Всем ценителям неожиданных концовок, любителям неординарных персонажей и почитателям остросюжетных многосерийных кинолент в целом рекомендуем к просмотру нашу подборку. Лучшие детективные сериалы, собранные в ТОП-30, включают наиболее удачные образцы жанра с драматическим, криминальным, фантастическим и даже комедийным оттенком. Вечера обещают не быть скучными!

Настоящий детектив (2014)

Кадр из сериала «Настоящий детектив»

Американский сериал-антология в жанре криминальной драмы. Каждый из трех уникальных сезонов открывает зрителю отдельный сюжет с неожиданными событиями и эксцентричными персонажами. Неизменным остается лишь смысловое наполнение – очередное загадочное преступление для настоящих детективов.

Прослушка (2002-2008)

Кадр из сериала «Прослушка»

Популярная полицейская драма, главные события которой разворачиваются в самом центре и в окрестностях Балтимора. После громкого фиаско полицейских нетипичный детектив-алкоголик вступает в борьбу с массовым оборотом наркотиков и прочей преступностью. Джеймс Макналти задействует хитрый план и применяет специальную аппаратуру для достижения своей цели. Говорят, сюжет отчасти основан на личном опыте приятеля Дэвида Саймона – создателя этого телесериала.

Обмани меня (2009-2011)

Кадр из сериала «Обмани меня»

Сериал, многим известный под названием «Теория лжи», состоит из трех одинаково захватывающих сезонов. В основе сюжета – увлекательная психологическая деятельность неординарного Доктора Кэла Лайтмана и его сотрудников. Интерпретируя язык тела, жесты и мимику лица, главный герой разгадывает запутанные преступления и отыскивает ответы на вопросы «федералов». Считается, что прототипом известного нам персонажа стал Пол Экман. Хотя создатели сериала отрицают любые совпадения с реальностью…

Очень странные дела (2016)

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Любители увлекательной фантастики с первых же кадров оценят по достоинству один из лучших детективных сериалов – «Очень странные дела». Его сюжет наполнен интригой и контрастами: здесь размеренная тишина провинциального городка граничит с мистическими сверхспособностями юной героини, а детская наивность с гадкими существами. Загадочное исчезновение подростка заставит поразмыслить и поволноваться буквально всех зрителей.

Шерлок (2010)

Кадр из сериала «Шерлок»

Британский детективный сериал «Шерлок» – новая версия широко известного произведения Артура Конан Дойля. В четырех сезонах красочно обрисован дедуктивный образ мышления Шерлока и острый аналитический ум Ватсона. Ценители запутанных историй и сложных расследований смогут прочувствовать тонкую грань между, казалось бы, сущей бессмыслицей и весьма важными нюансами.

Мост (2011-2018)

Кадр из сериала «Мост»

После краткосрочного выключения электроэнергии на Эресуннском мосту был найден труп женщины. Жертва расположена в аккурат на границе между Данией и Швецией – кому же расследовать преступление? В ходе разрешения трагедии выясняется, что это конкретное убийство – лишь одно из чреды, начавшейся больше года назад. Сериал «Мост» достаточно непредсказуем, чтобы зацепить даже скептического ценителя лучших детективных сюжетов.

Декстер (2006-2013)

Кадр из сериала «Декстер»

Необычная сюжетная линия одного из лучших детективных сериалов «Декстер» выгодно отличает его от остальных образцов жанра. Главный герой – парень Декстер, начисто лишенный каких-либо эмоций и чувств. Он не способен ни любить, ни жалеть, ни сочувствовать. Перенесенная в раннем детстве травма наложила отпечаток на всю жизнь. Кто поможет парню, и кому станет мстить сам главный герой, смотрите в 8-ми сезонах яркого телесериала.

