Ингаляции являются одним из самых эффективных методов лечения заболеваний дыхательной системы. В настоящее время на рынке представлено множество приборов для проведения такого вида терапии. Сегодня мы остановимся на небулайзерах.

Какие бывают небулайзеры

Небулайзер – прибор для проведения ингаляций, отличающийся тем, что превращает жидкость не в пар, а в гораздо более мелкие частицы, позволяющие доставлять лекарственные препараты даже в нижние отделы легких.

Небулайзеры бывают нескольких видов:

  • Компрессорные. Оснащены поршневым компрессором, при помощи которого создается давление в камере, после чего мощный поток воздуха доставляет распыленные частицы лекарственных средств глубоко в дыхательную систему. Компрессионные модели подходят для использования в терапии всех членов семьи, как правило, обладают большим размером и подходят только для стационарного использования. Такие устройства отличаются сравнительно невысокой ценой и возможностью точной регулировки дисперсности, но при этом издают весьма много шума.
  • Ультразвуковые. Данный вид небулайзеров распыляет лекарственные средства посредством высокочастотных колебаний. Такой метод позволяет добиться очень высокой степени дисперсности. Ультразвуковые модели весьма компактны, обладаю низким уровнем шума и экономно расходуют лекарственные препараты. Однако, существенный недостаток этих приборов в том, что некоторые средства теряют свою эффективность под воздействием ультразвука (антибиотики, бронхолитики и большинство отхаркивающих средств).
  • Меш-небулайзеры. Новейшие устройства с пористой мембраной эффективно сочетают в себе лучшие качества небулайзеров первого и второго типов: жидкость просеивается под действием ультразвука, после чего дисперсные частицы распыляются под давлением. Эти аппараты позволяют работать с любым видом лекарственных средств, компактны, бесшумны, очень просты в использовании. Однако, некоторых может остановить высокая цена таких приборов.

Лучшие небулайзеры 2021

Компрессорные

1. Omron A3 Complete (Comp Air NE-C300)

Данная модель является универсальной и подходит для применения как у малышей, так и у взрослых. Прибор обладает 3-мя режимами работы и рекомендован для лечения бронхиальной астмы, ХОБЛ, бронхита и бронхопневмонии. Обьем камеры – 12 мл, а размер частиц на выходе из устройства составляет 3-10 микрон. Существенным недостатком аппарата является его шумная работа (маленькие дети могут испугаться устройства).

Достоинства:

  1. Богатая комплектация;
  2. Быстрый лечебный эффект;
  3. Удобная ручка для переноски;
  4. Минимальный остаток лекарства (не больше 0,5 мл).

Недостатки:

  1. Высокая стоимость;
  2. Шумный и пугает детей.

2. B.Well MED-121

Небулайзер B.Well MED-121 оснащен новейшим распылителем Family с возможностью регулирования скорости рассеивания частиц. За счет чего аппарат с легкостью можно настроить на проведение комфортной процедуры у детей и у взрослых. Управление интуитивно понятное и осуществляется механически. В комплекте с прибором поставляются маски 3х размеров: взрослая, детская и для младенцев.

Достоинства:

  1. Распылитель Family;
  2. 3 маски в комплекте.

Недостатки:

  1. Шумная работа прибора.

Ультразвуковые

1. A&D UN-231

Ультразвуковой ингалятор A&D обладает компактными размерами и возможностью работы от сети, собственного аккумулятора или даже от прикуривателя в автомобиле (адаптер идет в комплекте). Кроме того, имеется функция автоотключения, 5 сменных чашек для лекарств, и 2 маски в комплекте (взрослая и детская). Пользователи отмечают бесшумную работу устройства.

Достоинства:

  1. Небольшие габариты;
  2. Управляется одной кнопкой;
  3. Регулировка воздушного потока;
  4. Очень тихий;
  5. Автоотключение через 10 минут бездействия.

Недостатки:

  1. Из-за небольшого веса не устойчив;
  2. Если опрокинуть, лекарство тут же разольется.

2.Medisana USC

Ингалятор Medisana USC отличается небольшими габаритами. Работает от батареек, которые поставляются в комплекте с устройством. Распыление препарата происходит со скоростью 0,25 мл/мин. Имеется детская и взрослая маски. Прибор получил массу положительных отзывов от пользователей в сети интернет.

