Каждый садовод знает, что чуть ли не лучший способ сохранить урожай овощей и фруктов – засушить их. И тут на помощь приходят современные умные сушилки, созданные специально, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов садовых плодов и корений.

На что обратить внимание

  • Мощность. Выбирая прибор стоит задуматься о масштабах его использования. Если Вы предполагаете заготавливать большие обьемы продуктов, то стоит выбирать модели с мощностью от 500 Вт. Для небольших заготовок – достаточно будет 150-250 Вт.
  • Тип нагрева. Все сушилки делятся на 2 вида: конвективные (влага из продукта удаляется путём воздействия на него потока горячего воздуха, исходящего от нагревательного элемента с вентилятором) и инфракрасные (нагревают сам продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства).
  • Количество ярусов. Влияет на обьем продуктов, высушенных за один цикл работы.
  • Размер ячеек поддонов. Важен, если Вы будете обрабатывать мелкие ягоды или травы – для таких продуктов ячейки должны быть очень маленькими.
  • Материал изготовления. Изделия из металла отличаются износостойкостью и долговечностью. Но они также весьма громоздки. Пластиковые модели – более хрупкие.
  • Тип управления. Существуют модели с электронным или механическим управлением.
  • Функции. Наличие таких функций как таймер, автоматическое отключение, защита от перегрева, наличие терморегулятора – значительно упрощает работу с прибором.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов 2021

1. Катрина Самобранка 50х50

Скатерть-сушилку Катрина с легкостью можно свернуть в рулон диаметром 10 см, что обеспечивает весьма компактное хранение прибора. В развернутом виде размеры изделия составляют 50х50 см. Работает устройство излучая безопасные для человека инфракрасные волны и при этом в доме сохраняется полнейшая тишина. Среди других ее плюсов – низкая стоимость и полная безопасность использования.

Плюсы:

  1. суперкомпактная, сворачивается в узкий рулон;
  2. низкая цена;
  3. достойный дизайн;
  4. многофункциональность;
  5. бесшумная работа;
  6. не нагревает воздух;
  7. полностью безопасна в использовании.

Минусы:

  1. малый объем

2. Scarlett SC-FD421014

Прибор SC-FD421014 обладает мощностью 250 Вт и поддерживает рабочую температуру от 35 до 70 градусов. Встроенный вентилятор гарантирует равномерную просушку разных типов продуктов на всех уровнях. В комплекте с аппаратом поставляется 6 пластиковых поддонов.

Плюсы:

  1. диапазон температур;
  2. 6 лотков;
  3. встроенный вентилятор.

Минусы:

  1. нет.

3. Polaris PFD 0505R

Сушилка PFD 0505R от Polaris оснащена 7 температурными режимами, 5-ю уровнями сушки, поддоны на которых могут вращаться на 360 о. Модель также имеет механическое управление, защиту от перегрева и мощность 250 Вт. Пользователи отмечают высокую производительность устройства.

Плюсы:

  1. 5 уровней;
  2. вращение на 360 градусов;
  3. защита от перегрева.

Минусы:

  1. хрупкий пластик.

4. Steba ED 5

Модель ED 5 от Steba выполнена в стальном корпусе и оснащена в общей сложности 5-ю лотками для продуктов, среди которых имеется специальная подложка для трав. Предусмотрена возможность регулировать температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов, а также устанавливать таймер до 36 часов. Мощность прибора составляет всего 350 Вт, но это не сказывается на качестве просушки – она однородна на всех уровнях.

Плюсы:

  1. 5 пластиковых лотков;
  2. хороший таймер;
  3. компактные размеры.

Минусы:

  1. долго сушит.

5. Дачник-4

Дачник-4 – универсальная сушильная машина в которой с легкостью можно засушить любой вид продуктов. Аппарат обладает внушительными размерами и за один раз вмещает в себя до 7 кг продуктов. Высушивание происходит за счет инфракрасного излучения, что позволяет сохранить все полезные свойства и привлекательный внешний вид деликатесов. Среди плюсов данной модели пользователи отмечают высокое качество сборки и возможность выбора цвета исполнения.

Плюсы:

  1. высокая мощность;
  2. большая вместимость — 7 кг;
  3. есть выбор цвета;
  4. можно сушить не только овощи и фрукты, а грибы, травы, макароны и другие продукты;
  5. высокое качество сборки.

Минусы:

  1. для «побочных» функций всё же лучше использовать специальные приборы.

6. Rommelsbacher DA 750

Сушилка Rommelsbacher DA 750 отличается компактными размерами и стильным дизайном. Внешне аппарат напоминает аэрогриль, только поддоны выполнены не из стекла, а из пластика. Мощность аппарата в 700 Вт позволяет засушивать не только овощи и фрукты, но даже мясо и рыбу. Сушилка оснащена таймером до 12 часов и механическим типом управления.

Плюсы:

  1. качественное исполнение;
  2. дизайн;
  3. простота ухода;
  4. быстрая и эффективная сушка без смешивания запахов.

Минусы:

  1. высокая цена;
  2. небольшой объём.

7. RawMid Dream Vitamin DDV-10

Мощность этого профессионального аппарата выполненного из высококачественного пластика составляет 700 Вт. Комплектация включает в себя включает 10 решеток, 9 поддонов, 9 листов, что позволяет заготавливать большие объемы продукции. Модель оснащена понятным электронным управлением, а также таймером от 30 минут до 19 часов и возможностью ругулировки температуры от 35 до 70 градусов. Несмотря на большие размеры, пользователи отмечают равномерность просушки на всех уровнях.

Плюсы:

  1. объем 25 литров;
  2. хорошая мощность;
  3. диапазон температур.

Минусы:

  1. большой вес.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!