Побег (2005-2017)

Кадр из сериала «Побег»

Главный герой детективного сериала «Побег» решается спасти от казни невинно осужденного брата. Для этого Майклу придется пойти на преступление, чтобы попасть в ту же тюрьму, а после – бежать вместе. Задача сложная, но вполне осуществимая. Ведь Майкл – проектировщик той самой злополучной тюрьмы. Все гениальное просто! Целых 5 сезонов британского детективного сериала позволяют зрителям прожить жуткие события вместе с персонажами.

В поле зрения (2011-2016)

Кадр из сериала «В поле зрения»

Сюжет многосерийного детектива «Подозреваемый» понравится тем, кому интересны события 11 сентября. Гарольд Финч – богатый программист – разрабатывает специфическую программу по заказу правительства. Инструмент для тотальной слежки за обществом помогает предсказать крупные преступления, террористические акты и т.д. Но у ценной программы есть побочный эффект: она видит возможные неприятности, грозящие отдельным людям, совершенно не интересным правительству. Сможет ли Гарольд закрыть глаза на человеческие судьбы и оставаться в стороне, когда под угрозой простые и ни в чем не виновные люди?

Ганнибал (2013-2015)

Кадр из сериала «Ганнибал»

Уилл Грэхем – главный герой сериала, обладающий нестандартным мышлением. Следователь ФБР, будучи одним из самых одаренных профайлеров, способен примерять на себя чужие роли, чтобы понимать ход событий и течение мыслей преступника. С каждым новым делом Уиллу все сложнее справиться с собственным разумом. А впереди еще много работы, ведь за помощью к нему обратился старый товарищ. У зрителей сериал «Ганнибал» вызывает смесь неподдельной заинтересованности каждым сюжетным поворотом и отторжения от кошмаров, происходящих с очередной жертвой.

Доктор Хаус (2004-2012)

Кадр из сериала «Доктор Хаус»

«Доктор Хаус» – легендарный медицинский детектив о темпераментном докторе-социопате, находящем свое удовольствие в разгадывании врачебных загадок. Наркоман со стажем и гений в одном флаконе. Несмотря на то, что каждая отдельная серия – это тяжелая, порой драматическая история, весь сериал пронизан тонким юмором и острыми подколками главного персонажа. Просмотрите все 8 сезонов культовой ленты, ведь это больше 160 отдельных и совершенно уникальных историй из жизни типичных представителей американской нации.

Убийство (2011-2014)

Кадр из сериала «Убийство»

Сериал «Убийство» – взгляд на смерть со стороны. Со стороны детективов, расследующих происшествие, родных, переживающих боль утраты, подозреваемых, пытающихся всячески вернуть себе доброе имя. От серии к серии специалисты пытаются разгадать тайну убийства девушки, найденной в багажнике затопленного авто. А попутно затрагивают судьбы многих людей, включая политиков, чиновников и других общественных лиц.

Белый воротничок (2009-2014)

Кадр из сериала «Белый воротничок»

Главный герой сериала «Белый воротничок» – Питер Берк – долго пытается поймать и отправить за решетку опасного преступника – Нила Кеффри. Успешно завершив дело, агент ФБР сталкивается с новой неприятностью: обаятельный мошенник совершает побег всего за 4 месяца до конца срока. Что движет Нилом Кеффри и какое предложение он намерен сделать следователю? Смотрите в лучшем американском детективном телесериале.

Милые обманщицы (2017)

Кадр из сериала «Милые обманщицы»

Молодежная американская теледрама «Милые обманщицы» снята по мотивам романов Сары Шепард. В их основе история о пяти подругах, крепко связанных общими тайнами и интересами. В роковую злополучную ночь одна из пяти загадочным образом исчезает, а остальным приходится делать все возможное, чтобы разгадать тайну ее убийства. Странные послания, подписанные первой буквой имени жертвы, вносят путаницу и раздор в дружеские отношения девушек, но выводят на след…

Менталист (2008-2015)

Кадр из сериала «Менталист»

Патрик – опытный сыщик, расследующий самые сложные и запутанные дела. Находить разгадки и уличать преступников ему помогает необычный талант медиума. Однажды Патрику удалось поймать и «ославить» на телевиденье злостного маньяка, за что после пришлось расплатиться жизнями родных и близких людей. Смерть жены и маленькой дочери с еще большей силой толкает сыщика на борьбу с жестокой преступностью.

