Время, когда самогонные аппараты изготавливались из кастрюль, молочных фляг или даже корыт, закончилось с началом промышленного производства этих устройств. У владельцев появилась возможность купить устройство, подходящее по качеству продукта, цене и другим характеристикам. Однако разобраться в многочисленных рекламных предложениях совсем не просто. Мы отобрали лучшие самогонные аппараты для дома, рейтинг которых распределили по типам и стоимости. Честный рейтинг позволит сориентироваться в выборе производителей и конкретных моделей в плане качества сборки, функциональности и цены.

Но, прежде чем переходить к рейтингу, следует разораться в том, по каким критериям различаются самогонные аппараты и определиться, какой из них подойдет именно вам.

На что обратить внимание при покупке самогонного аппарата

Есть несколько основных параметров, на которые следует обращать внимание при выборе устройства, оптимально подходящего для поставленных целей.

Виды самогонных аппаратов

Тип самогонного аппарата зависит от его конструкции и функциональности, которые, в свою очередь, влияют на качество конечного продукта.

Классические дистилляторы

Подобная конструкция, состоящая из перегонного куба и змеевика (холодильника), обычно и ассоциируется с привычными самогонными аппаратами, которые раньше делались самостоятельно в домашних условиях.

Принцип действия такого устройства достаточно прост: брага помещается в куб, где нагревается до уровня кипения спирта, после чего пар конденсируется (охлаждается) в змеевике и спиртосодержащая влага оседает на его стенках и стекает в принимающую емкость. В результате получается самогон – дистиллят, крепость которого на выходе составляет 75-80 градусов. Но даже теоретически метод дистилляции не позволяет получить чистый спирт. В нем остается масса примесей, в которых, кроме частей, составляющих вкус и аромат, будут неизменно присутствовать такие вредные вещества как метиловый спирт, сивушные масла, уксусный альдегид, ацетон и прочие составные, портящие напиток и наносящие вред здоровью.

К достоинствам самогонных аппаратов – дистилляторов можно отнести простоту сборки и обслуживания. Также они занимают первое место в рейтинге самых дешевых устройств. Классические устройства лучше всего сохраняют вкус и аромат используемого сырья: ягод, фруктов, зерновых. Могут подойти для приготовления коньяка, виски, кальвадоса, рома.

Недостатки дистилляторного самогонного аппарата: чтобы получить самогон приемлемого качества потребуется прогонять его несколько раз, при этом потребуется разделять выход на фракции из «хвостов», «тела» и «головы». Дистиллят, полученный из сахара и зерновых, полученный при помощи подобного самогонного аппарата, требует дополнительной очистки между перегонками, для чего используется древесный уголь и другие вещества. Это отнимает время и энергию, необходимые на повторные разогревы и охлаждения.

Самогонные аппараты с сухопарником

Отличаются от дистилляторов тем, что в них между перегонными кубами и змеевиками устанавливается дополнительный модуль – прикубник или сухопарник, представляющий собой емкость, в которой оседают вредные примеси. Это происходит, потому что этиловый спирт испаряется быстрее других летучих веществ. В результате такие примеси конденсируются в сухопарнике и остаются в нем, так как повторного их закипания не происходит, а пары спирта проходят дальше в змеевик.

Стоит отметить, что отсекание вредных веществ в прикубнике не настолько эффективно, как обещают многие производители. Но самогонный аппарат, оборудованный сухопарником, имеет и другие положительные стороны. Он позволяет ароматизировать самогон, для этого достаточно положить в сухопарник травы, ягоды, цедру цитрусовых или другие продукты для ароматизации. Кроме того, в таких конструкциях не происходит брызгоунос – попадание брызг браги, возникающих при перегреве, на стенки змеевика. В остальном отличий от дистиллята нет.

Для того чтобы защититься от брызгоуноса и для ароматизации самогона достаточно установки одного сухопарника. Некоторые производители рекламируют самогонные аппараты с двумя или даже больше сухопарниками, обещая лучшую степень очистки. В действительности увеличение количества промежуточных емкостей никак не влияет на содержание сивушных масел и других вредных веществ – все, что можно отделить, остается в первом сухопарнике. Если их больше, то это может увеличить конечную крепость, но не чистоту конечного продукта.

Аламбики

Такие классические дистилляторы могут занять первое место в рейтинге самогонных аппаратов, покупаемых в подарок. Чаще всего подобные конструкции изготавливаются из меди вручную, а их форма отличается расположенным в верхней части куполом. На ранке предлагаются зарубежные модели, предназначенные для приготовления виски и коньяков. При этом качество напитков ничем не отличается от самогона, который приготовлен при помощи любых других аппаратов, единственное отличие – в моделях, выполненных из меди, лучше сохраняется органолептика напитков.

Ручная работа и стоимость материалов делают аламбики самыми дорогими самогонными аппаратами, за эту же цену можно приобрести хороший мини-спиртзавод, оборудованный средствами автоматизации.

К преимуществам можно отнести только презентабельный внешний вид, поэтому такой самогонный аппарат чаще всего используют как лучший подарок человеку, занимающемуся винокурением. Надо учитывать, что после того, как аламбик будет несколько раз применен по назначению, металл потускнеет, и внешний вид не будет настолько же презентабельным. Мы не включаем этот тип конструкций в конечный рейтинг самогоны аппаратов, так как в практическом плане они не имеют перспективы.

Те, кто впервые слышат о таких конструкциях, могут узнать подробности в видеоролике:

Бражная колонна

Устройство подобных самогонных аппаратов отличается от описанных выше. Модуль охлаждения спиртовых паров в бражных колоннах представляет собой вертикальную трубу, на которой сверху устанавливается дефлегматор (обратный холодильник), который во время процесса перегонки разделяет образовывающую жидкость на отдельные фракции. Такой самогонный аппарат используется как для приготовления обычного самогона из сахара, так и для производства «благородных» напитков: виски, коньяка, чачи, в которых сохраняется аромат изначального сырья.

Преимущества конструкции бражных колонн:

  • универсальность;
  • дает возможность получить продукт хорошего качества, избавленный от вредных примесей и сохраняющий натуральный аромат;
  • относительно несложны в эксплуатации;
  • средние по стоимости.

Есть и определенные недостатки: весь получаемый спирт из браги сохранить без улучшения характеристик невозможно, потери могут составить половину всего объема, в итоге на 2 литра получаемого спирта в итоге получается 1 литр дистиллята. Кроме того, это достаточно габаритный по высоте самогонный аппарат, поэтому не всегда возможно установить его в квартире.

Ректификационная колонна

Оригинальные самогонные аппараты, которые представляют собой цилиндрические вертикальные сосуды, внутри которых располагаются массо- и теплообменные устройства – насадки или тарелки. Вовремя перегонки происходит разделение жидкостей на фракции с температурами, близкими к температуре кипения. При необходимости могут быть использованы и как обычные дистилляты или бражные колонны.

Ректификация – намного лучший, чем дистилляция, способ отделения вредных примесей. Теоретически при помощи ректификационных процессов можно получить на выходе чистый, 96% спирт, не имеющий примесей, постороннего вкуса и запаха. Однако домашние самогонные аппараты, работающие по этой технологии, такого результата дать не могут. Подробнее об отличиях ректификации и дистилляции можно узнать в следующем видеоролике:

Преимущества ректификационных колонн: это лучший способ отделения от конечной продукции различных вредных примесей, не требующей повторной перегонки. Процесс получения напитка самой высокой крепости происходит без специфического запаха, который обычно бывает при использовании других самогонных аппаратов.

Но есть у таких устройств и некоторые недостатки: ректификация полностью устраняет вкус и аромат исходного сырья, колонну намного сложнее эксплуатировать, а ее большие габариты требуют установки в месте с достаточной высотой потолков. Стоимость колонн выше, чем у других самогонных аппаратов (не считая аламбиков), кроме того, потребуется дополнительное оборудование (по минимуму придется приобрести температурные датчики). Но если требуется получить лучший самогон, именно этот вариант занимает первое место в рейтинге.

Габариты самогонных аппаратов, их мощность и объем

Параметры, которые надо учитывать не сами по себе, а в зависимости от планируемой частоты использования аппарата. При выборе устройства необходимо учитывать следующее правило: чем выше его производительность, тем дороже оно будет стоить, обладать большим весом и габаритами.

Первое, с чем следует определиться – какой объем куба нужен именно вам. Каждый аппарат заполняется не более чем на 80% – если планируется перегонять 12 литров браги, потребуется бак с объемом 15 литров. Но проще пользоваться самогонным аппаратом дважды, чем заранее покупать большой самогонный аппарат.

Мощность рассчитывается от предыдущего параметра – она должна совпадать или немного превышать объем куба. Производительность устройства указывается в выходных данных, при этом следует выяснить не только количество производимых литров час, но и максимально возможный объем подключаемого перегонного куба, рекомендованной интенсивностью охлаждения и степеням нагрева.

Материал

Если раньше домашние умельцы применяли в основном алюминий (в ход шли и молочные бидоны, и детали раскладушек), то в промышленном производстве самогонных аппаратов этот металл не используется – он выделает вредные вещества в получаемый напиток и портит его вкус. Производители пользуются инертными (не вступающими в химическую реакцию со спиртами) металлами: медью и нержавеющей сталью.

