Чтобы процесс уборки не превращался в ежедневное мучение, производители швабр для мытья напольных покрытий постоянно совершенствуют свой продукт. Сегодня на рынке представлено много моделей с различными видами автоматического отжима. А некоторые из них оснащены автоматическим разбрызгивателем воды и даже подачей пара. Чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем Вам ознакомиться с нашим руководством по выбору таких инструментов уборки и представляем наш рейтинг лучших швабр с отжимом, основанный на отзывах покупателей в сети интернет и мнениях экспертов.

На что обратить внимание

Основным параметром, с которым стоит определиться перед покупкой швабры, является тип ее конструкции:

Швабра с губчатой насадкой

Губка хорошо прилегает к напольному покрытию и прекрасно впитывает воду. Обеспечивает качественное очищение поверхности, при этом сохраняя руки сухими и чистыми. Отжим происходит при помощи простого ручного механизма.

Преимущества швабры с губкой:

  1. имеет эффективную абсорбирующую чистящую часть;
  2. ручной металлический рычаг позволяет отжать воду, оставляя руки всегда чистыми и сухими;
  3. многие модели имеют удобную телескопическую ручку;
  4. двойной ролик позволяет лучше отжать воду из губки;
  5. металлический рычаг обеспечит длительную и бесперебойную работу;
  6. универсальность использования как дома, так и в офисах;
  7. насадки-губки можно менять по мере износа, стоят они недорого;
  8. длина ручки регулируется от 96 до 128 см.

Недостатки:

  1. малый срок службы губки;
  2. требует размачивания перед началом использования;
  3. из-за торчащего рычага отжимного механизма возникает ограничение в использовании (например, не получится помыть пол под мебелью с ножками менее 8 см).

Флаундер

Представляет собой конструкцию, состоящую из рукоятки со специальным пластиковым наконечником, к которому крепятся насадки (молы). Кроме того, имеется специальная педаль, с помощью которой с насадки удаляется лишняя жидкость. Отличительной особенностью этого вида швабр является подвижная моющая платформа, которая позволяет обрабатывать поверхность даже в самых труднодоступных местах. Съёмные насадки из микрофибры можно стирать.

Преимущества:

  1. профессиональный инструмент
  2. широкий функционал
  3. накладки из микрофибры можно стирать

Недостаток:

  1. дороговизна.

Шнуровые или веревочные швабры

Насадки таких устройств состоят из шнурков или веревок, изготовленных из хлопка, смешанных или полностью искусственных волокон. Однако стоит заметить, что последние не подойдут для обработки напольных покрытий из древесины или ламината, так как плохо отжимаются.

Преимущества:

  1. невысокая стоимость моделей с насадками из искусственных волокон;
  2. насадку можно стирать;
  3. как правило, продаются в комплекте с ведром, имеющим специальный отсек для отжима.

Недостатки:

  1. искусственные волокна плохо отжимаются;
  2. грязь может оказаться размытой;
  3. шнурки быстро портятся.

Швабра-бабочка

Имеет телескопическую ручку и насадку в форме бабочки. Губчатый впитывающий материал напоминает спонж. Уникальной особенностью швабры является возможность регулировать степень отжима.

Преимущества:

  1. прекрасно собирает пыль и шерсть;
  2. позволяет проводить уборку в труднодоступных местах;
  3. регулируемая степень отжима;
  4. подходит для любого типа напольных покрытий.

Недостатки:

  1. высокая цена.

Ленточная швабра

Конструкция данной модели схожа с вышеупомянутой веревочной шваброй. Однако, ленты из хлопка или микрофибры более долговечны и лучше отмывают поверхность. Стоит заметить, что наличие узоров на лентах сделано не из эстетических соображений, а для того, чтобы увеличить шероховатость их поверхности и тем самым улучшить моющую способность.

Преимущества:

  1. ленты хорошо впитывают влагу;
  2. долговечность насадок;
  3. ленты можно стирать.

Недостатки:

  1. при использовании швабры с моющими средствами на полу могут оставаться разводы.

Швабра твист моп

Главной особенностью таких швабр являются двухфазной накладки. Благодаря ей можно обойтись без использования агрессивных моющих средств при очистке поверхностей. Кроме того, двухфазная насадка позволяет использовать швабру на любом типе покрытия и ее можно стирать.

Преимущества:

  1. позволяет выполнить двойную очистку;
  2. задерживает грязь внутри;
  3. внутренняя часть накладки поглощает грязь и воду в 10 раз быстрее, чем стандартная швабра;
  4. микроволокно предотвращает протекание грязной воды на пол;
  5. подходит для всех типов поверхностей;
  6. наконечник можно стирать в стиральной машине.

Роторная швабра

Роторная конструкция подразумевает наличие в ведре специальной педали, при нажатии на которую отжатие материала происходит по принципу центрифуги. Насадки для таких швабр бывают плоскими или веревочными.

Спреевая швабра спрей моп

Данная модель швабр оснащена специальной емкостью с распылителем. Система располагается на ручке и активируется нажатием специальной кнопки.

Преимущества:

  1. подходит для быстрой и тщательной очистки пола;
  2. емкость для воды оснащена индикатором уровня и закрывается резиновой;
  3. эргономичная ручка со стержнем выпускает мелкодисперсный туман непосредственно на поверхность, подлежащую очистке;
  4. тонкий слой жидкости на полу позволяет влаге качественно очистить даже деревянный пол.

