Вот и наступило долгожданные лето – пора отпусков и активного отдыха на природе. В этот период, когда мы много времени проводим под открытым солнцем, очень важно не забывать о защите. Ведь солнечные лучи не только дарят нам красивый загар, но и могут спровоцировать появление пигментных пятен, ожогов или даже развитие одного из самых страшных видов рака — меланомы.

Чтобы уберечь себя и близких от неприятностей, обязательно используйте крем с SPF. Он поможет сделать Ваш отдых приятным и безопасным, а загар ровным и золотистым. Какой крем выбрать в 2021 году – разберемся сегодня.

Что такое солнцезащитный крем и какими качествами он должен обладать?

Солнцезащитный крем, или санскрин, — косметический продукт, призванный поглотить или отразить часть ультрафиолетового излучения (УФ) и предотвратить негативные последствия пребывания на солнце.

Все солнцезащитные средства можно разделить на 2 группы:

  1. физические средства (Содержат в своем составе компоненты буквально отражающие вредные солнечные лучи с поверхности кожи. Например, оксид цинка или диоксид титана).
  2. химические средства (благодаря входящим в состав органическим фильтрам, способны поглощать УФ-излучение).

Желательно, чтобы в составе выбранного средства содержались оба типа фильтров. Это поможет повысить степень защиты.

Степень защиты

Как правило, упаковка любого солнцезащитного средства имеет обозначение SPF. Оно и характеризует уровень защиты от ультрафиолетового излучения. Этот показатель варьируется от 6 до 50 и показывает долю от общего количества УФ-излучения, которое попадет на кожу. Например, SPF 30 означает, что сквозь фильтр пройдет лишь 1/30 от общего количества УФ-лучей.

Однако, не стоит забывать, что солнце также испускает и вредные для кожи UVB и UFA лучи. Первые способны проникать в глубокие слои кожного покрова и провоцировать ожоги. А UFA-излучение способно повреждать коллагеновые волокна даже несмотря на пасмурную погоду и наличие одежды на теле. Поэтому обладателям чувствительной кожи стоит обратить внимание на составы Broad Spectrum, а также на индекс PPD, означающий степень защиты от UFA-лучей.

Кроме того, врачи рекомендуют обновлять слой солнцезащитного средства каждые 3 часа или после каждого взаимодействия с водой.

Тип кожи

В зависимости от типа кожи стоит обратить внимание на наличие в составе дополнительных ухаживающих компонентов. Так обладателям сухих кожных покровов подойдут средства, содержащие:

  • увлажняющие компоненты (например, гиалуроновая кислота)
  • растительные экстракты;
  • витамины.

Форма выпуска

На прилавках магазинов можно встретить санскрины в форме:

  • спрея
  • стиков
  • кремов и лосьонов

Тут каждый выбирает более удобную для себя форму. Однако, следует знать, что спреи создают на поверхности кожи очень тонкий слой, отчего степень защиты может снижаться.

Обратите внимание

При появлении ожога самым эффективным средством экстренной помощи является Пантенол. А вот составы на масляной основе в случае повреждения кожного покрова стоит отложить на потом, так как масло блокирует доступ кислорода к эпителию и тормозит процессы заживления.

Наличие в составе средства парабенов, искусственных красителей, спирта и бензофенона может негативно сказаться на здоровье. Отдайте предпочтение санскринам с более натуральным составом.

Лучшие солнцезащитные средства 2021 года

1. L’Oreal Paris Sublime Sun

Этот «супергерой», обладающий фильтрами Mexoryl SX и защищающий также от UFA-излучения, не только защитит чувствительную кожу от негативного воздействия солнечных лучей, но и, благодаря антиоксидантам в составе, предотвратит стянутость и образование морщин. Кроме того, крем способствует насыщению кожи влагой, получению более ровного загара и не оставляет белых следов и пленки

2. Frudia Ultra UV Shield Sun Essence SPF50+

Источник: yandex.ru

Это корейское средство для лица эффективно сочетает в себе физические и химические солнечные фильтры, благодаря чему достигается непревзойденная степень защиты от УФ-излучения. Помимо этого, средство содержит и ухаживающие компоненты: экстракт черники, ниацинамид и гиалуроновую кислоту. Такой состав служит отличной профилактикой морщин и увлажняет кожу. Средство можно использовать, как базу под макияж – крем отлично впитывается и выравнивает тон.

