Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что спецоперация РФ на Украине завершится подписанием всеобъемлющих документов, которые будут затрагивать вопросы нейтрального статуса Украины, безопасности и закона о русском языке.

«В том, что касается внутриукраинского диалога, это, наверное, все-таки дело украинцев. После того, как наша операция завершится, и завершится, я надеюсь, подписанием всеобъемлющих документов по тем вопросам, которые я упомянул — вопросы безопасности, нейтральный статус Украины при гарантиях ее безопасности И, конечно же, приведение в цивилизованную норму законодательных баз касательно русского языка, русского образования и русских средств массовой информации. И касательно тех законов, которые потакают нотификации страны, и принятие закона, который будет это запрещать», — сказал он на открытии финала трека «Международный» конкурса «Лидеры России» в субботу.

Лавров добавил, что ощущается, как Вашингтон оказывает давление на украинскую делегацию в переговорах с Россией.

«[Президент Украины Владимир] Зеленский предложил переговоры, наш президент согласился. Переговоры идут, хотя украинская делегация по большому счету начала их с отбывания номера, потом диалог наладился, хотя постоянно чувствуется, что украинскую делегацию «держат за руку», скорее всего, американцы, не позволяя соглашаться на те требования, которые я считаю абсолютно минимальными. Тем не менее процесс идет», — сказал министр.

Мир без войн и агрессивных проектов

Глава МИД заявил, что Россия хочет равноправный мир без войн и проектов по «науськиванию» стран друг против друга.

«Мы хотим равноправный мир без войн, без агрессивных проектов, без науськиваний какой-либо страны против какой-либо другой страны. Место свое мы в этом мире видим как равноправное», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что именно на достижение такого мироустройства направлена инициатива президента РФ Владимира Путина о проведении саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН.

«Сейчас, я думаю, Запад будет тормозить ее реализацию. У нас даже есть такая предварительная повестка дня, мы ее с китайскими друзьями согласовали, а остальные изучают», — добавил министр.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!