Формат аудиокниги стал востребованным благодаря многим факторам. Желание погрузиться в книгу, воспринимая на слух ее текст – извечная привычка к сказкам. Кто-то коротает время в пробке, кто-то не любит читать, кто-то привык за работой слушать. Интересно узнать предпочтения слушателей. Каков список популярных книг, какие лучшие аудиокниги – рейтинг читателей назвали пользователи?

Лучшие по жанрам

Лучшие аудиокниги в ТОП-20 распределены по жанрам. Слушатели практически равномерно распределили места в двадцатке среди основных востребованных литературных жанров. Лучшие романы и детективы, конечно, лидируют. Но среди любимых аудиокниг встречаются и детские книги, и русская и зарубежная классика. Неожиданно мало жанра чистой фантастики – королевы загрузок.

Детская литература

Лучшие аудиокниги в рейтинге читатели отдали 2 места детским книгам. Замыкает ТОП-20 серия из 6 книг А. Волкова «Волшебник Изумрудного Города». То, что сейчас называют must have. Книги трудно было достать и собрать в коллекцию во времена СССР. Все мальчишки и девчонки обязательно прочитывали хотя бы несколько самых-самых. Почти никто не задумывался над тем, что читает литературный плагиат. Оригинальный сюжет Ф. Баума о «Волшебнике из страны Оз» заново ожил под пером нашего писателя. Его герои: девочка Элли с щенком Тотошкой, Страшила Мудрый, Трусливый Лев, Железный Дровосек, Урфин Джюс, семь подземных королей – придали сказке новое звучание. Сейчас они доступны в аудио формате. Как говорится, слушай не хочу! И ведь хотят! Воспоминания советского детства среди лучших аудиокниг с ноткой легкой ностальгии – 20 место.

А на 10 месте рейтинга трогательная для взрослых детская книга А. Раскина «Как папа был маленьким». Привет психологам – взрослые не вырастают, просто их внутренние дети уходят вглубь воспоминаний о детстве. Именно ускользающие ощущения детства, которые оживляются голосом Юрия Стоянова, заставляют взрослых слушателей восхищаться этой лучшей аудиокнигой в середине рейтинга. Несколько забавных, поучительных, интересных и т.п. коротких рассказов о папином детстве – детстве мальчика понравятся пользователям всех возрастов.

Романы

3 место рейтинга лучших аудиокниг занимает, со слов автора, «гибридный роман» В. Пелевина «Лампа Мафусаила или Крайняя битва чекистов с масонами». Он вышел в 2016 году и мог бы стал одним из в череде практически ежегодных новинок от писателя. Но почему-то полюбился читателям, которые так высоко в 20-ке лучших аудиокниг расположили этот странный полуфантастический «идеальный бред». Как устроен наш мир, кто им реально правит – ответы такие, что РенТВ отдыхает. Интерес к исторической канве, игра фактами, мистические инсайты о судьбах людей и нашей страны – все можно найти в этом произведении.

4 место у О. Киттеридж с книгой «Элизабет Страут». Этот многолинейный по сюжету роман не зря так высоко попал в список лучших аудиокниг. Автор получила за него престижную Пулитцеровскую премию. Нередкий случай, когда мнение литературных критиков совпадает с народным. В чем успех писательницы и ее героини? Она вместе с нами ищет ответ на пресловутый вопрос о роли личности в истории, в бытовой истории, в истории маленьких людей, проживающих свои обычные жизни. Как переплетается клубок наших взаимоотношений, как люди оказывают влияние на чужую жизнь, как вообще складывается пазл жизни. Четвертая по счету лучшая аудиокнига по мнению читателей о женщине с непростым характером.

Обложка романа «Ночь после выпуска» со старшеклассницей

5 место рейтинга занимает книга В. Тендрякова «Ночь после выпуска». Советский писатель поднимает устами своих героев, вчерашних школьников, «вечные вопросы философии». Место в рейтинге лучших аудиокниг обусловлено не умирающим интересом к поиску своих истин, «главного ответа на вопрос Вселенной и вообще». Великолепная цепляющая от первого до последнего слова озвучка Николая Фоменко безусловно помогла произведению взлететь в списке лучших аудиокниг для читателей.

