Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что географические задачи специальной военной операции на Украине изменились, передает РИА «Новости».

Изначально президент России Владимир Путин назвал целью спецоперации денацификацию, демилитаризацию. То есть, чтобы не было никаких угроз российской безопасности, военных угроз с территории Украины, уточнил Лавров.

«Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая», — сказал глава российского МИД.

По его словам, теперь речь идет не только о Донецкой и Луганской народных республиках, но и о Херсонской области, Запорожской области и некоторых других территориях. Дипломат подчеркнул, что этот процесс «продолжается последовательно и настойчиво»

Лавров добавил, что если страны Запада предоставят Киеву дальнобойное оружие, в частности американские реактивные системы залпового огня HIMARS, то географические задачи спецоперации отодвинутся еще дальше, поскольку Россия не может допустить, чтобы на той части Украины, которая находится под контроле президента Владимира Зеленского, находилось представляющее для РФ угрозу оружие.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении военной спецоперации на Украине в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР.

Решение о проведении операции стало причиной новых санкций против России со стороны США и их союзников.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!