Как выглядеть моложе, потратив 10 минут в день.

Четкие контуры, упругие мускулы, гладкая кожа – так выглядит здоровое лицо. Декоративная косметика или медицинские процедуры не продляют молодость, а маскируют старость. Сохранить желанный образ помогает лимфодренажная гимнастика для лица: комплекс упражнений предотвращающих возрастные изменения.

Без мистики и колдовства, с минимальным бюджетом можно очень долго сохранять молодость и здоровье. Нужны желание и немного времени ежедневно для выполнения несложных движений, которые предлагает лимфодренажная гимнастика для лица. Почему-то не принято говорить о лимфатической системе человека, а между тем именно лимфа отвечает за поддержание чистоты внутри организма: удаляя из клеток шлаки, токсины и вещества, вызывающие болезни и старость. Застой лимфатической жидкости становится причиной появления отеков. Если тело очищается не только снаружи, но и изнутри, оно долго остается бодрым и свежим.

Гимнастика

Лицо нуждается в заботе в первую очередь. Мешки под глазами и второй подбородок находятся на виду, их не скрыть косметикой. Лимфодренажный комплекс за один раз уменьшит отечность, придаст коже здоровый вид, разгладит мелкие морщины. Регулярное выполнение гимнастики вернет мышцам упругость, а овалу четкость.

Предварительный разогрев

Перед выполнением основного комплекса упражнений необходимо разогреть мышцы. Для этого в течение 1 минуты выполняйте массаж, поглаживая голову подушечками пальцев легкими круговыми движениями против часовой стрелки. Затем, поочередно зажимая пучки волос близко к корням, тяните их вверх, до возникновения болевого ощущения. Это улучшит кровоснабжение корней волос и головы в целом.

При выполнении массажных движений пальцы плотно прилегают к коже, не смещая ее, чтобы избежать излишнего растяжения.

Упражнения основного комплекса

Задача – расслабить мышцы лица и избавиться от отеков. Давление заставляет перемещаться лимфатическую жидкость в нужном направлении. Нажим должен быть сильный, но без болевых ощущений. Перед выполнением руки и лицо необходимо смазать маслом или кремом. Массажные движения выполняются двумя или тремя пальцами: указательный, средний, безымянный. Каждое упражнение повторять три раза.

Разглаживание вертикальных морщин на лбу

Руки положите на лоб, ладони развернуты к голове, пальцы соприкасаются по центру. Плотно прижимая подушечки трех пальцев делайте ими поглаживания от середины лба к вискам, стараясь промассировать мышцы, а не кожу.

Удаление «гусиных лапок»

На 3-4 секунды плотно прижмите пальцы рук к левому и правому вискам у внешних уголков глаз. Отпустите. Повторите нажатие.

Массаж глаз

Слегка надавливая, на 3-4 секунды прижмите пальцы к глазам, захватывая подбровную и подглазничную зоны. Расслабьтесь. Повторите.

Разглаживание носогубных складок

На 3-4 секунды плотно прижмите пальцы к щекам в области носогубных складок, затем ослабьте давление. Повторите.

Область рта

Пальцы рук прижать навстречу друг другу в области рта, так чтобы перекрыть область выше и ниже губ. Надавить на 3-4 секунды, ослабить. Повторить.

Щеки

Снизу-вверх простукивать подушечками пальцев контур лица в течение одной минуты.

Лицо

Плотно прижать ладони по центру лица, надавить на 3-4 секунды, расслабить. Повторить трижды.

Сместить ладони к вискам. Проделать там аналогичные нажатия и расслабления 3 раза.

Завершение

Плавными поглаживающими движениями растереть лоб сначала снизу-вверх, затем из стороны в сторону. Заключительным движением пройтись по контуру овала, по шее к ключицам.

Существуют и другие методики лимфодренажной гимнастики для лица. Например, широко известный японский массаж Асахи или Зоган.

Показания и противопоказания для гимнастики

Гимнастика является отличным способом коррекции следующих недостатков: нездоровый вид, «серая» кожа; темные круги под глазами; отеки.

Лимфатическая система едина для всего организма. Движение лимфы в одном месте благотворно влияет на весь организм. Однако именно процесс движения ограничивает проведение лимфодренажной гимнастики при плохом самочувствии, недомоганиях, отравлениях, заболеваниях вирусной природы. Так как инфекция или токсины распространяются по телу ускоренным лимфотоком.

Лимфодренажные упражнения противопоказано выполнять в следующих случаях:

  • наличие на коже воспалений и ран (акне, герпес, ожог, аллергическая сыпь, экзема и др.)
  • существуют заболевания сосудов (тромбофлебит, купероз) или лимфатической системы
  • при воспалении лицевых нервов
  • были травмы головы и оперативные вмешательства на лице, например, пластика, независимо от срока давности
  • менее чем за 6 месяцев до курса лимфодренажа проведены косметические процедуры (инъекции ботокса или аналогов, филлеры, химический пилинг и др.)
  • при наличии хронических заболеваний в стадии обострения, в том числе астма, гипертония, нарушения мозгового кровообращения

Проводить лимфодренаж во время беременности или лактации возможно только после консультации с врачом.

Лимфодренажная гимнастика способствует устранению отечности и уменьшению жировых отложений на лице. Чтобы не превратить утонченные черты лица в чрезмерно угловатые, необходимо увеличить интервал между курсами.

Условия и правила

Лимфатическая система наиболее эффективно работает в строго вертикальном или горизонтальном положениях. Поэтому все упражнения следует выполнять с прямой спиной стоя, сидя или лежа.

Эффективность упражнений возрастет, если соблюдать следующие правила:

  1. Соблюдать чередование нагрузок и отдыха
  2. Очищения лица от косметики перед упражнениями
  3. Держать прямую осанку
  4. Выполнять гимнастику перед зеркалом
  5. Изолировать мышцы, не задействованные в упражнении
  6. Соблюдать постепенность, не ждать быстрых результатов
  7. Использовать проверенные методики, соблюдать технику выполнения упражнений
  8. Позитивный настрой

Совет: регулярно делайте фотографии лица. Так легче отслеживать позитивные изменения.

Отрицательные эмоции – враг здоровья. Они проявляются нахмуренным лбом, опущенными уголками рта, напряженным взглядом и немедленно превращаются в морщины. Поэтому улыбайтесь – это расслабляет все мышцы. Любите себя в каждый момент жизни.

А про китайскую гимнастику для омоложения лица читайте здесь.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina