Одноразовые перчатки – один из важнейших элементов защитной одежды. Они применяются во многих сферах деятельности, а в последнее время приобрели особенное значение на фоне всемирной пандемии новой коронавирусной инфекции.

Различаются такие изделия прежде всего по материалу, из которого они выполнены:

Полиэтиленовые

Производятся из высококачественного полиэтилена низкого давления. При чем керамические руки на производстве не используются, так как это делается при производстве других видов одноразовых перчаток. Изделия получаются одинаковыми для правой и для левой руки. Предназначены такие средства защиты для работы с загрязненными поверхностями, при контакте с агрессивными химическими веществами и пищевыми продуктами. Применяются в основном в бытовых сферах жизнедеятельности.

Плюсы полиэтиленовых перчаток:

  1. низкая стоимость;
  2. гипоаллергенность;
  3. текстурированная поверхность;
  4. простота использования (перчатки легко одеваются и снимаются).

Минусы:

  1. Низкая прочность. Материал очень тонкий и легко рвется.
  2. Плохое облегание. Из-за того, что полиэтилен совершенно не эластичен, перчатки делаются с большим запасом, даже при наличии размерного ряда.
  3. Низкая тактильная чувствительность. Обусловлена плохим прилеганием.

Латексные

Данный вид перчаток изготавливается из натуральной резины (каучука) с добавлением различных добавок и стабилизаторов. Такие перчатки отличаются самым высоким уровнем сохранения тактильной чувствительности рук. Именно поэтому чаще всего они применяются в медицинской сфере. Кроме того латексные перчатки могут быть стерильными (для работы с открытыми ранами, слизистыми покровами и во время операций) и нестерильными (для работы с некоторыми видами химических веществ, осмотров и работы с инструментами).

Плюсы латексных изделий:

  1. Высокая тактильная чувствительность;
  2. Плотное прилегание к руке;
  3. Нескользящий материал;
  4. Устойчивость к вирусам, бактериям и физиологическим жидкостям.

Минусы:

  1. Аллергенность. Из-за своего натурального происхождения материал перчаток может вызывать аллергические реакции. Кроме того, латексные перчатки часто обрабатывают изнутри специальной пудрой, чтобы облегчить надевание. Она также может вызывать аллергию.
  2. Невысокая устойчивость перед агрессивными химическими веществами, маслами и кислотами.

Виниловые

Виниловые перчатки производятся из синтетического сополимера – поливинилхлорида или ПВХ. Они отличаются невысокой себестоимостью, но и по своим качествам уступают латексным и нитриловым моделям. Чаще всего изделия из винила применяются в быту, пищевой промышленности, косметологии и клининговыми компаниями.

Плюсы виниловых перчаток:

  1. Плотное прилегание к руке;
  2. Высокая степень чувствительности;
  3. Нескользящий материал;
  4. Хорошие антистатические свойства;
  5. Гипоаллергенность;
  6. Низкая стоимость.

Минусы:

  1. Не устойчивы к биологическим жидкостям;
  2. Слабая устойчивость к разрывам.

Нитриловые

Перчатки, изготавливающиеся из синтетической резины. В отличие от своего аналога из натурального латекса, данный вид изделий абсолютно гипоаллергенен. По остальным характеристикам перчатки из нитрила практически не уступают латексным. Благодаря своим качествам они востребованы в различных сферах человеческой деятельности, особенно при работе с агрессивной бытовой или промышленной химией.

Плюсы нитриловых перчаток:

  1. Гипоаллергенность;
  2. Устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  3. Прочность;
  4. Хорошее прилегание к руке.

Минусы:

  1. Не такая высокая степень тактильной чувствительности, чем у латексных.

Неопреновые

Совершенно новый вид перчаток, созданный, как и нитриловый, из синтетического каучука. Однако, по своим характеристикам новшество превосходит все представленные выше типы. Неопреновые изделия отличаются отличным прилеганием к руке, повышенной прочностью, а также абсолютной инертностью к любым химическим и органическим веществам. К тому же, они также как и каучуковые, могут быть стерильными и нестерильными. Единственным их недостатком можно считать высокую цену.

Плюсы:

  1. Плотное прилегание к кистям;
  2. Высокая прочность и износостойкость;
  3. Гипоаллергенность;
  4. Устойчивость к химическим и органическим соединениям, микроорганизмам;

Минусы:

  1. Высокая стоимость.

Размер перчаток

Чтобы работа в средствах индивидуальной защиты была комфортной и эффективной, очень важно правильно подобрать размер изделия.

Чтобы определить свой размер перчатки, немного согните ладонь и измерьте сантиметром обьем кисти у основания пальцев. Далее, сравните полученный результат с таблицей.

Лучшие одноразовые перчатки 2021

Неопреновые модели

1. Archdale NeoMax

Неопреновые перчатки Archdale NeoMax – это сочетание наилучших характеристик и относительно невысокой стоимости. Изделие отличается высокой прочностью, непревзойденной чувствительностью, гипоаллергенностью и лучшей защитой от болезнетворных микроорганизмов и химических веществ. Модель имеет удлиненную анатомическую форму и внутренний валик. Кроме того материал перчаток воздухопроницаем и не провоцирует потоотделения. В одной упаковке содержится 40 пар упакованных в индивидуальную пленку перчаток.