Медь – единственный кроме стекла материал, который не оказывает никакого влияния на вкус и аромат дистиллята. Кроме того, этот металл обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему быстро нагревается и так же быстро остывает, что позволяет сократить время перегонки. К недостаткам медных самогонных аппаратов можно отнести относительную дороговизну, почему применяются они для выработки элитных видов алкоголя: кальвадоса, текилы, коньяков, виски. В случае если в самогоне, полученном в подобном аппарате, появляется помутнение, это связано с плохим обслуживанием устройства, но никак не с самим металлом.

Нержавеющая сталь дешевле меди и эксплуатируется дольше. Самогонные аппараты из нержавейки надежны и практически не требуют ухода (достаточно промывки и очистки). Единственное условие – соответствие материала нормам ГОСТа, разработанным для пищевой промышленности.

Конструктивные особенности

Процесс самогоноварения может быть, как упрощен, так и усложнен. Например, разборные аппараты намного проще очищать, а сливные краны на сухопарнике и кубе так же делают процедуру проще. Имеет значение шина горловины куба, желательно, чтобы в него помещалась рука, иначе очищать внутреннее пространство от накипи будет сложнее. Если существует проблема высоты помещения. Можно приобрести самогонный аппарат со встроенными тэнами – такое устройство не нужно нагревать на плите. Однако следует проследить, чтобы нагревательный элемент был полностью погружен в брагу, иначе произойдет его перегорание. На даче или в другом месте, в котором нет возможности использовать проточную воду, следует выбрать конструкцию, которую можно использовать без нее.

Обязательно наличие хотя бы одного термометра, который позволит ориентироваться во время разделения продукта на фракции. Встроенная автоматика делает процесс проще, но требует более сложного обслуживания. Однако выход из строя даже одного контроллера выводит весь аппарат из строя.

Практические советы по выбору самогонного аппарата можно посмотреть в этом видеоролике:

После того, как мы ознакомились с основными различиями самогонных аппаратов, можно перейти к рейтингу самых лучших устройств в каждом из классов.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Понятно, что чаще всего высокая стоимость самогонного аппарата оправдана качеством производимого алкоголя, мощностью или другими параметрами (правда, не всегда высокая цена означает лучший аппарат). Поэтому рейтинг лучших устройств мы разделяем не по особенностям конструкции, а по цене:

  • лучшие аппараты стоимостью до 10 тысяч рублей;
  • лучшие устройства по цене 10-20 тысяч рублей;
  • лучшее оборудование дороже 20 тысяч рублей.

Рейтинг аппаратов для начинающих (до 10000 руб.)

Крестьянка 2.0

Классический самогонный аппарат уверенно замыкает тройку лучших недорогих устройств. Оборудован проточным вертикальным холодильником и разборным сухопарником. Производится кировской компанией «Вейн», предлагается в трех видах комплектации с различными баками:

  1. 14 литров;
  2. 20 литров;
  3. 30 литров.

Можно сказать, что покупка 20-литрового бака не имеет особого смысла – вполне хватает 14 л. Из-за того, что трубки паропровода довольно тонкие, образуется много пара, из-за чего приходится не слишком поднимать температуру нагрева. В результате процесс перегонки затягивается, а для 30-литрого бака он длится слишком долго. К минусам можно отнести тонкий металл сухопарника, довольно узкую (10 см) горловину и не слишком хорошую сборку. Эти недостатки некритичны и вполне оправданы низкой стоимостью.

Крестьянка 2.0 – хороший выбор начинающих самогонщиков, так как при невысокой цене позволяет получить продукт высокого качества.

Феникс Хозяин

Аппарат от одноименного производителя «Феникс» занимает второе место, как по качеству сборки, так и по другим параметрам оценки лучших устройств. Изготовитель предлагает такую комплектацию:

  • без бака;
  • с 12-литровым баком;
  • с баком на 15 литров;
  • с 20-литровой емкостью;
  • с 30-литровым баком.

Полезная отличительная особенность – возможность купить дистиллятор без перегонного куба. Этим могут воспользоваться те, кто собирает самогонный аппарат самостоятельно. Если емкость уже есть, верхняя часть устройства приобретается отдельно, что сокращает затраты.

Аппарат интереснее Крестьянки 2.0 – он более эффективен и надежен, даже выглядит интереснее. В сухопарнике предусмотрена установка биметаллического термометра, трубки паропровода широкие, диаметр горловины позволяет без труда поместить руку, отметить стоит и хороший уровень сборки.

Германия

Лидирует в рейтинге лучших бюджетных самогонных аппаратов устройство Германия, выпускаемое той же компанией, что и Крестьянка – «Вейн» из Кирова. Как и у большинства других производителей, предлагаемый модельный ряд состоит из устройств, оснащенных 14-ти, 20-ти 30-тилитровыми перегонными баками.

