Ранее RTP News сообщали о проливных дождях в Краснодарском крае, которые затопили многие улицы городов. Уровень воды поднялся настолько, что асфальта не было видно. Это стало причиной трагической гибели 7-летнего мальчика в посёлке Лазаревское (Сочи) 3 августа. Гуляя по затопленной улице вместе с бабушкой, ребенок моментально провалился в открытую ливневую канаву. На видео виден момент произошедшей трагедии. Бабушка в истерических криках просит о помощи и даже сама прыгает в канаву, но ребенка уже не спасти. Его унесло течение. Спасатели вытащили только бабушку. Мальчика вынесло на побережье, где его нашли спасатели через несколько часов.

Трагическая гибель мальчика вызвала бурю эмоций среди населения. Почему ливневая канава не была закрыта решёткой? Неужели вот так просто, гуляя по улице, стоит опасаться не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей? И почему бабушка позволила ребёнку бежать впереди при таких условиях погоды?

Следственным комитетом в отношении администрации города возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности». Однако власти утверждают, что их вины в случившемся нет. На такой тип ливневых канав не предусмотрена установка решёток. Во время ливневых дождей они могут сорваться и стать угрозой для жизни и здоровья людей. Самым абсурдным оправданием стало то, что крышки и решётки люков очень часто воруют и сдают на металлолом. Получается, что для властей это более веская причина, чем забота о жизни человека.

Жители посёлка рассказывают, что такие канавы находятся почти на всех улицах Лазаревского. Но и они не спасают от постоянного затопления улиц, которые происходят с 2014 года. 8 июля текущего года жители приморских районов собрались на митинг с целью обратить внимание властей на затопления. Однако меры так и не были приняты. Люди сами закрывают опасные места досками. Однажды местный житель заехал колесом в открытый люк. Но и спустя некоторое время проблему не решили, люк закрыт обычными бамбуковыми палками. По словам администрации посёлка, ливнёвки являются единственным способом предотвратить глобальное затопление, которое может привести к смыву жилых домов. Тем не менее, власти должны были предпринять необходимые меры, например, огородить опасные участки.

Так чья же все-таки вина в произошедшей трагедии? Александр Корнев, председатель ТОС «Лазаревское» заявил, что за 40 лет подобных случаев в посёлке не было. Администрация города заранее предупредила жителей о надвигающихся грозовых дождях. Людям было рекомендовано быть предельно бдительными. Это не снимает ответственности ни с местных властей, ни с бабушки. Зная о возможной угрозе жизни мальчику, женщина не держала его за руку. Поэтому в этой трагедии виноваты обе стороны. После инцидента общественники намерены поднять вопрос об изменении действующих документов, устанавливающих требования к ливневым канавам и люкам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!