Детективное агентство Дирка Джентли (2016-2017)

Кадр из сериала «Детективное агентство Дирка Джентли»

В основе этого двух-сезонного сериала научно-фантастический иронический роман Дугласа Адамса «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли». Кинолента обрисовывает любопытному зрителю грубого и порой излишне самонадеянного детектива с экстраординарными способностями. А красочный тандем завершает его приятель – неудачник Тодд. Частные сыщики убеждены, что все события во вселенной рано или поздно переплетаются между собой, и любому запутанному делу есть разгадка.

Охотник за разумом (2017-2018)

Кадр из сериала «Охотник за разумом»

Чтобы оперативно раскрыть убийство, необходимо мыслить, как убийца. Но что делать, если образ мышления и поведение преступника кардинально отличается от присущего обычным людям? Единственный выход из ситуации – пообщаться с ему подобными и понять логику неадекватного маньяка. Сериал «Охотник за разумом» – удачный образец жанра со всеми присущими ему особенностями. В нем и неординарные персонажи, и запутанные истории, и неожиданные развязки.

Лютер (2010)

Кадр из сериала «Лютер»

Может ли следить за порядком в мегаполисе далеко не идеальный полицейский? Друзья и знакомые считают Джона Лютера благородным и добропорядочным сыщиком. Но как же они заблуждаются! Преступный мир гораздо ближе к Лютеру, чем кажется на первый взгляд. И применяемые им методы расследования мало чем отличают его поведение от действий типичного правонарушителя.

Мир Дикого Запада (2016)

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Мир Дикого Запада – искусственно воссозданный до мелочей парк развлечений для самых важных и грандиозных посетителей. В удивительном мире роботов-андроидов богатые гости могут позволить себе абсолютно все, включая жестокие расправы над псевдо-людьми. Испорченные образцы попросту отремонтируют и повторно запустят в эксплуатацию. Но вдруг система даст сбой – и бездушные машины перестанут подчиняться человеку разумному?

Касл (2009-2016)

Кадр из сериала «Касл»

Почетное место среди лучших детективных сериалов заняла лента «Касл». Ее главный персонаж – американский писатель криминальных романов – Ричард Касл. Своими закрученными сюжетами житель Нью Йорка вдохновил серийного убийцу на жестокие преступления. Придется плотно сотрудничать с местной полицией, так как преступник в точности повторяет написанное Ричардом. Сериал был запущен впервые в 2009 году, а после успешно просуществовал целых 8 сезонов.

Как избежать наказания за убийство (2014)

Кадр из сериала «Как избежать наказания за убийство»

Не всегда в центре лучшей детективной киноленты – следователи или сыщики. В данном случае главные действующие персонажи – люди по другую сторону баррикад. То есть, адвокаты, помогающие преступникам избежать наказания за свои дела. Талантливый правозащитник Эннализ Китинг читает познавательные лекции начинающим адвокатам, где делится не только ценными знаниями, но и возможностями применить их на практике.

МосГаз (2012)

Кадр из сериала «МосГаз»

Детективная кинолента основана на реальных событиях, произошедших в 1962 году в Москве. За основу сюжета взята преступная деятельность серийного маньяка-убийцы, выдающего себя за работника МосГаза. Долгое время следователи пытались выйти на след безжалостного рецидивиста. И, похоже, удача им улыбнулась.

Убийство (2007-2012)

Ни один качественный детективный сериал не обходится без убийств. То же касается следующей киноленты. За мгновение до новой жизни Сара Лунд меняет свои планы. Женщина-детектив откладывает переезд в другую страну вслед за женихом, чтобы остаться и раскрыть запутанное преступление. Мог ли будущий мер безжалостно убить девушку и чем руководствовался злодей в своих поступках? Политическими мотивами или личными интересами?

