует на движения пользователя. Диаметр рулевого колеса составляет 27,5 см и имеет возможность оборота на 270о. К тому же, руль оснащен 12 кнопками. Существует совместная коробка передач.

Плюсы:

  1. Большой угол оборота.
  2. Уникальная совместимость с игровыми устройствами.
  3. Быстрый отклик.
  4. Настраиваемая чувствительность.
  5. Большой диаметр.
  6. Два вибромотора.

Минусы:

  1. Неудобно расположенная коробка передач.

Товар в Яндекс.Маркете

2.Kidz Play Wireless Wheel for PS3

Устройство созданное специально для PlayStation, привлекает своей невысокой ценой и занятным дизайном. Пользоваться рулем можно на расстоянии до 10 м от консоли, за счет беспроводного соединения. Время активной работы при этом составляет до 20 часов. В арсенале гаджета имеется 8 программируемых кнопок и датчик движения.

Плюсы:

  1. Оригинальный дизайн.
  2. Беспроводное подключение.
  3. Длительность работы.
  4. Удобно расположенные кнопки.
  5. Возможность использовать как геймпад.
  6. Низкая стоимость.

Минусы:

  1. Выскальзывает из рук за счет пластикового покрытия.
  2. Запаздывает за командами.

Товар в Яндекс.Маркете

3. Logitech Driving Force G29

Игровой руль от Logitech впечатляет прежде всего своим комфортом. Он выполнен из высококачественной стали и имеет кожаную оплетку, а также полноценный геймпад, расположенный в центре устройства. Что позволяет использовать его не только для авто-симуляторов, но и для других игр. Руль также оснащен 3мя педалями, функциями вибрации и обратной отдачи. Угол повора составляет от 270о до 900о.

Плюсы:

  1. Высокое качество сборки.
  2. Регулируемые педали (3 штуки).
  3. Оплетка из кожи.
  4. Большой угол поворота.
  5. Удобное расположение кнопок.
  6. Обратная связь с двойным электродвигателем.
  7. Надежное крепление.

Минусы:

  1. Цена.

Товар в Яндекс.Маркете

4. Thrustmaster T150 Pro Force Feedback

Данный игровой руль может похвастаться своей высокой точностью и быстротой исполнения команд. Модель имеет проводное соединение и совместима с ПК, PS3 и PS4. Угол поворота составляет 1080о, а система силового привода обеспечивает полноту ощущений во время гонок. Также на руле имеется 14 кнопок.

Плюсы:

  1. Быстрое и точное реагирование.
  2. Большое количество кнопок.
  3. Три педали.
  4. Угол поворота.
  5. Простота в подключении.
  6. Встроенная память и самообновляемая прошивка.

Минусы:

  1. Отсутствие полноценной коробки передач.
  2. Шумный.

Товар в Яндекс.Маркете

5. Thrustmaster TS-XW Racer Sparco P310 Competition Mod

Настоящий гоночный симулятор Thrustmaster TS-XW Racer предназначен для работы с ПК и X-Box. Устройство обладает максимальной чувствительностью и бесщеточной системой силовой обратной связи. Благодаря чему создается эффект полного погружения, а 15 программируемых кнопок станут верными помощниками в любой игре. Угол поворота рулевого колеса диаметром 31,5 см составляет 1080о.

Плюсы:

  1. Бесщеточная система силовой обратной связи.
  2. Максимальная реалистичность.
  3. Отличная эргономика.
  4. Большое количество кнопок.
  5. Может делать три полных оборота.
  6. Высочайшее качество сборки и надежные крепления.
  7. Качественный блок питания.

Минусы:

  1. Очень высокая стоимость – почти 50 тысяч.
  2. Сложности с настройками.

Товар в Яндекс.Маркете

6. Logitech G29 + КП Driving Force Shifter

Logitech G29 + КП Driving Force Shifter создан для тех, кто не представляет жизни без гонок. В комплект входят: руль с подставкой, блок с тремя педалями и отдельная коробка передач. Модель выполнена из высококачественной нержавеющей стали, а оплетка руля – из кожи. Механизм обратной связи со сдвоенным двигателем позволяет прочувствовать все нюансы дороги. Угол поворота рулевого колеса составляет 900о. Также имеется 10 кнопок.

Плюсы:

  1. Полностью готовый комплект.
  2. Высокое качество сборки.
  3. Большой угол оборотов.
  4. Регулируемые педали.
  5. Моментальный отклик.
  6. Отдельная КПП.

Минусы:

  1. Сложности с настройками.

Товар в Яндекс.Маркете

7. T300 Ferrari GTE Wheel

Модель T300 Ferrari GTE Wheel полностью имитирует дизайн управления настоящего автомобиля Ferrari и обладает весьма впечатляющими характеристиками. Здесь и бесщеточной мотор промкласса, и высококачественная силовая обратная связь, и прогрессивное сопротивление педали тормоза. Кроме того все педали регулируются по высоте и промежуточному расстоянию. Огорчает лишь отсутствие коробки передач в комплекте.

Плюсы:

  1. Большой диаметр руля.
  2. Увеличенный угол оборота.
  3. Моментальное реагирование на действие.
  4. Крепление струбциной.
  5. Качественная виброотдача и обратная связь.
  6. Стильный дизайн.

Минусы:

  1. Только 2 педали.
  2. Отсутствие коробки передач.

Товар в Яндекс.Маркете

Сохраняйте и делитесь - пригодится!