Рынок современных средств коррекции зрения довольно широк. И если раньше данную проблему могли решить только очки, то на помощь современному человеку приходят линзы. Благодаря им можно безопасно, надежно и качественно откорректировать офтальмологические патологии.

Принцип действия контактных линз практически такой же, как и у обычных очков. Лучи света преломляются на изделии, благодаря чему изображение, проецируемое на сетчатку глаза приобретает четкость.

Если Вы приняли решение отказаться от привычных очков в пользу линз, то перед покупкой стоит обязательно пройти консультацию у офтальмолога. Он поможет определиться с необходимыми характеристиками средств коррекции и посоветует лучший вариант для первого опыта. Однако, если Вы опытный пользователь и точно знаете, что Вам нужно, Вы можете выбирать изделие самостоятельно. Чтобы не потеряться в огромном многообразии вариантов, представленных на рынке, мы подобрали для Вас топ-10 лучших линз 2021 года.

Виды контактных линз:

  1. Ночные ортокератологические линзы. Данный вид изделий применяется у детей с 6 лет (есть и взрослые варианты) для ортопедической коррекции и остановки прогрессирующего ухудшения зрения.
  2. Принцип действия этих жестких линз заключается в том, что во время ночного сна под действием средства коррекции роговица принимает правильную форму, вследствие чего в течение дня обеспечивается 100% острота зрения. Эффективность этого метода у детей и подростков доказана в 80% случаев. А с 2013 года ортокератология внесена Минздравом России в список рекомендуемых методов остановки прогрессирующей близорукости у детей. Стоит отметить, что такие линзы подбираются офтальмологом индивидуально для каждого пациента.

  3. Астигматические линзы. Бывают однодневная или длительного ношения. Их особая сложная форма позволяет добиться четкости изображения у пациентов с астигматизмом.
  4. Однодневные линзы. Удобный повседневный вариант корректирующих изделий. Не требует покупки дополнительных аксессуаров и жидкостей.
  5. Линзы, рассчитанные на месяц. Требует покупки контейнеров для хранения и очищающих жидкостей.
  6. Линзы, рассчитанные на 3 месяца. Изготавливаются из гидрогелевого биосовместимого материала. Подлежат замене один раз 3 месяца.
  7. Линзы, рассчитанные на полгода. Аналогично предыдущей разновидности могут использоваться для длительного ношения, требуют хранения в специальной упаковке и специальным составе.
  8. Цветные модели. Могут использоваться в качестве декоративного элемента или иметь корректирующие свойства. Благодаря огромному количеству оттенков, не составит труда подобрать подходящие именно Вам изделия. Кроме природных естественных цветов, такие линзы могут иметь позолоту, рисунки и даже светиться в темноте.

Лучше корректирующие линзы на 2021 год

Лучшие ночные линзы

1. Ночные линзы EMERALD

Универсальные ночные линзы американского производства подходят практически каждому пациенту и применимы с любого возраста. Созданы для коррекции близорукости до 10 диоптрий и астигматизма при -3,0 диоптрий. Результат можно увидеть уже через 2-3 недели регулярного использования. Изделия, выполненные из безопасного материала Oprifocon и при правильной эксплуатации может прослужить до 1,5 лет.

Плюсы:

  1. Кислородопроницаемость 85 Dk/t;
  2. Терапевтический эффект;
  3. комфортное использование;
  4. минимальный риск подделки.

Минусы:

  1. очень хрупкие.

2. PARAGON CRT

Линзы Paragon CRT созданы для коррекции близорукости до -6 D и астигматизма при -1,5 D. Тангенциальная геометрия изделия позволяет подогнать его под индивидуальные особенности пользователя. Кроме того, линзы Paragon CRT на 30 % тоньше моделей конкурентов. Это позволило добиться кислородопроницаемости в 151 Dk/t.

Плюсы:

  1. Высокая кислородопроницаемость;
  2. Ультратонкий материал;
  3. Легкий уход.

Минусы:

  1. Не обнаружены.

Астигматические линзы

3. Bausch & Lomb SofLens 66 Tori

Специализированные изделия для коррекции астигматизма созданы по уникальной технологии FormCast, за счет чего матрица передней и задней поверхности полностью совпадают. Благодаря чему достигается высокий уровень стабилизации зрения. Наибольший комфорт при носке обеспечивается специальной технологией обработки краев изделия. Линза практически не ощущается. Материалом изготовления для них служит Альфафилкон А, отличительной особенностью которого является высокое содержание влаги (порядка 66%) и высокая кислородопроницаемость.

Плюсы:

  1. Очень мягкие и удобные линзы на базе новейших материалов;
  2. Высокая степень кислородной проницаемости;
  3. Значительное содержание влаги в изделиях;
  4. Минимальная склонность к белковым отложениям;
  5. Прекрасно подойдут модницам, так как визуально увеличивают глаз и повышают его выразительность.

Минусы:

  1. В них категорически запрещается спать;
  2. Встречаются не в каждом салоне оптики.

4. Acuvue OASYS for Astigmatism with Hydraclear Plus

Продукция всемирно известной компании Acuvue содержит в своем составе оригинальный компонент Hydraclear Plus. Он обеспечивает максимальную смачиваемость поверхности линзы и придает ей идеально гладкую поверхность, тем самым гарантируя невероятный комфорт при использовании. Кроме того, изделие пропускает до 100% кислорода, содержащегося в воздухе, а также имеет защиту от ультрафиолетовых лучей.

Плюсы:

  1. Превосходно подходят для людей, которые только начинают носить линзы;
  2. Пропускают через себя весь объем содержащегося в воздухе кислорода;
  3. Разрешается носить дольше заявленного срока;
  4. Невысокая цена;
  5. Глаза в этих линзах совершенно не устают.

Минусы:

  1. В них запрещено спать;
  2. Срок эксплуатации – 2 недели.

Однодневные линзы

5. COOPERVISION Biomedics 1 day Extra

Гидрогелевые линзы Сoopervision содержит 55% воды, благодаря чему способны более эффективно увлажнять роговицу глаза. Изделие гарантирует комфортное ношение на протяжении как минимум 11 часов. Так же имеется и защита от ультрафиолета.

Плюсы:

  1. Гарантированный комфорт не менее 11 часов;
  2. Повышают четкость зрения независимо от уровня освещенности;
  3. Есть защита от ультрафиолета;
  4. Небольшая толщина 0,07 мм и удобная форма кромок;
  5. Доступная цена.

Минусы:

  1. Невысокая газопроницаемость Dk/t 27.

6. ALCON Dailies Total 1

Данные линзы от международного бренда ALCON выполнены по принципиально новой технологии водоградиента. Это означает, что основные характеристики изделия плавно изменяются от центра к кромкам. Верхние слои изделия содержат до 80% воды, а кислородопропускаемость составляет 156 единиц. Комфорт гарантирован на протяжении 16 часов.

Плюсы:

  1. Допускают до 16 часов непрерывного ношения;
  2. Содержание воды в верхних слоях увеличено до 80%;
  3. Высокая кислородопропускаемость – 156 единиц;
  4. Поверхность линз очень гладкая и практически не ощущается при моргании;
  5. Подходят людям с повышенной чувствительностью глаз, а также тем, кто много работает за компьютером;

Минусы:

  1. Отсутствие UV-фильтров.

Линзы пролонгированного действия

7. Air Optix (Alcon) Aqua

Линзы Air Optix от компании Alcon производятся на основе материала Lotrafilcon B, отличающийся высоким содержанием влаги, за счет чего обеспечивается комфортное ношение на протяжении всего дня. Изделия универсальны и подойдут практически любому пользователю.

Плюсы:

  1. Хорошо справляются с возрастной деградацией зрительного нерва;
  2. Можно носить, не снимая в течение целой недели;
  3. Нет ощущения инородного тела в глазах;
  4. Плазменная поляризация;
  5. Изготавливаются из новейших материалов;
  6. Гипоаллергенность.

Минусы:

  1. Высокая стоимость.

8. Miru 1month Menicon

Высокотехнологичные линзы японской компании Menicon обладают впечатляющей кислородопроницаемостью в 161 Dk/t и гарантируют комфортное ношение на протяжении всего срока службы. Уникальные технологии, используемые при изготовлении данной продукции MeniSilk™ и Nanogloss™ обеспечивают максимально естественную оксигенацию, оптимальное увлажнение и сверхгладкость поверхности.

Плюсы:

  1. Высокая кислородопроницаемость – 161 Dk/t;
  2. Оптимальное влагосодержание;
  3. Знаменитое качество японской оптики;
  4. Выпускаются в двух вариантах базовой кривизны;
  5. Лёгкие в обращении.

Минусы:

  1. Высокая стоимость.

9. OK VISION Season

Модель OK VISION Season отличается невысокой ценой и отличным качеством. Содержание воды в гидрогеле составляет 46%, что обеспечивает комфорт на протяжении всего времени использования. Линзы рассчитаны на 3 месяца и способны корректировать зрение в диапазоне от -15 до +12,5 диоптрий.

Плюсы:

  1. Возможность точного подбора оптической силы в диапазоне от -15 до +12,5 со средним шагом 0,25 диоптрии;
  2. Защищены от потери влаги и не вызывают сухости глаз;
  3. Улучшают не только фокусное, но и периферическое зрение;
  4. Имеют встроенный УФ-фильтр;
  5. Достаточно прочные.

Минусы:

  1. Линзы с «плюсовыми» диоптриями для дальнозорких обходятся вдвое дороже.

Цветные линзы

10. DREAMCON Hera

Ассортимент цветных линз от компании Dreamcon насчитывает десятки самых разных серий. Среди них можно найти модели золотым и бриллиантовым блеском, различными узорами, фигурным черным контуром и даже те, которые светятся ультрафиолетовых лучах. Кроме того, гидрогелевые изделия могут похвастаться содержанием влаги до 40% и сроком службы до трёх месяцев.

Плюсы:

  1. Достаточное содержание влаги в гидрогеле (40%);
  2. Полсотни потрясающих декоративных эффектов;
  3. Яркие, насыщенные оттенки, перекрывающие даже темный цвет радужки;
  4. Прозрачная зрачковая зона;
  5. Срок службы до 3 месяцев.

Минусы:

  1. Большой диаметр, из-за чего линзы порой могут смотреться неестественно;
  2. Кислородопропускаемость – 13 единиц.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!