Однако, может не подойти обладательницам жирной и комбинированной кожи из-за наличия в составе диметикона.

3. Сlear Suncare Stick SPF 50+, Shiseido

Сlear Suncare Stick SPF 50+, Shiseido
Источник: yandex.ru

Новинка от известного бренда может похвастаться удобной формой стика. Его легко брать с собой благодаря компактным размерам и не бояться при этом, что средство протечет. Кроме того, благодаря тому что средство абсолютно прозрачное, его можно смело наносить даже поверх макияжа – белых следов оно точно не оставит. А технология WetForce делает его устойчивым к воде и поту.

4. Librederm Bronzeada

Источник: yandex.ru

Крем Librederm Bronzeada содержит не только SPF-фильтры, но и защищает от негативных UFA и UVB лучей. Эффективно предотвращает фотостарение и способствует повышению упругости кожи. Средство обладает легкой текстурой и не оставляет жирного блеска. Не содержит искусственных красителей и содержит компоненты, способствующие отталкиванию сухого песка. Однако, следует обратить внимание на то, что слишком толстый слой крема череват следами на одежде.

5. NIVEA Ультра

Источник: yandex.ru

Бюджетное средство от Nivea не только защитит Вашу кожу, но и позаботится о ней, благодаря входящим в его состав ухаживающим компонентам. Коэнзима Q10 способствует восстановлению даже самых чувствительных участков кожи (например, вокруг глаз), а также отвечает за сохранение упругости эпителия. Средство обладает мягкой текстурой, быстро впитывается и не забивает поры. К тому же расходуется весьма экономно.

6. Bioderma Photoderm MAX

Источник: yandex.ru

Bioderma Photoderm MAX создан специально для чувствительной и светлой кожи. Инновационный комплекс «защиты клеток» гарантирует отличный результат даже при экстремальном солнечном излучении. Средство эффективно предотвращает образование пигментных пятен и ожогов, обладает водостойкой формулой и не провоцирует закупоривание пор.

7. (Re)setting 100% Mineral Powder SPF 35, Supergoop

bioderma
Источник: yandex.ru

Удивительное средство от Supergoop обладает необычной формой пудры, а также имеет встроенную кисточку для нанесения. Это делает его не только эффективным, но и удобным в нанесении. А за счет того, что пудра обладает матирующим эффектом, с помощью средства можно легко и быстро поправить макияж.

Детям

8. REPASKIN Pediatrics Mineral Baby, Sesderma

REPASKIN Pediatrics Mineral Baby, SesdermaИсточник: yandex.ru

Солнцезащитный крем Sesderma подходит для использования даже у детей самого младшего возраста. Состав средства полностью гипоаллергенный, не содержит спиртов и косметических отдушек, а защита от УФ-излучения обеспечивается благодаря наличию физических фильтров в составе.

9. La Roche-Posay Anthelios Dermo-Pediatrics молочко для младенцев и детей SPF 50

Источник: yandex.ru

Молочко с максимальной степенью защиты обладает приятной текстурой, не вызывает аллергию и обладает нейтральным запахом. Однако, пользователи отмечают, что средство не очень хорошо размазывается, а цена за небольшой тюбик слишком высока.

10. Mustela Детское солнцезащитное молочко для лица и тела SPF 50

Источник: yandex.ru

Солнцезащитное молочко Mustela создано специально для детей. Оно эффективно защищает нежную детскую кожу от вредных солнечных лучей и хорошо увлажняет. При этом хорошо впитывается, не оставляя белых следов. Из недостатков средства можно отметить лишь его высокую стоимость.

11. GARNIER Ambre Solaire детский солнцезащитный крем Малыш в тени SPF 50

GARNIER Ambre Solaire детский солнцезащитный крем Малыш в тени SPF 50Источник: yandex.ru

Средства от Garnier неизменно пользуются спросом у покупателей. Они ценят их за надежность и качество по приемлемой цене. Детский солнцезащитный крем прекрасно впитывается, обеспечивает экономичный расход и не вызывает ощущение липкости при нанесении.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!