Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал беспрецедентным решение ряда стран Североатлантического альянса не пропустить его самолет для осуществления визита в Сербию.

«Поступило вчера вечером и сегодня утром очень много вопросов от СМИ относительно нашей реакции на беспрецедентные решения, которые были приняты некоторыми членами Североатлантического альянса, и решения, которые воспрепятствовали осуществлению визита министра иностранных дел России в Республику Сербия. Произошло, конечно, немыслимое, я понимаю интерес, который вы проявляете к нашей оценке этих возмутительных действий», — сказал Лавров в понедельник на пресс-конференции по актуальным вопросам международной повестки дня, которая проходит в режиме онлайн.

Лавров назвал циничной позицию Запада по лишению возможности выбора Сербией своих партнеров.

«Теперь этот принцип [свободы выбора партнеров], который Запад возводил во главу угла, сам же Запад и растоптал. У Сербии, с точки зрения Запада, не должно быть никакого выбора, никакой свободы выбора партнеров», — сказал Лавров, комментируя отказ ряда стран НАТО пропустить его самолет в Сербию. Глава МИД РФ подчеркнул, что такая позиция является «циничной», но уже не удивляет.

Глава МИД РФ заявил, что решение ряда стран НАТО не пропускать его самолет для осуществления визита в Сербию лишает Белград права на осуществление внешней политики.

«Произошло в общем-то лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии, по крайней мере, на данный момент на российском направлении», — сказал Лавров.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!