Чтобы поддерживать здоровье своего питомца в отличном состоянии очень важно регулярно вычесывать животное. Связано это с тем, что домашние кошки, в отличии их беспризорных собратьев, линяют круглый год и в домашних условиях избавиться от лишних шерстинок им довольно сложно. Слизанная во время гигиенических процедур шерсть может сбиваться в комы в желудке питомца и вызывать расстройства пищеварения или даже кишечную непроходимость. Регулярное вычесывание поможет избежать проблем со здоровьем, значительно сократить количество шерсти в доме, предотвратит появление колтунов у длинношерстных пород, улучшит внешний вид шерсти и состояние кожных покровов животного.

Какие бывают щетки для кошек

Щетка с натуральной щетиной

Источник: yandex.ru

Обладает антистатическим эффектом и обеспечивает мягкий уход. Идеально подойдет для приучения котят к вычесыванию, а также для обработки воротника, брюшной зоны, «штанов» и хвоста длинношерстных кошек.

Гребни

Источник: yandex.ru

Идеальный вариант для регулярной гигиены питомца. Особенно хорошо подходят для обладателей густого подшерстка. Могут иметь разную конфигурацию и дизайн.

Пуходерка или сликер

Источник: yandex.ru

Представляет собой щетку с тонкими изогнутыми стальными зубчиками и предназначена для удаления лишнего подшерстка. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на модели с защищенными специальными накладками зубчиками, иначе инструмент может травмировать кожу. Такие расчески не подойдут для ежедневного использования, так как выдирают слишком много подшерстка и при этом не расчесывают остевые волосы. И в борьбе с колтунами сликер также окажется бесполезен.

Колтунорезы

Источник: yandex.ru

Предназначены такие устройства для избавления от колтунов. Для различной длины шерсти стоит выбирать колтунорез с соответствующей длиной лезвий.

Расческа с частыми зубьями

Источник: yandex.ru

Идеально подходит для короткошёрстных кошек. Поможет вычесать грязь или обнаружить блох.

Массажная варежка

Источник: yandex.ru

Такой инструмент используется для улучшения состояния шерсти и кожных покровов. Может применяться как на сухой, так и на влажной поверхности. Но стоит учесть, что варежка предназначена для завершающего этапа ухода и не может заменить полноценное расчесывание.

На что обратить внимание

  • Чем гуще шерсть животного, тем чаще должны быть щетинки на расческе.
  • Для длинношерстных питомцев выбирайте щетки с более длинными щетинками. Для короткошерстных – с короткими.
  • Выбирайте товары высокого качества. Сталь, из которой выполнена расческа не должна окисляться.
  • При выборе массажной щетки стоит отдать предпочтение натуральным материалам, чтобы избежать повышенной наэлектризованности шерсти после расчесывания.

Щетка-пуходерка Hello PET 168210S

Источник: yandex.ru

Сликер Hello PET представляет собой щетку для вычесывания подшерстка у длинношерстных кошек и собак. Длина ручки составляет 9,5 см, а ширина рабочей поверхности – 5,2 см. Щетинки, выполненные из металла, сделаны в форме «капли», что позволяет эффективно приподнимать и захватывать пух. Длина зубцов – 1,4 см. Пользователи отмечают высокое качество исполнения расчески и удобство использования.

Массажная щетка-рукавица Trixie

Источник: yandex.ru

Массажная щетка для домашних питомцев Trixie выполнена из натурального каучука и предназначена для проведения эффективного массажа и вычесывания питомцев с короткой шерстью. Кроме того, щетка обладает двумя рабочими поверхностями. Сторона с четверными пупырышками позволяет проводить процедуру на сухой шерсти, а мягкая резиновая щетина – на мокрой.

Колтунорез TRIXIE

Источник: yandex.ru

Колтунорез обладает эргономичной пластиковой ручкой длиной 17 см и очень частными металлическими зубьями особой формы. Эффективно справляется с грубой и частой шерстью животных, разглаживает подшерсток и остевую часть. Кроме того, изделие позволяет легко и быстро избавить животное от мелких колтунов, не прибегая к использованию триммера.

Щетка Karlie-Flamingo Blueline

Щетка в пластиковом корпусе обладает натуральной щетиной, обеспечивает мягкий уход и антистатический эффект при использовании. Подойдет как для короткошерстных, так и для длинношерстных животных. Станет идеальным инструментом для приучения молодого животного к ежедневному уходу.

Гребень Hello PET 148D

Гребень от компании Hello PET обладает ручкой длиной в 21,5 см и двумя рабочими сторонами. С более частыми зубчиками – для более глубокой проработки шерстяного покрова животного и с более редкими – для укладки. Зубчики выполнены из высококачественной стали и закруглены на концах, благодаря чему во время процедуры кожа не травмируется. Пользователи отмечают идеальный размер изделия, удобство использования и эффективность процедуры.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!