Пульсоксиметр – прибор позволяющий измерить пульс и уровень насыщения крови кислородом. Он необходим людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тем, кто недавно перенес инфаркт. Часто его используют и спортсмены для корректировки уровня нагрузки. Но особо широкое распространение этот прибор получил недавно в связи с распространением по всему миру коронавирусной инфекции нового типа.

Принцип действия пульсоксиметра состоит в том, что прибор излучает световые волны двух длин: красные и инфракрасные. Специальный встроенный датчик измеряет степень поглощения волн гемоглобином в капиллярной крови в разные моменты сердцебиения. А затем усредненное значение выводится на монитор в виде процентного соотношения. Как Вы могли заметить, измерения происходят неинвазивным методом.

Нормой насыщения крови кислородом является 95-98%. Если показатели оказываются ниже указанных значений, есть веский повод срочно обратиться за медицинской помощью. Если же процент кислорода оказывается сильно ниже 95%, то человеку может понадобиться специальное кислородное оборудование и лечение в стационаре.

На что обратить внимание

  • Точность измерений. Прибор должен обладать высокой точностью. Погрешность измерений не должна превышать 2%.
  • Размер. Существуют модели пульсоксиметров для взрослых и для детей. К сожалению, универсальных размеров не существует. Поэтому, если аппарат нужен именно ребенку, то остановите свой выбор на детской модели. Так Вы получите точный результат.
  • Аккумулятор. Лучше выбирать аккумуляторные модели, так как они отличаются более долгим сроком службы и более точным результатом по сравнению с аппаратами, работающими от батареек.
  • Четкость экрана. Остановите свой выбор на устройствах с OLED или ЖК дисплеем. Кроме того, существуют пульсоксиметры со встроенной подсветкой.
  • Дополнительные возможности. Такие опции, как поворачивающаяся головка, несколько углов обзора и наличие звукового сигнала сделают использование устройства более комфортным.
  • Сертификация. Выбирайте только сертифицированные приборы, ведь от этого может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Кроме того, при использовании такого типа устройств стоит учесть некоторые факторы, которые могут исказить результаты обследования:

  • замеры необходимо выполнять в неподвижном состоянии;
  • наличие лака на ногтях также спровоцирует неверные показатели;
  • наличие слишком яркого света в месте проведения анализа.

Лучшие пульсоксиметры 2021

1. Nonin Onyx 9500

Nonin Onyx подходит для пальцев шириной от 0,8 до 2,6 см. Специальные цветовые датчики подскажут правильно ли расположено устройства на пальце. Результат измерений передается на экран в течении 10 секунд.Прибор работает от батареек и имеет удобный шнурок для переноски на шее. Кроме того, корпус устройства защищен от влаги.

Плюсы:

  1. быстрый результат;
  2. комплектный шнурок;
  3. компактный (3х6 см);
  4. индикатор качества сигнала;
  5. подходит для людей различной комплекции.

Минусы:

  1. нет индикатора заряда;
  2. высокая цена.

2. Армед YX300

Пульсоксиметр Армед YX300 обладает контрастным OLED-дисплеем и высокой точностью измерений. Модель работает от от одной батарейки ААА и имеет функцию автоматического отключения спустя 8 секунд после использования. Устройство обладает ярким дизайном и компактными размерами. На экране предусмотрен индикатор заряда батареи, благодаря чему устройство не разрядится в самый неподходящий момент.

Плюсы:

  1. миниатюрный и легкий;
  2. есть индикатор заряда;
  3. яркий дисплей;
  4. автоотключение;
  5. заметный корпус.

Минусы:

  1. боится ударов.

3. MD300C12

Высокочувствительный прибор, рассчитан на работу с пациентами от 1 года. Обладает экраном, выполненным по светодиодной технологии и автоматическим отключением после процедуры. Вес устройства составляет 50 гр, в комплект входит шнурок для транспортировки.

Плюсы:

  1. цена/качество;
  2. высокая точность измерений;
  3. автоматическое отключение.

Минусы:

  1. нет.

4. Xiaomi Yuwell YX301

Пульсоксиметр от известного китайского бренда обладает цветным OLED- экраном, на котором высвечивается вся необходимая информация, включая индикатор заряда батареи. Наибольшая точность результата обеспечивается благодаря силиконовой мембране внутри корпуса устройства. Она отвечает за плотное прилегание к коже. Измерения происходят в течении 8 секунд. Работает прибор от 2х батареек типа ААА.

Плюсы:

  1. быстрый результат;
  2. индикатор уровня заряда;
  3. цветной большой экран.

Минусы:

  1. высокая стоимость.

5. Little Doctor MD 300 C23

Еще одно устройство родом из Китая привлекает своим нестандартным дизайном. Показатели выводятся на ЖК-дисплей и могут быть отражены на 90о в горизонтальной либо вертикальной проекциях. Яркость экрана можно регулировать. Кроме того, аппарат оснащен звуковым оповещением.

Плюсы:

  1. внешний вид: дизайн, материалы, цвет;
  2. звуковое оповещение.

Минусы:

  1. трудно найти в продаже.

6. Amtast AMT08

Портативный оксиметр Amtast AMT08 легко колибруется по воздуху и измеряет температуру и концентрацию кислорода в воде. Результаты отображаются на ЖК-дисплее. Имеется опция фиксации показаний, позволяющая построить график их изменения. Питание устройства происходит от батареек, уровень заряда которых показывается на дисплее. Корпус защищен от воды, имеется функция автоотключения.

Плюсы:

  1. компактный;
  2. несколько вариантов отображения результатов;
  3. функция фиксации показаний;
  4. автоотключение;
  5. водозащита корпуса.

Минусы:

  1. не работает при температуре ниже 0.

7. Hanna HI2004-02 edge

Hanna HI2004-02 edge представляет собой устройство профессионального уровня, но при этом весьма простое в использовании. 5,5-дюймовый ЖК-экран имеет Широкий угол обзора в 150 градусов и регулируется по яркости. Встроенная память рассчитана на 1000 последних показаний. Есть возможность передачи данных на ПК посредством 2 разъемов USB. Аппарат способен работать как от сети, так и от встроенного аккумулятора.

Плюсы:

  1. большой экран и сенсорная клавиатура;
  2. тонкий датчик с микрочипом;
  3. есть настольный и настенный держатель;
  4. встроенная память и возможность экспортировать данные.

Минусы:

  1. цена.

Детские модели

1. LIVE& World

Пульсоксиметр LIVE& World разработан специально для маленьких пациентов, о чем свидетельствует красочный дизайн устройства и его малые размеры. Подходит для использования у детей от 1 года до 12 лет. Модель работает от аккумулятора и имеет возможность соединения с ПК.

Плюсы:

  1. детский дизайн;
  2. точность измерения: ± 2%;
  3. кабель Type-C входит в комплект.

Минусы:

  1. не обнаружены.

2. TOPMED FP-10

Пульсоксиметр TOPMED в детском варианте исполнения. Предназначен для проведения измерений у детей от 2х лет. Работает от батареек типа ААА, имеет функцию автоматического отключения и потребляет малое количество энергии.

Плюсы:

  1. низкое энергопотребление;
  2. детский дизайн;
  3. шнурок для ношения в комплекте.

Минусы:

  1. не обнаружены.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!