Глава Министерства иностранных дел прокомментировал высылку российской дипмиссии из стран Европейского союза.

Девятнадцать стран приняли решение выслать российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля и его дочери, среди них оказались даже Новая Зеландия и не входящая в ЕС Грузия. Представители США также заявили, что не исключают арест активов Российской Федерации, несмотря на то, что Организация по запрещению химического оружия еще три года назад подтвердила, что Россия завершила программу по разоружению. На текущий момент от высылки дипломатов воздержались 9 стран.

Ситуацию прокомментировал Сергей Лавров, который восхитился квалификацией британских коллег, сумевших убедит европейцев пойти на подобные меры. В своем выступлении перед студентами МГИМО он назвал способность пропускать вперёд тех, кто сделает за них черную работу, отличительной чертой Британии. Это наглядно иллюстрируют американские санкции. По мнению Лаврова США в этой ситуации «побежали впереди паровоза».

Напомним, что отравление Скрипалей нервно-паралитическим газом «Новичок» произошло в Солсбери еще 4 марта. Британские спецслужбы, несмотря на отсутствие неоспоримых доказательств, утверждают, что к происшествию напрямую причастна российская сторона. Еще летом СМИ Великобритании сообщили о том, что личности отравителей установлены. Это команда из шести человек под управлением женщины, которая представляет интересы военной разведки России. Дело о расследовании возглавили уникальные детективы Скотланд-Ярда. Благодаря своей совершенной памяти они заняты просмотром съемок с камер наблюдения и сличением подозреваемых с видео, отснятым камерами в аэропортах.

Также от отравления «Новичком» пострадали 44-летния женщина и 45-летний мужчина. По словам главы британской службы безопасности это не является покушением и с делом экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери не связано

Правда после того, как пострадавшая Дон Стерджесс скончалась в больнице, происшествие было квалифицировано, как убийство. По мнению сотрудников полиции, отравление произошло после контакта с контейнером, содержащим яд. Впрочем, доказательств этой версии пока не предоставлено. Вполне возможно, что инцидент спровоцирован утечкой газа с расположенной поблизости секретной химической лаборатории.

В связи с произошедшим директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова порекомендовала нашим туристам воздержаться от посещения Солсбери, чтобы не привлекать лишнее внимание британских спецслужб. Кроме того, она посоветовала заранее планировать маршруты, чтобы не находиться рядом с химической лабораторией Портон-Даун, а также всегда иметь при себе телефон консульств.
.

Мария Захарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!