Обложка романа «Номер один» с незнакомцем в короне

6 место тоже за романом: Б. Элтон «Номер один». Кто станет №1 в прогнившем мире? Острая как боль сатира на многочисленные телешоу талантов, где явная «заказуха», игра на зрительских нервах, скандалы, несправедливость, откровенная ложь – все приносится в жертву главному богу – рейтингу. Юмор, неуемная авторская фантазия и умение даже избитый и дурно пахнущий сюжет, посыпанный шуточками, подсунуть таможне нашего мозга, а двойное дно тем временем прячет ответы на вопросы философского порядка о личности, о семье, о правде, о цене и ценности.

Обложка знаменитого романа М. Булгакова с героями

На 8 месте чарта лучших аудиокниг бессмертный, как не горящая рукопись, роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Невероятный сюжет о путешествии самого Сатаны со свитой демонов по советской Москве 30-х годов XX века – это уже само по себе достойно любопытства слушателя. Книга, разошедшаяся на цитаты, сюжет, соединяющий в себе как Инь-Янь, добро и зло, псевдореальность советской действительности, библейскую историю Христа и любовь Мастера и Маргариты – это тот богатый набор настоящей литературы, которая никого не оставляет равнодушными. Шедевр озвучки лучшей 8-ой по счету аудиокниги в исполнении Александра Клюквина для многих стал эталоном и единственно возможным вариантом.

Обложка романа «Отравленный пояс» с героем, который несет девушку

13 место в чарте лучших аудиокниг получил сэр Артур Конан Дойль с романом «Отравленный пояс» из серии приключений профессора Челленджера. Не Шерлоком Холмсом единым жив знаменитый писатель. Неожиданный выбор слушателей аудиокниг, ведь немногие вообще знают о существовании этих произведений, хотя они не менее увлекательны, чем детективные истории о всемирно известном сыщике.

17 место – Курт Воннегут со своим программным романом «Завтрак для чемпионов». Одно из самых известных и мощных по уровню сатиры произведение автора, ставшее классикой зарубежной литературы. Схожесть описываемых пороков загнивающего общества Запада и современного российского объясняет появление этой книги в ТОП-20 лучших аудиокниг.

Стилизованная обложка произведения «Москва - Петушки»

На 19 месте рейтинга лучших аудиокниг нечто невероятное по жанровой эстетике, «новая русская Одиссея», «народно-алкогольный симулякр» – размышления Венечки Ерофеева, облаченные в форму книги «Москва – Петушки». Озвучка из уст одиозного и столь же невероятного Сергея Шнурова – это лучшее решение. «Умом Россию не понять, пока не выпито 0,5…» – именно лидер группы «Ленинград», сам пропитанный экзистенциальной тоской былого алкоголизма, лучше всего выражает в озвучке самую суть этих зарисовок.

Историческая литература

В. Пикуль «Нечистая сила» часть 1 занимает 2 место в ТОП-20 лучших аудиокниг. Чуть-чуть не добралась до звания лучшей аудиокниги. Успех очевиден: Пикуль это талантливейший писатель, мастер своего дела. Его умение погрузить читателя в историческую эпоху просто не знает аналогов. Сочный язык, художественное описание точных исторических фактов, вызывающее реальные, чуть ли не осязаемые образы той жизни, тех героев – все это делает произведения Пикуля настоящей машиной времени. Вот и аудиокнига «Нечистая сила» погружает слушателей в бурлящий предреволюционный XX век, где мы встречаем загадочную, но вместе с тем реальную фигуру Григория Распутина. Кто он: царское проклятие, святой или колдун? Читает текст актер Сергей Чонишвили – филигранно дергающий за струны души рассказчик.

Обложка исторической книги Акунина

7 место читатели отдали части многотомной попытки Б. Акунина осмыслить нашу историю в его произведении «История Российского государства». Том 3. Наиболее спорный, подвергаемый немыслимым пересмотрам период с освобождения от власти Золотой Орды до Смуты.

Детективы

Обложка книги В. Торина «Амальгама»

В. Торин «Амальгама» – первая книга в рейтинге. Именно этот постмодернистский детектив, основанный на смешении жанров, стилей, эпох, реальных исторических фактов и вымысла, занимает 1 место среди лучших аудиокниг. Детектив лидирует не зря. Склонность современных людей к мистицизму, проведению смелых аналогий, поиску теорий заговоров и эффектным поворотам сюжета полностью удовлетворяется писателем. Лучшая «развесистая клюква» псевдоистории в стиле Дэна Брауна, поданная под русским соусом и с приправой из авторского литературного языка. Книга для тех читателей, кто считал историю скучной наукой или служанкой политики. Такого, что «наворотил» в сюжете автор, нам в страшном сне не снилось. Это и вознесло детектив «Амальгама», сделав лидером двадцатки лучших аудиокниг.