В отношении этого оборудования, наоборот, бака на 14 литров будет недостаточно, потому что аппарат позволяет обрабатывать более серьезные объемы, а из 14 литров брагу выдает 3 литра качественного самогона. Поэтому лучше рассчитывать на 20-литровый бак.

Дистиллятор обеспечивает комфортную работу и может подойти даже опытным винокурам. Сборка включает кран, предназначенный для слива из перегонного куба барды, широкий паропровод и разборный сухопарник. Горловина лучшего бюджетного аппарата удобна, но градусник не приносит пользы, потому что измеряет температуру не жидкости, а паров, что практически бесполезно.

Если вы подбираете недорогой самогонный аппарат с хорошими показателями, выдающий продукт хорошего качества, то лидер рейтинга лучших бюджетных устройств полностью оправдает ваши надежды.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов по цене до 20 000 рублей

Феникс Локомотив

Еще одна модель, выпущенная компанией “Феникс”, входит в рейтинг лучших аппаратов средней ценовой категории. Конструкция предусматривает два разборных сухопарника, что не слишком влияет на состав конечного продукта, но увеличивает время перегонки (каждый сухопарник удлиняет процедуру на 30 минут). Локомотив имеет трубы нормального диаметра, что обеспечивает достаточную мощность, но в сравнении с аналогами перегонка будет длиться дольше на полчаса.

Предлагаются модели на 15, 20 и 30 литров. Второй сухопарник не оказывает значительного влияния на качество продукта, но хуже от него не будет.

Добрый Жар Экстра

Добрый Жар – одна из лучших российских компаний, производящих самогонные аппараты. От тех, кто пользуется моделью Экстра, практически не бывает отрицательных отзывов. Стоимость устройств, занимающих вторую строчку в рейтинге лучших со средней ценой, зависит от величины бака. Так как оборудование рассчитано на эффективную перегонку большого количества сырья, с ним предлагаются кубы объемом 20, 30, 40 и даже 50 литров. Именно показатель мощности выделяет Добрый Жар Экстра на фоне других аппаратов. Этот вариант подойдет тем, кто желает получать продукт высокого качества в больших объемах.

Вейн 4

Это первая ректификационная колонна в рейтинге лучших самогонных аппаратов. Модель на 12, 20, 30 и 50 литров занимает первое место рейтинга благодаря высокой мощности – куба на 12 л будет для него недостаточно, оптимальным можно назвать даже не 20, а 30 литров.

Устройство, выпуск которого был налажен в конце 2018 года, имеет соединения на клампах, куб отлично работает с любой плитой, а у холодильника и дефлагматора достойные показатели мощности.

Экстру можно называть лучшей ректификационной колонной в своей ценовой категории. Отлично подойдет ля тех, кто не собирается выходить на профессиональный уровень, но желает получить хороший продукт немалого объема.

Модель можно назвать новой, так как вышла она в середине 2018 года. Все соединения уже сделаны на клампах, а куб прекрасно работает на всех видах плит.

Рейтинг лучших профессиональных самогонных аппаратов

Wein 4 Pro

Отрывает рейтинг лучших аппаратов Wein 4 Pro – ректификационная колонна диаметром 2 дюйма и баками на 20. 30 и 50 литров.

Производитель отличается открытостью и хорошей обратной связью. Приобретая такое устройство, покупатель может быть уверен в качестве сборки и надежности. Аппарат обеспечивает отличную очистку продукта, а высокая мощность позволяет получить его в большом количестве в достаточно короткие сроки.

Люкссталь 5

Самый покупаемый среди входящих в рейтинг моделей аппарат. Продается как с баком (на 20, 37 или 50 литров), так и без него. Вертикальная колонна не рассчитана на малое производство, поэтому баки на 20 и даже 37 литров не слишком котируются. Ценятся не только колонны, но и баки Люксстали, часто приобретают их для комплектации с другими аппаратами.

Алкаш Deluxe 2

Производится лучший в рейтинге дорогих аппаратов Deluxe 2 одноименной компанией – «Алкаш», находящейся в Москве. То, что в комплекте предлагаются баки, начиная с 37 литров, демонстрирует мощность устройства и расчет на производство больших объемов продукции. Длина царги в 50 см позволяет одновременно использовать 5 насадок Панченкова, в результате чего чистота продукции становится максимальной, а крепость достигает 96,6%. При этом не требуется покупки дополнительных аксессуаров.

В рейтинг вошли не все лучшие аппараты, достойные внимания, но те, которые были отмечены, гарантировано для своей ценовой группы позволят получить максимально хороший продукт в достаточном объеме.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать тюнер для цифрового телевидения

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina