Латвийская Latvijas Gāze рассматривает возможность рассчитываться за российский газ в рублях, сообщается на сайте компании.

«Первое впечатление, что такой порядок расчетов — в российских рублях — формально не нарушает санкционный режим и возможен», — говорится в сообщении. В Latvijas Gāze добавили, что сейчас анализируют предложенный способ оплаты «с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-интересов концерна».

Председатель правления компании Айгарс Калвитис отметил, что запасов природного газа в хранилище достаточно для выполнения обязательств перед потребителями.

«Решение не прокачивать газ по трубопроводам в апреле было принято с учетом исторически высоких цен на природный газ в апреле, что привело бы к непропорционально высоким ценам природного газа для наших клиентов и сделало бы такие предложения неконкурентоспособными», — пояснил он.

У Latvijas Gāze заключен с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа до 2030 года, который предусматривает плату за него в евро.

Ранее глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс сообщил, что Латвия, Литва и Эстониия с 1 апреля перестали качать газ из России. Это решение он объяснил переходом Москвы к расчетам за газ в рублях для «недружественных» стран. Топливо в Латвию поступает через Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище, уточнил Барисс.

23 марта президент России Владимир Путин предложил продавать газ государствам, которые Москва считает недружественными, в рублях. Он отметил:

«Совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!