9 место рейтинга у мастера исторического детектива А. Перес-Реверте «Капитан Алатристе». Диего Алатристе в озвучке Сергея Чонишвили навсегда западет в память. Слушатели недаром отнесли историю о мужественном капитане к лучшим аудиокнигам – хитросплетения сюжета настолько захватывающи, что первой книгой из серии точно не ограничиться.

На 11 месте списка лучших аудиокниг фандоринский цикл детективов Б. Акунина «Любовник смерти». Писатель мощно встряхнул русское литературное детективное поле, навсегда закрепив на нем своего персонажа – детектива Эраста Фандорина. Лихо завернутый сюжет, создающий свою дополненную реальность, филигранно выстроенные личности героев, которым веришь, нежданные-негаданные развязки и прекрасный литературный русский язык – секреты успеха автора у читателей.

Обложка детектива «Вселенский заговор» с самоваром и зонтом на фоне черной дыры

15 место рейтинга ТОП-20 лучших аудиокниг получила Татьяна Устинова и «Вселенский заговор» – фантасмагорический детектив. Нашествие пришельцев, очередной конец света на фоне детективной сюжетной линии оказались интересны пользователям. Аудиокнига смогла завоевать любовь слушателей в рейтинге лучших во многом благодаря талантливой озвучке Александром Клюквиным.

На 18 месте среди лучших аудиокниг детективное произведение с элементами психологического триллера Д. Тартт «Тайная история». Тема конфликта идеалов и окружающей действительности раскрывается писательницей так талантливо, что эта дебютная книга отмечена Пулитцеровской премией. Она вышла на национальных языках для читателей 24 стран, в том числе и в России, сразу став бестселлером.

Утопии и антиутопии

Обложка аудиокниги с блондинкой

14 место у романа в жанре утопии/антиутопии Б. Элтона «Светская дурь». Со свойственным автору юмором и философской изворотливостью, прикрытой долей сатиры, он не дает точного понимания: утопия или антиутопия описываемый им мир. А мир тот «не прост, совсем не прост» – там легализованы все наркотики, «секс, наркотики, рок-н-ролл» – личное дело каждого. Б. Элтон так захватывающе описывает, куда катится этот мир с забористой дурью, что слушатели не случайно разместили произведение в списке самых лучших аудиокниг.

.

Обложка «Мечети Парижской Богоматери» с Моной Лизой в парандже

Скромное 16 место у сильного и провокационного произведения Е. Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери: 2048 год». После того, как сам собор пострадал от пожара, вызванного, по одной из версий, неосторожностью мигрантов, которые проводили ремонтные работы в Нотр-Дам, интерес читателей к антиутопии всколыхнулся с новой силой. Всем толерантным и нетолерантным оказалось полезно узнать проекцию возможного будущего с победой воинствующего ислама.

Фантастика

Стилизованная обложка книги Образцова «Молот ведьм»

12 место у фантастической истории К. Образцова «Молот ведьм». Она попала в рейтинг лучших аудиокниг благодаря любителям триллеров в стиле нуар. Фантастическое произведение лишь по жанру, а вот по реальности описаний 1001 мерзости оно просто гиперреально. Автор наводит такую жуть, описывая, как в мрачном мистическом Санкт-Петербурге маньяк Инквизитор изощренно убивает ведьм, что любители острых ощущений чуть ли не на губах ощущают вкус крови. Строго для увлеченных городским нуаром читателей!

Роль озвучки

Отдельно хочется отметить талантливых артистов, вдохнувших жизнь в тексты. Их имена чаще всего появлялись в качестве озвучки лучших аудиокниг в рейтинге ТОП-20: Александр Клюквин, Сергей Чонишвили, Николай Фоменко, Юрий Стоянов, Алексей Борзунов, Максим Суханов, Сергей Шнуров, Александр Бордуков.

Их голоса придают повествованию кинематографичность, когда события как фильм выстраиваются у нас в голове. Талант рассказчика, к счастью, ценится обществом и сейчас, в эпоху технологий.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про выбор победителя в Инстаграм.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!