Паровые швабры

Современное высокотехнологичное устройство, работающее от сети или встроенного аккумулятора. Принцип действия аппарат таков, что вода в специальном контейнере нагревается до температуры 100 °С и подается на поверхность в виде горячего пара, который удаляет даже мелкую и засохшую грязь, а также бактерии и микроорганизмы.

Преимущества:

  1. экологичный способ уборки не требует использования дополнительных моющих средств;
  2. можно обрабатывать ковры и мягкую мебель;
  3. непревзойденный уровень чистоты.

Недостатки:

  1. высокая стоимость.

Многофункциональные швабры со сменными наконечниками

Профессиональные устройства с большим количеством специальных наконечников, предназначенных для очистки определенного вида поверхностей.

На что еще следует обратить внимание.

  • Качество ручки. Полностью пластиковая рукоять может быстро выйти из строя. В то время, как полностью металлическая может оказаться не слишком мобильной. Поэтому лучше всего выбирать компромиссные варианты, выполненные из сочетания этих двух материалов.
  • Качество тряпки/насадки. Электрошвабры, флаундерные и паровые варианты обеспечат более качественную уборку и прослужат дольше. Веревочные и губчатые насадки требуют частой замены.
  • Надежность конструкции. Швабра должна обладать качественной конструкцией, а также обладать высокой степенью маневренности. Это значительно облегчит уборку в труднодоступных местах.
  • Вид напольного покрытия. Очень важно подобрать правильное устройство, чтобы не испортить внешний вид напольного покрытия. И если, например, керамическая плитка не требовательна к инструменту очистки, то ламинат или паркет – да. Для таких материалов следует выбирать устройства, которые имеют высокую степень отжима и не оставляют влажных следов.

Топ-9 лучших швабр на 2021 год

1. Domcraft Comfort

Модель с механической системой отжима и насадкой с губчатой структурой. Позволяет быстро и качественно обрабатывать любое напольное покрытие: не оставляет разводов, хорошо оттирает пятна и отлично впитывает жидкость. Длина рукояти составляет 120 см.

2. Elfe (93509)

Веревочная насадка швабры Elfe выполнена из микрофибры и хорошо впитывает влагу. Однако, для напольных покрытий из ламината и паркета все же не подойдет. Зато станет отличным решением для обработки линолеума и кафеля. Благодаря компактной насадке, позволяет выполнить уборку даже в труднодоступных местах.

3. Vileda UltraMax Easy Twist

Vileda UltraMax Easy Twist подходит абсолютно для любого типа полов, а также способна очищать окна или стены в ванной. Комфорт в использовании обеспечивают мягкая и удобная ручка и кнопка спуска. Тряпку можно стирать в стиральной машине. А углы насадки имеют резиновое покрытие, что позволяет избежать случайной порчи мебели.

4. Мультидом с отжимом с насадкой из микрофибры

Бюджетное устройство для уборки напольных покрытий Мультидом позволяет легко и быстро обрабатывать поверхности. Швабра весьма удобна в использовании, однако, может не подойти людям, обладающим высоким ростом. Высота рукояти – всего 118 см. Среди недостатков устройства пользователи отмечают стук палки об пол при уборке и то, что насадка цепляется за деревянное покрытие.

5. Hausmann

Высококачественное устройство для мытья полов от Hausmann оснащена ножным управлением, позволяющим качественно отжимать и менять насадки. Кроме того, конструкция предусматривает специальную систему очистки от шерсти животных. Маневренная плоская платформа позволяет проводить уборку даже под мебелью и не оставляет разводов. Подходит для любых видов напольных покрытий.

6. LEIFHEIT PICOBELLO

Насадка немецкой швабры LEIFHEIT PICOBELLO имеет угол вращения 360о, благодаря чему позволяет с легкостью очищать поверхности даже в самых труднодоступных местах. Материал MicroDuo с легкостью впитывает излишки жидкости, а отжимной механизм, расположенный на рукоятке устройства, позволяет не мочить и не пачкать руки.

7. Lock Super Cleaning

Данная модель обладает плоской, маневренной подошвой и встроенной емкостью для воды, за счет чего нет необходимости постоянно макать швабру в ведро. Жидкость подается одним нажатием кнопки, расположенной на рукоятке. Пользователи отмечают комфорт в использовании устройства, быструю уборку и малый расход воды.

8. VILEDA ULTRASPEED MINI

Многофункциональная швабра VILEDA ULTRASPEED MINI без труда отмоет пол, стены, зоны плинтусов и окна. Длина рукоятки регулируется в диапазоне от 80 до 150 см. Отжим происходит одним нажатием ноги, поэтому руки всегда остаются сухими и чистыми. Насадка хорошо впитывает избыток жидкости и позволяет обрабатывать даже труднодоступные места. В комплекте с устройством поставляется 10-литровое ведро.

9. Tefal Steam Power VP6557

Высокотехнологичная паровая швабра от всемирно известного производителя позволяет проводить уборку без использования химических моющих средств. Благодаря обработки поверхности паром, устройство позволяет уничтожать до 99% вредоносных микроорганизмов и бактерий. Аппарат оснащен 3 степенями мощности подачи пара, а щетка позволяет избавляться от пятен, не оставляя разводов на покрытии. Разогрев устройства происходит за 30 секунд.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!