Проявления национализма по отношению к русскоязычным гражданам Казахстана зачастую являются результатом информационного воздействия внешних сил, которые стремятся подорвать связи Москвы и Нур-Султана. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ», опубликованной во вторник в «Российской газете».

«К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», — отметил министр.

Он подчеркнул, что уровень двусторонних отношений «позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры». «Для этого задействуем прямые каналы связи — по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран», — указал Лавров.

По его словам, Россия и Казахстан на протяжении новейшей истории демонстрируют «значительные успехи в консолидации общества, упрочении межнациональной гармонии». Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что поддерживать связи народов двух стран помогают русскоязычная община в Казахстане и казахстанская — в России. Как отмечается в статье, обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка.

«По Конституции Республики Казахстан русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским. Вижу в этом огромный плюс для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом. Продолжим оказывать многоплановую поддержку школам, профессиональным и высшим учебным заведениям Казахстана, осуществляющим подготовку педагогов и специалистов со знанием русского языка», — заключил министр.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!