Соединенные Штаты «держат за руку» украинскую делегацию на переговорах с Россией, не позволяя Киеву соглашаться на минимальные требования, выдвигаемые Москвой, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы всегда были за дипломатическое решение любых проблем, и по ходу боевых действий, когда Зеленский предложил переговоры, наш президент согласился, переговоры идут. Хотя украинская делегация, по большому счету, начала их с отбывания номера, как говорится, но потом какой-то диалог наладился, хотя постоянно чувствуется, что украинскую делегацию держат за руку, скорее всего американцы, не позволяя соглашаться на те требования, которые, я считаю, абсолютно минимальны», — сказал он, выступая на финале трека «Международный» конкурса «Лидеры России».

«Но тем не менее процесс идет», — отметил российский министр.

Накануне глава российской делегации на переговорах с Украиной, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что нейтральный статус Украины и отказ от ее вступления в НАТО являются темами, по которым Москва и Киев максимально сблизили позиции на переговорах.

Между тем, утром в субботу советник руководителя Офиса украинского президента Михаил Подоляк отметил, что переговоры между Украиной и Россией могут продлиться несколько недель, несмотря на определенные сдвиги в ходе переговорного процесса.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на Украине. Западные страны в ответ на это ввели масштабные санкции против России.

Первые переговоры представителей РФ и Украины состоялись 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. Затем делегации встречались 3 марта в Беловежской пуще, в Брестской области — 7 марта. Мединский сообщал ранее, что принято решение проводить переговоры ежедневно в режиме видеоконференцсвязи.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!