Плюсы:

  1. Широкая размерная сетка;
  2. Высокая прочность и эластичность;
  3. Стерильность;
  4. Обеспечивают надежную физическую защиту;
  5. Удобная анатомическая форма;
  6. Цена ниже аналогов.

Минусы:

  1. Нестандартный объем упаковки.

Нитриловые модели

1. Heliomed X-Nitrile Examination Glove

Смотровые нитриловые перчатки от австрийского производителя выполнены по особой технологии, которая позволяет снизить напряжение рук в процессе работы. Модель полностью гипоаллергенна, обладает высокой степенью защиты от бактерий, вирусов и всевозможных жидкостей, как органических, так и химических. Рекомендована к применению в смотровых и стоматологических кабинетах, при заборах крови и лабораторных исследованиях. В пачке содержится 50 пар.

Плюсы:

  1. Гипоаллергенны;
  2. Представлены в различных размерах;
  3. Имеют повышенную прочность;
  4. Устраняют напряжение рук;
  5. Демократичная цена.

Минусы:

  1. Не универсальны.

2. Kimberly-Clark Professional Kimtech Pure G3 Sterile Nitrile Gloves

Стерильные нитриловые перчатки от американского производителя обладают анатомической формой и индивидуальным дизайном для правой и левой рук. Изделие имеет рельефную внутреннюю поверхность и удлиненную манжету. Толщина перчаток в 0,13 мм позволяет им сохранять высокую тактильную чувствительность пальцев. Средство защиты идеально подходит для проведения операций. Коробка включает в себя 200 пар перчаток в индивидуальной упаковке.

Плюсы:

  1. Стерильность;
  2. Гипоаллергенность;
  3. Большой выбор размеров;
  4. Наличие рельефа на внутренней стороне;
  5. Универсальность;
  6. Выгодная цена.

Минусы:

  1. Представлены только в одном цвете.

Виниловые

1. Мистерия Перчатки виниловые опудренные

Нестерильные виниловые перчатки Мистерия обладают удлиненной манжетой, внутренним валиком и тальковым напылением. Изделия не соскакивают в процессе работы, легко надеваются и обеспечивают легкий абсорбирующий эффект. Материал перчаток полностью гипоаллергенен и эффективно защищает кожу от бактерий, вирусов и любых видов химических веществ. В пачке находится 50 пар перчаток.

Плюсы:

  1. Высокая прочность;
  2. Абсорбирующее действие;
  3. Подходят для использования в различных отраслях медицины и бьюти-сферы;
  4. Удобная форма;
  5. Демократичная цена.

Минусы:

  1. Тальковое напыление может вызвать аллергию.

2. Manipula Wally Plastic Disposable Synthetic Gloves

Перчатки Manipula Wally Plastic обеспечивают высокую защиту от агрессивных щелочей, химических и органических веществ, а также болезнетворных микроорганизмов. Модель с внутренним валиком надежно держится на руке и не соскальзывает. Повышенная прочность материала сводит к минимуму риск разрывов. Перчатки выпускаются в прозрачном, желтом, голубом и черном цветах. В упаковке содержится 50 пар.

Плюсы:

  1. Широкий размерный ряд;
  2. Представлены в различных цветах;
  3. Наличие внутреннего валика;
  4. Повышенная прочность;
  5. Подходят аллергикам;
  6. Невысокая стоимость.

Минусы:

  1. Не подойдут для хирургии.

Латексные модели

1. Ansell Medi-Grip RF Latex Powder Free Gloves

Ультратонкие латексные перчатки от французской компании Ansell обеспечат надежную защиту от болезнетворных микроорганизмов и высокую тактильную чувствительность при проведении хирургических операций. Модель обладает микрорельефной внутренней поверхностью, надежно фиксируется на медицинском халате и не вызывает усталости даже при длительном ношении. В упаковке содержится 40 пар перчаток в индивидуальной упаковке.

Плюсы:

  1. Анатомическая форма;
  2. Стерильность;
  3. Идеальны для проведения операций;
  4. Представлены в различных размерах;
  5. Имеют рельефную внутреннюю поверхность;
  6. Не провоцируют усталости рук.

Минусы:

  1. Высокая цена.

2. Blossom Latex Medical Examination Gloves Avocado Green

Нестерильные латексные перчатки от американского бренда Blossom имеют уникальную защитную пропитку на основе авокадо, что обеспечивает дополнительный комфорт и высококлассный уход даже за чувствительной кожей рук. Кроме того, изделие обладает текстурированной поверхностью пальцев, повышенной прочностью и малой толщиной. В упаковку входят 50 пар перчаток.

Плюсы:

  1. Наличие ухаживающей пропитки;
  2. Необычный оттенок;
  3. Анатомическая форма;
  4. Низкая вероятность проявления аллергии на латекс;
  5. Текстурная поверхность пальцев;
  6. Комфортны.

Минусы:

  1. Не подходят для хирургии.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!