С простудой и ОРВИ периодически сталкиваются все. А в осенне-зимний период особенно часто. Чтобы сократить время проведенное на больничном, а также остановить развитие заболевания на ранних стадиях врачи рекомендуют пользоваться паровыми ингаляторами.

Что такое паровой ингалятор и зачем он нужен

Паровой ингалятор – прибор, призванный максимально быстро и глубоко доставить лекарственный препарат в организм человека при помощи пара. Конструкция таких устройств предельно проста: основная емкость заливается горячей водой, в специальный отсек помещается лекарственное средство, все это закрывается крышкой и через специальную насадку человек вдыхает получившуюся смесь. Таким образом, удается остановить распространение болезни, сократить время выздоровления и избежать осложнений.

Стоит учесть, что частицы, содержащие лекарство, при таком типе ингаляции получаются довольно крупными, поэтому при помощи ингалятора можно лечить заболевания лишь верхних дыхательных путей. Глубже лекарство просто не попадет. Кроме того, такой способ растворения подойдет не для всех лекарств, так как они просто утратят часть своих функций от взаимодействия с горячей водой. Поэтому в паровых ингаляторах обычно применяют различные эфирные масла, антисептики, лекарственные травы, минеральную воду или физраствор.

Существует и ряд противопоказаний к применению данного типа устройств. Среди них:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • ВИЧ и СПИД
  • туберкулез
  • детский возраст до 3 лет
  • повышенная температура

Как и в случае с любыми лекарственными средствами, перед применением паровых ингаляторов стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать паровой ингалятор

Несмотря на внешнюю простоту приспособления, паровые ингаляторы имеют различные характеристики, на которые стоит обратить свое внимание перед покупкой.

  • Вид ингалятора. Существую простые механические приборы и продвинутые модели, работающие от сети.
  • Размер прибора. Помимо стандартных моделей, существуют и более компактные устройства, что будет очень кстати, если Вы планируете брать ингалятор в поездки.
  • Назначение. Если Вы планируете использовать устройство для лечения ребенка, то стоит обратить внимания на аппараты со специальным детским дизайном.
  • Дополнительные опции. Призваны усилить комфорт при использовании прибора. Так в более дорогих моделях присутствуют специальные маски и телескопические трубки, позволяющие регулировать температуру вдыхаемого пара, а электрические приборы снабжены таймерами.

Лучшие паровые ингаляторы 2021

1. ЗАПАХИ ЗДОРОВЬЯ

Очень простой и эффективный классический паровой ингалятор Запахи Здоровья рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, трахеите и ларингите. Примечательно, что в комплекте с ингалятором идут отдельные емкости для разных эфирных масел. Обьем основного контейнера составляет 300 мл. Производитель рекомендует проводить сеансы по 8-10 минут для взрослых и не больше 5 минут – для детей.

Достоинства:

  1. Раздельные ячейки для эфирных масел.

Недостатки:

  1. Небольшой размер маски для лица.

2. Бетро Жасмин

Ингалятор Бетро Жасмин имеет обьем 125 мл и вес 550 гр. В комплекте поставляются сам ингалятор, мерный стаканчик и 2 насадки: для лица и ароматерапии. Данный прибор можно использовать не только для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, но и в качестве сауны для лица. Распаренная таким образом кожа хорошо очищается от загрязнений и лучше воспринимает активные компоненты уходовой косметики. Прибор работает от сети.

Достоинства:

  1. Компактный;
  2. Высокое качество прибора;
  3. Бесшумность работы;
  4. Быстрое нагревание воды.

Недостатки:

  1. Не обнаружено.

3. Well WN-118

Аппарат Well WN-118 представляет собой стационарный прибор, работающий от сети. Модель предусматривает возможность регулировать размер распыляемых частиц. Температура парового потока составляет комфортные 43°С. В комплекте с устройством идет маска для ингаляций и специальная маска для косметических процедур. Рекомендованная продолжительность одной процедуры – 7 минут.

Достоинства:

  1. Удобен в использовании;
  2. Дополнительная маска для косметических процедур;
  3. Эффективный при лечении простудных заболеваний.

Недостатки:

  1. Не обнаружено.

4. Bremed BD7100

Данный паровой ингалятор работает в непрерывном режиме в течении 20 минут, обладает компактными размерами и при этом весьма функционален. С его помощью можно не только эффективно лечить простудные заболевания, но и ароматизировать и увлажнять воздух в помещениях, а также распаривать кожу лица. В комплект входят: насадка для носа, широкий раструб-сауна и ароматерапевтическая чашка.

Достоинства:

  1. Небольшие габариты;
  2. Крепкий и плотный пластик;
  3. Простота в уходе;
  4. Расширенная комплектация.

Недостатки:

  1. Цена.

5. Puppy SI 03

Благодаря своему милому дизайну в виде щеночка, аппарат не вызовет негативных эмоций у детей. К тому же, пользоваться им могут как малыши, так и взрослые. Прибор обладает возможностью регулировки размера распыляемых частиц и удобной телескопической трубкой, за счет которой можно выбрать подходящую температуру пара.Рекомендуемое время процедуры 6-9 минут. В комплекте поставляется 2 маски: лечебная и косметическая.

Достоинства:

  1. Подходит для детей и взрослых;
  2. Интересный дизайн;
  3. Быстрый эффект;
  4. 2 маски в комплекте.

Недостатки:

  1. Нет.

6. SI 02 буренка

Еще один универсальный прибор с креативным дизайном в виде коровки предназначен для проведения ингаляций через нос или рот. Имеется возможность менять размеры частиц пара и его температуру. Прибор работает от электросети и отличается низким уровнем шума. В комплекте с ингалятором идет дополнительная маска для лица и мерный стаканчик.

Достоинства:

  1. Дизайн;
  2. Низкий уровень шума.

Недостатки:

  1. Не обнаружено.

7. Ромашка-3

Универсальный ингалятор Ромашка-3 подходит для применения как у детей, так и у взрослых. Продолжительность процедуры у малышей – до 5 минут, для старшей категории пользователей – до 15 минут. Прибор одинаково хорошо лечит простудные заболевания верхних дыхательных путей и ухаживает за кожей лица. Работает от сети.

Достоинства:

  1. Простота в использовании;
  2. Можно использовать для косметических процедур.

Недостатки:

  1. Долгое время закипания;
  2. При сильном разогреве прибора пользователь может обжечься.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!