По итогам 2021 года Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России представили лучшие марки отечественного вина в рамках проекта «Винный гид России». При этом в категории «шампанские вина» в уходящем году эксперты протестировали рекордное количество образцов – 147 против 70, изученных в 2020-м.

В 2021 году в проекте произошло и другое изменение. Была добавлена новая категория – «игристые вина, произведенные классическим методом с выдержкой в бутылке». По словам специалистов ассортимент таких вин, относящихся к недорогим игристым напиткам, в последние годы значительно расширяется. По результатам исследования в финальные списки лучших вин России были включены 15 напитков данной категории.

Как происходило исследование и отбор игристых вин.

Исследование представленной на ранке продукции российского производства происходило в несколько этапов.

На первом экспертная группа Роскачества в составе 41 человека побывала на производствах в Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Дагестан, Крыму и Севастополе. Комиссия оценила технологии производства, используемые на предприятиях, а также качество сырья для изготовления любимого россиянами новогоднего напитка.

На втором этапе на торговых площадках 7 регионов России была проведена контрольная закупка шампанских вин.

На третьем этапе экспертное жюри, члены которого специальным образом были проверены на объективность, на протяжении нескольких недель внимательно изучали и тестировали представленные образцы. Специалисты выставляли свои оценки напиткам по следующим критериям: цвет, вкусовые качества и аромат. Результаты проверки зафиксировали в протоколе и соответствующей электронной системе Федеральной службы по аккредитации.

Какие игристые вина были признаны лучшими в 2021 году?

Следует отметить, что в список лучших вин России по итогам 2021 года вошли вина, созданные по классической технологии и полученные «современным» методом.

Классическая схема приготовления игристого напитка подразумевает, что полученное после переработки винограда белое сухое вино разливают в бутылки и закупоривают, добавляя специфический компонент, обеспечивающий вторичное брожение — «тиражный ликер». После игристое вино помещается в особые хранилища, где поддерживается оптимальная температура, при которой в бутылках начинают образовываться пузырьки углекислого газа.

«Современная» технология производства или метод Шарма позволяет создавать игристые напитки с более ярким фруктовым вкусом и ароматом за счет того, что процессы вторичного брожения проходят не в бутылках, а в специальных металлических емкостях высокого давления – акратофорах. Несмотря на все свои преимущества, такое вино не подлежит долгому хранению. Специалисты советуют употреблять игристые напитки, произведенные таким образом, в течение первого года с даты разлива.

Лучшие игристые вина, произведенные классическим методом:

  1. Вино экстра-брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани». Дегустационная оценка – 82,1.
  2. Брют розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное «Голубицкое эстейт. Спарклинг розе».
  3. Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет».
  4. Вино игристое выдержанное полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран».
  5. Игристое вино сладкое розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное Tête de Cheval.

Лучшие игристые вина, произведенные методом Шарма:

  1. Мускатное игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV. АВ молодое». Оно же возглавило рейтинг всех игристых вин за 2021 год.
  2. Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Коллекция винодела».
  3. Игристое вино с ЗГУ «Крым» брют белое выдержанное «Балаклава».
  4. Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Мускат Оттонель» Fanagoria.
  5. Игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое «Балаклава Мускат».
  6. Ростовское игристое вино с ЗГУ «Долина Дона» сладкое красное «Цимлянское».
  7. Игристое вино с ЗГУ «Крым» брют розовое «Пино Нуар Балаклава».
  8. Игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» полусухое розовое «ЗБ вайн Фриззанте».
Сохраняйте и делитесь - пригодится!