Достоинства:

  1. Компактность;
  2. Высокая дисперсность.

Недостатки:

  1. нет возможности регулировать скорость потока.

3. Little Doctor LD-250U

Little Doctor LD-250U оборудован специальным датчиком, который следит за уровнем жидкости в резервуаре, а также таймером отключения. Кроме того, особого внимания заслуживает наличие инновационной технологии охлаждения готового аэрозоля. Прибор работает тихо и подходит для использования всеми членами семьи, благодаря взрослой и детской маскам в комплекте.

Достоинства:

  1. Распыление лекарства до 1-5 микрон;
  2. Фиксирующиеся трубки;
  3. Защита от перегрева и работы вхолостую;
  4. Высокая производительность 1,5 мл/мин;
  5. Относительно тихий.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость;
  2. Нужно придерживать крышку лекарственного отсека.

Меш- небулайзеры

1. Omron Micro AIR U22

Этот аппарат вмещает 7 мл раствора и расходует его очень экономно. Производительность устройства составляет 0,25 мл/мин. Небулайзер поддерживает работу от сети и от батареек. Может справиться с любым видом лекарств. Благодаря компактным размерам и малому весу около 100 гр прекрасно подойдет в качестве дорожного варианта.

Достоинства:

  1. Компактность и небольшой вес;
  2. Тихая работа – не громче 20 дБ;
  3. Можно проводить процедуры в любом положении;
  4. Отличная автономность;
  5. Малый остаточный объем (0,1 мл);
  6. Автоматическое отключение.

Недостатки:

  1. Очень дорогой – 13-15 тысяч рублей;
  2. Сетевой шнур нужно приобретать отдельно.

2. AGU N7 Minimill

Портативный меш-небулайзер AGU N7 Minimill выдает лекарственный туман с частичками размером 4-5 мкм и обладает производительностью 0,35 мл/мин. Обьем резервуара составляет 6 мл. Благодаря своей бесшумной работе – всего 23 дБ, его можно применять даже в процессе сна у детей, просто разместив устройство рядом с носом малыша. Кроме того, в комплекте с устройством поставляется маска, ротовой мундштук и батарейки.

Достоинства:

  1. Тихая работа;
  2. Компактность;
  3. Автономная работа от пальчиковых батареек;
  4. Небольшой вес (74 г без лекарства);
  5. Чехольчик в комплекте;

Недостатки:

  1. Нет маски для взрослого.

Детские

1. AND CN-232

AND CN-232 представляет собой небулайзер компрессорного типа и выполнен в виде забавного кита. Это дает возможность превратить лечебную процедуру в забавную игру и снизить риск возникновения негативных реакций со стороны ребенка. Аппарат оснащен механическим управлением и позволяет регулировать скорость подачи распыленных частиц.

Достоинства:

  1. Детский дизайн;
  2. Взрослая и детская маски в комплекте.

Недостатки:

  1. Шумность прибора;
  2. Отсутствие таймера отключения.

2. B.Well Pro-115

Компрессорный детский ингалятор-паровоз от B.Well поможет быстро и эффективно справиться большинством респираторных заболеваний, в том числе и в нижних отделах дыхательной системы. В комплект входит специальная маска для младенцев.

Достоинства:

  1. Детский дизайн;
  2. наличие маски для младенцев;
  3. Высокая эффективность.

Недостатки:

  1. Шум во время использования.

3. Rossmax NI60

Еще один компрессорный аппарат созданный специально для детей имеет дизайн в виде собачки и внешне очень напоминает игрушку. Однако, представляет собой высокоэффективный медицинский прибор. Размера частиц аэрозоля составляет около 3 микрон, а скорость распыления можно настраивать самостоятельно. Корпус устройства весьма крепок и не боится падений. Вес составляет 334 гр, что позволяет с легкостью брать его с собой.

Достоинства:

  1. Прочный корпус с симпатичным дизайном;
  2. Небольшой вес;
  3. Регулируемая подача лекарственного тумана;
  4. Мелкое распыление;
  5. Сумка для хранения комплектных насадок;
  6. Невысокая стоимость около 1000 рублей.

Недостатки:

  1. Шумноват;
  2. Нет маски для грудничка.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!