Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе. Его использовали еще африканские кочевники в древности. В те времена турка своим внешним видом больше напоминала медную кастрюлю. Постепенно размеры сосуда уменьшались, а форма превратилась в кувшин с длинным носиком и ручками. Но только после распространения по Аравийскому полуострову посуда для варки кофе приобрела привычный нам современный вид джезвы. Узкое горлышко этого сосуда предотвращает проливание, а длинные ручки помогают избежать ожогов и добавляют комфорта при использовании.

До сих пор многие любители бодрящего напитка предпочитают готовить его в этом традиционном сосуде и считают, что только так можно по-настоящему раскрыть все оттенки вкуса и аромата кофейных зерен.

На что обратить внимание

  • Материал изготовления.
    • Медь. Является традиционным материалом для изготовления турок. Медные изделия производятся методом ручной ковки и отличаются высокой теплопроводностью, ударостойкостью, прекрасным внешним видом и дешевизной. Однако, со временем медь может терять блеск и окисляться. Поэтому такие изделия часто имеют внутреннее покрытие из серебра или олова.
    • Керамика. Имеет приятный внешний вид и отличается безопасностью и экологичностью. Кроме того керамика медленно нагревается и прекрасно удерживает тепло, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат различных сортов кофе. Но такие изделия требуют бережного обращения: они не выдерживают сильных ударов, а при резкой смене температур могут потрескаться.
    • Сталь. Обладает высокой прочностью, экологичностью и долговечностью. Изделия из нержавеющей стали просты в уходе, не боятся перепадов температур и ударов. Существенным минусом материала является его неравномерный нагрев, из-за чего вкус и аромат зерен плохо раскрывается.
    • Мельхиор. Имеет превосходные характеристики и отлично раскрывает вкусовые качества напитка, однако, на рынке такие модели встречаются редко.

    При производстве джезв также используются стекло, латунь, бронза, серебро и другие виды материалов.

  • Электрическая турка. Современный прибор, имеющий подсветку и нагревательный элемент. По своей конструкции напоминает электрический чайник.
  • Форма турки. Специалисты рекомендуют использовать изделия с закругленным дном обладателям газовых плит. Для электрических же больше подойдут модели с ровным и плоским основанием.
  • Ручка. Чем она длиннее, тем удобнее будет пользоваться посудой. Кроме того, стоит обратить внимание на модели со съёмной рукояткой – они гораздо практичнее и проще в уходе.
  • Толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее происходит нагрев, лучше раскрывается вкус и аромат и дольше сохраняется температура напитка.
  • Форма. Для достижения идеального результата стоит выбирать турки конусообразной формы, при чем диаметр горлышка должен быть в 2–3 раза меньше диаметра дна.

Лучший турки для приготовления кофе на 2021 год

Медные модели

TimA ТУ-550 c

TimAИсточник: yandex.ru

Медная турка имеет изысканный дизайн: покрыта рельефным рисунком и позолотой. Съёмная ручка позволяет компактно разместить сосуд для хранения. Изнутри сосуд покрыт пищевым оловом, что гарантирует приготовление превосходного напитка без посторонних привкусов, защиту от окисления и долгий срок службы посуды.

Плюсы:

  1. Экологичный материал;
  2. Компактность;
  3. Подходит для индукционных плит;
  4. Красивый внешний вид.

Минусы:

  1. Маленький диаметр дна;
  2. Со временем резьба у ручки стирается.

Станица «Медная», 500 мл

Медная туркаИсточник: yandex.ru

Классическая модель турки, выполненная из меди и покрытая пищевым оловом, которое предотвращает развитие окислительных процессов и делает сосуд абсолютно безопасным для здоровья. Джезва имеет длинную деревянную ручку, благодаря чему использовать ее комфортно и безопасно: риск ожогов сведен к минимуму. Узкое горлышко гарантирует и утолщенное дно гарантируют приготовление ароматного и крепкого напитка. Производитель также снабдил свой продукт специальным кольцом, за счет которого турку можно не только убрать в шкаф на хранение, но и повесить на крючок.

Плюсы:

  1. Подходит для приготовления любых сортов кофе;
  2. Не нагревающаяся деревянная ручка;
  3. Наличие носика;
  4. Безопасность;
  5. Идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  6. Прочное внутреннее покрытие из олова;
  7. Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  1. Не обнаружено.