Кости (2005-2017)

Кадр из сериала «Кости»

Опытный судебный антрополог Темперанс Бреннан способна едва ли не все рассказать о покойном, исследуя лишь его останки. Но ее коллега – сотрудник ФБР Сил Бут – отказывается верит в то, что можно раскрывать преступления, изучая лишь кости жертв. Хорошо, что Доктор Бреннан окажется права: даже, казалось бы, безнадежные дела наконец-то будут раскрыты.

Следствие по телу (2011-2013)

Кадр из сериала «Следствие по телу»

Успешный нейрохирург Меган Хант больше не практикует. Вследствие автомобильной аварии доктор утратила точность движений, а значит, не вправе приближаться к операционному столу. Последняя операция закончилась смертью пациента – дорога к живому материалу закрыта! Остается работать с покойниками. Нейрохирург Меган Хант начинает карьеру не менее успешного судмедэксперта. Все три сезона одного из лучших детективных сериалов «Следствие по телу» обещают быть захватывающими.

Вечность (2014-2015)

Кадр из сериала «Вечность»

Еще один удачный экземпляр в категории лучших детективных сериалов. Главный герой ленты «Вечность» – бессмертный судмедэксперт Генри. Там, где обычный человек просто погибнет, Генри непременно возрождается голым в воде. И так бесчисленное количество раз. Вероятно, уникальная возможность проживать смерть раз за разом помогла главному герою сериала лучше изучить ход мыслей убийцы и безошибочно определять причину гибели случайных или умышленных жертв.

Банши (2013-2016)

Кадр из сериала «Банши»

Банши – небольшой городок в Пенсильвании. Волей судьбы его новым шерифом становится бывший уголовник. Лукас Худ всячески пытается защитить порядок на своей территории, но криминальное прошлое, похоже, не спешит его отпускать. Что ждет героев на протяжении увлекательных сезонов лучшего детективного сериала? Смотрите сами!

Убийство на пляже (2013-2017)

Кадр из сериала «Убийство на пляже»

Сериал «Убийство на пляже», он же «Бродчерч» – криминальная британская драма в 8 сериях. Сюжет закручен вокруг жестокого убийства 11-летнего ребенка – события, немыслимые для спокойного пляжного городка. Полиция сбивается с ног в поисках преступника, судмедэксперты пытаются хоть как-то прояснить ситуацию. Но света в конце туннеля не видно, пока за дело не возьмутся два опытных детектива – Элли Миллер и Алек Харди.

Под куполом (2013)

Увлекательный и крайне необычный сюжет о странных событиях в небольшом городке штата Мэн. В один ужасный день жители оказались под куполом из невидимого силового поля. Сквозь прозрачный барьер невозможно ни проехать, ни пройти, ни пролететь. Людей охватила массовая паника, и даже ученые, прибывшие на место событий, разводят руками в недоумении. И можно было бы смириться с ограничением, если бы купол не запустил свой «естественный отбор».

Улица потрошителя (2012) – последний из лучших детективных сериалов

Кадр из сериала «Улица потрошителя»

«Улица потрошителя» – рейтинговый британский сериал, переносящий зрителей в далекий Лондон 1889-го года. Сюжет киноленты достаточно продуман, а образы главных героев целостные и завершенные. Три опытных детектива пытаются раскрыть преступление не менее опытного, изворотливого и весьма коварного убийцы. Потрошитель достаточно умен, хитер и обучен в хирургических манипуляциях. Это все, что известно следователям о своей добыче…

В нашей статье собраны лучшие детективные сериалы 21-го века производства США, Великобритании, Дании, Швеции и России. Каждая кинолента по сюжету отличается от предыдущей и следующей, а значит ТОП-30 от первой и до последней позиции будет интересным для любителей острых моментов и запутанных сюжетов.

Подборку интересных сериалов в жанре «настоящего детектива» смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно посмотреть список фильмов Квентина Тарантино.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina