Николай Цискаридзе — талантливый деятель искусства и общественный деятель. Его путь к славе был очень непростым. Благодаря стойкости характера, принципиальности суждений и преданности искусству танца мужчине удалось стать не только народным артистом, но лауреатом нескольких государственных и театральных премий. В 2020 году легендарный танцор создал свой паблик в Инстаграме, где начал делиться со своими поклонниками впечатлениями от спектаклей, а также историями о судьбах представителей театра и балета. Специальная рубрика Николая называется «Цискаризмы». В ней собраны самые яркие цитаты, каждая из которых имеет глубокий смысл.

«Прыгнуть может каждый дурак, а приземлиться — единицы»

Появление этого «цискаризма» произошло благодаря присказке, которую любил повторять один из школьных учителей артиста. “Не то чудо из чудес, как мужик на небо влез. А то чудо из чудес, как мужик оттуда слез”. Чтобы донести ее смысл до всех своих подписчиков Николай решил придумать свою формулировку.

Мужчина на двух фотографиях

Собственное высказывание конечно не могло не быть связано с балетом, где мягкое приземление — это яркий показатель высокого профессионализма исполнителя. По мнению Цискаридзе этой способностью обладают все великие артисты балета. На удивление Николая фраза стала очень популярной. По его мнению, это произошло потому, что такие примеры очень часто встречаются в реальной жизни. Многие, строя карьеру, пытаются забраться как можно выше, но умение мягко приземляться есть не у каждого.

«Скорость стука быстрее скорости звука»

Эта фраза была произнесена артиста достаточно давно. Работая в Большом театре, он узнал, что в коллективе есть артисты, которых называют театральными стукачами. Они стараются выслужиться перед руководством, чтобы в дальнейшем получать яркие роли и продвигаться вверх по карьерной лестнице. Цискаридзе считает таких артистов ничтожными и жалкими существами, а тех, кто заставляет их это делать – ущербными людьми.

Лучшие фотоснимки легендарного танцора

Цискаридзе отмечает, что ситуация в стране идентична той, которую можно наблюдать в театре. По его мнению, те люди, которые хотят изменить общество, должны прежде всего начать с себя.

«Величие заключается не в титуле и должности, а в соответствии с ними»

Поскольку с Большим театром был связан достаточно длительный период в жизни артиста, многие «цискаризмы» родились благодаря этой главе в его биографии. В первые годы Николай столкнулся с тем, что у многих артистов были неоправданные амбиции и обиды. Некоторые представители бомонда рассказывали окружающим о несуществующих успехах, чтобы победить в борьбе за звания и регалии.

Мужчина улыбается в кадре

По мнению Цискаридзе нет никакой разницы в том, какое звание у артиста, народный или лауреат, если о его таланте и достижениях ничего не известно даже близкому кругу знакомых. Он убежден, что каждый профессионал должен соответствовать профессии, которую он выбрал, а также стараться сделать что-то важное для мироздания. Не менее важно не обманывать себя, и когда придет время, уйти красиво.

«Не надо ни на что надеяться, надо жить. Тот, кто долго надеется, сходит с ума»

Это одна из самых ярких цитат артиста, в которой заложен глубокий смысл. Цискаридзе считает, что очень многие привыкли питать пустые надежды и зацикливаться на желаемом. Это зачастую приводит к потере рассудка, которую можно назвать самым страшным наказанием для любого православного человека.

Ректор московской академии

По мнению Цискаридзе смерть – это освобождение для человека, а вот потеря разума считается настоящей мукой, которая может привести к искуплению.

«Можешь – сделай! Способен – подтверди! Доверили – оправдай!», – призывает Николай Цискаридзе.

У каждого «цискаризма» должна быть своя харизма

После того, как Цискаридзе начал публиковать для своих поклонников самые яркие короткие цитаты, которые рождались в течение многих лет в процессе живого общения с различными людьми, поклонники его творчества подхватили эту идею. Подписчики артиста начали присылать ему различные остроумные замечания, а также публиковать в Инстаграме посты с мудростями под хэштегом #народныйцискаризм.

Грузинский танцор на снимках

Николай был восторге от того, насколько много у него оказалось единомышленников и призвал всех своих фолловеров не останавливаться и продолжать эту традицию в 2021 году. Знаменитый танцор считает, что у каждого опубликованного «цискаризма» должен быть свой почерк и своя харизма. Только тогда при помощи короткой фразы можно очень многое донести до людей. Также он отметил, что хейтеры часто перепечатывают его цитаты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!