Турка Mayer & Boch 750

Турка MAYER & BOCH
Источник: yandex.ru

Турка Mayer & Boch обладает привлекательным внешним видом и внешним покрытием из черного никеля. Внутреннее же покрытие – оловянное. Узкое горлышко и высокие борта способствуют получению крепкого и насыщенного напитка. Резная деревянная ручка имеет хорошую длину и не нагревается. Сосуд подходит для использования на всех видах поит, кроме индукционных. Стоит обратить внимание, что при очистке не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства.

Плюсы:

  1. Высококачественная медь;
  2. Теплоизоляционная ручка;
  3. Покрытие из пищевого олова;
  4. Высокие борта – 13 см;
  5. Приятный дизайн;
  6. Доступная цена.

Минусы:

  1. Нельзя мыть стиральной машине посудомоечной машине;
  2. Не подходит для индукционных плит.

Стальные модели

Fissman, 550 мл

Турка fissmanИсточник: yandex.ru

Практичная и стильная турка выполнена из нержавеющей стали. Она не впитывает запахи и не выделяет вредных веществ, а также очень проста в уходе. Модель обладает широким устойчивым дном, которое обеспечивает равномерный прогрев, ручкой с бакелитовым покрытием и специальным носиком, упрощающим разлив напитка по чашкам.

Плюсы:

  1. Прочная нержавеющая сталь;
  2. Наличие носика;
  3. Жаростойкая ручка;
  4. Современный дизайн;
  5. Зеркальная полировка;
  6. Можно мыть в посудомоечной машинке.

Минусы:

  1. Не обнаружены.

Padia, 340 мл

Турка PadiaИсточник: yandex.ru

Данная модель индийского бренда выполнена из нержавеющей стали, не требует сложного ухода и имеет стильный внешний вид. Эргономичная рукча из бакелита не нагревается во время приготовления и не скользит. Изделие также оснащено специальным отверстием, позволяющем подвешивать его на крючок. Покупатели ценят товар за прекрасные характеристики и демократичную цену.

Плюсы:

  1. Сталь высокого качества;
  2. Простой уход;
  3. Отверстие для крючка;
  4. Наличие носика;
  5. Эргономичная ручка с не нагревающимся покрытием;
  6. Низкая цена.

Минусы:

  1. Небольшая толщина стенок.

Керамические модели

Shamotiki

турка для кофеИсточник: yandex.ru

Керамическая джезва изготовлена из экологически чистой белой глины, обожженной при температуре 1240 градусов. При этом форма и орнамент полностью выполнены вручную. Покрытие из глазури не впитывает неприятные запахи и облегчает уход за сосудом. Ручка выполнена из термостойкого материала: не нагревается и защищает кожу от ожогов. Объём турки составляет 350 мл.

Плюсы:

  1. Теплоизоляционная ручка;
  2. Экологически чистые материалы.
  3. Большая вместительность.

Минусы:

  1. Узкий носик;
  2. Хрупкость.

Ceraflame Ibriks New 500 мл

красивая турка для кофе
Источник: yandex.ru

Керамическая турка Ceraflame Ibriks покрыта блестящей эмалью, стойкой к появлению царапин и не требующей применения абразивных чистящих средств при мытье. Джезву можно использовать на открытом огне, газовых или электрических плитах. Благодаря экологически чистым материалам производства, турка обеспечивает медленный нагрев и остывание, что позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату кофейных зерен. Термостойкая ручка снимается для удобства перемещения и хранения.

Плюсы:

  1. Идеальная форма;
  2. Откручивающаяся ручка;
  3. Экологичность и безопасность;
  4. Прочное эмалевое покрытие;
  5. Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  1. Не обнаружены.

Электрическая турка

Gorenje

электрическая турка для кофеИсточник: yandex.ru

Электрическая модель турки от всемирно известной компании Gorenje позволяет без труда приготовить натуральный ароматный и крепкий напиток на 2х-3х человек. Девайс оснащен терморегулятором и съёмной ручкой. Простой и лаконичный дизайн позволяет ему легко вписаться в любой интерьер.

Плюсы:

  1. Компактная;
  2. Съемная ручка;
  3. Быстрый нагрев;
  4. Терморегулятор;
  5. Проста в уходе.

Недостатки:

  1. Нет автоотключения.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!