Чтобы ребенок рос здоровым и правильно развивался, ему необходимо поддерживать высокий уровень физической активности. В домашних условиях провести веселый и полезный для здоровья досуг помогут детские спортивные комплексы или шведские стенки. Они весьма компактны, надежны и имеют самые различные модификации. Таким образом, каждый без труда найдет подходящий по интересам и занимаемому пространству вариант.

Какими бывают детские спортивные комплексы

Материал изготовления

Качественные спортивные комплексы для детей могут быть выполнены из натуральной древесины или металла. При чем металлические конструкции могут снабжаться специальными прорезиненными накладками на перекладины для предотвращения скольжения и поддержания уровня безопасности на должном уровне.

Выбирая шведскую стенку не забудьте уточнить ограничение по весу у понравившейся модели. Деревянные изделия, как правило, выдерживают меньший вес, нежели металлические. Это важный критерий, так как шведская стенка рассчитана на долгий срок службы.

Особенности крепления

Существует несколько видов крепления спортивного снаряда:

  1. К стене. Стенка крепится к стене при помощи специальных шурупов, идущих в комплекте. Такой тип крепления отличается высокой надежностью. Однако есть у него и большой минус – в стене придется просверлить большое количество дырок.
  2. В распор. Вертикальное положение удерживается за счет высокопрочных надежных болтов в потолок и пол. При выборе такой модели стенки важно обратить внимание на максимально возможную высоту изделия. Оно может не подойти к высоте потолка.
  3. Комбинированный тип. Совмещает в себе оба вида креплений, описанных выше.
  4. Отдельно стоящие комплексы. Такие конструкции имеют большую площадь основания, не требуют специальных креплений и устанавливаются в любом подходящем месте. Отдельно стоящие комплексы рассчитаны на детей младшего и дошкольного возраста.

При выборе спортивного комплекса стоит обратить внимание на идущие в комплекте дополнительные спортивные снаряды, а также возможность установки дополнительных аксессуаров. По мере роста ребенка у него будут появляться новые увлечения и интересы, которым должен соответствовать и спортивный комплекс.

При использовании шведских стенок сделайте упор на безопасности. Если ребенок еще совсем маленький, физическая активность должна проводиться строго под присмотром взрослых. Кроме того, стоит положить в основании снаряда спортивный мат. Так Вы обезопасите ребенка от получения серьезных травм при случайном падении.

Лучшие детские спортивные комплексы для дома 2021 года

Спортивно-игровой комплекс Вертикаль Веселый малыш MAXI

Источник: yandex.ru

Спортивный комплекс российского производства обладает довольно компактными размерами и в собранном виде занимает площадь 1,5 м2. Конструкция выполнена из металла и имеет покрытие из высококачественной краски, которая не выцветает со временем и предотвращает появление коррозии. Для интересных и разнообразных игр в комплексе предусмотрены: верёвочные качели, гимнастические кольца, сетка-паутинка, диск-тарзанка, верёвочная лестница, трапеция и гимнастический мат, обеспечивающий безопасность. Помимо этого, стоит отметить, что широкое основание комплекса полностью исключает переворачивание, а сама модель является разборной.

Преимущества:

  1. Выбор из 3-х расцветок: изумрудный, фисташковый, розовый;
  2. Возможность размещения в помещении и на улице;
  3. Горка с мягкими бортами;
  4. Расширенный спортивно-игровой функционал;
  5. Максимальная нагрузка – 50 кг.
  6. Качество материалов и крепежей.

Формула здоровья Мурзилка-S

Источник: yandex.ru

Спортивно-игровой уголок выполнен из металла и обладает разборной конструкцией. В арсенале комплекса присутствуют не только спортивные снаряды (веревочная лестница, тарзанка, стенка для скалолазания, горка), но и игровые и развивающие элементы (качели и магнитная доска с буквами). Довольно большая площадь уголка в 2,5 м2 позволяет играть и резвиться нескольким детям одновременно. При этом качели можно перевесить, а горку отрегулировать под рост. Все элементы «Мурзилки» полностью безопасны, а конструкция надежна и устойчива.

Преимущества:

  1. Расширенный инвентарь из спортивных и игровых элементов;
  2. Компактные размеры;
  3. 2 варианта монтажа горки;
  4. Регулировка высоты мольберта со счётами;
  5. Предназначен для детей от 1,5 до 5 лет;
  6. Максимальная нагрузка – 100 кг.

Формула здоровья Стелла-1С Плюс

Источник: yandex.ru

Шведская стенка особой изогнутой конструкции обладает компактными размерами, выполнена из металла и полностью безопасна. Богатая комплектация комплекса позволяет разносторонне развивать ребенка, научит его ориентироваться в пространстве и правильно понимать положение тела, избавит от неуклюжих движений. Безопасность обеспечивается благодаря надежным креплениям к стене и прорезиненным поверхностям перекладин, которые позволяют избежать скольжения рук и ног.

Преимущества:

  1. Изогнутая конструкция;
  2. Прорезиненные поверхности;
  3. Богатая комплектация;
  4. Экологически чистые материалы.

Шведская стенка Kampfer Helena Wall

Источник: yandex.ru

Шведская стенка от немецкого производителя Kampfer – одна из самых популярных на рынке. Модель полностью выполнена из дерева, при чем стойки изготовлены из сосны, а ступени – из березы. Высококачественное лакокрасочное покрытие произведено в Италии и полностью безопасно. В комплекте предусмотрены: металлический турник с удобным хватом и обрезиненными рукоятками, деревянная трапеция, гимнастические кольца из прочного пластика и канат. Стенка предназначена для занятий детей от 4-х дет, но также подойдет для эффективных занятий подростков и взрослых.

Преимущества:

  1. Выполнен из экологически чистой древесины;
  2. Разборная конструкция комплекса;
  3. Безопасность;
  4. Максимальная нагрузка — 120 кг;
  5. Может использоваться также и взрослыми.

Шведская стенка крепыш Плюс пристенный с брусьями-1

Источник: yandex.ru

Многофункциональный спортивный комплекс подойдет для детей любого возраста и даже для взрослых. Стенка выдерживает нагрузку до 100 кг. Богатая комплектация комплекса позволяет проводить различные физические упражнения и эффективно развивать различные группы мышц. Кроме того, у покупателя есть возможность выбрать понравившуюся именно ему комплектацию или докупить необходимое оборудование. Для обеспечения большей безопасности во время занятий с ребенком рекомендуется положить гимнастический мат у основания стенки.

Преимущества:

  1. Компактные размеры;
  2. Повышенная прочность;
  3. Возможность докупить дополнительные аксессуары;
  4. Цвета: серый металлик-хром, бордовый-хром;
  5. Максимальная нагрузка 100 кг.

Шведская стенка со скамьей DFC VT-7006

Источник: yandex.ru

Модель DFC VT-7006 обладает высокой функциональностью, безопасностью и надежностью. Дополнительные спортивные снаряды: турник, брусья с подлокотниками и скамья с валиками, позволяют выполнять целый комплекс упражнений и укреплять различные группы мышц. Стенка подойдет и для детей, и для взрослых. Максимальная нагрузка – 120 кг.

Преимущества:

  1. Прочная и надежная;
  2. Абсолютно безопасна;
  3. Скамья в комплекте;
  4. Легкая перевеска турника и брусьев;
  5. Мягкие неопреновые ручки;
  6. Подходит для детей и взрослых.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!